Рубрики
Делимся опытом

Установка и установка электросчетчиков

Перед установкой счетчика нужно составить монтажную схему. Приготовленный к установке счетчик подвергается наружному осмотру. Счетчик очищается от грязищи и пыли; проверяется пригодность

Перед установкой счетчика нужно составить монтажную схему. Приготовленный к установке счетчик подвергается наружному осмотру. Счетчик очищается от грязищи и пыли; проверяется пригодность счетчика по его типу и технической характеристике; проверяется наличие пломб гос поверки на винтах, крепящих кожух.

На пломбах обозначаются год и квартал гос поверки, также клеймо муниципального поверителя. На устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы гос поверки с давностью менее 12 месяцев, проверяется целость кожуха и стекла, наличие всех винтов в зажимной коробке, наличие крепежных винтов с отверстиями для пломбирования в крышке зажимной коробки, наличие схемы на ее внутренней стороне. Тут желаю особо отметить последующий момент — чисто случаем на счётчике возможно окажется крышка от другого типа прибора, потому ориентироваться только этой схемой, Вам безотступно не советую!

Счетчик, как и хоть какой измерительный прибор, следует беречь от ударов и сотрясений. Они могут вызвать повреждение опор, искривление оси и, как следствие, повышение погрешности и даже затирание подвижной части. Перед установкой счетчика нужно убедиться в отсутствии затирания подвижной части. Для этого счетчик, держа в руках, поворачивают вокруг оси и наблюдают при всем этом движение диска. Укреплять счетчик следует 3-мя винтами, за ранее разметив отверстия под их согласно установочным размерам. После установки нужно убедиться в строго вертикальном положении счетчика.

Присоединяя провода к зажимам счетчика, целенаправлено бросить припас 60 — 70 мм. Это позволит делать замеры электроизмерительными клещами и перемонтаж, если схема собрана некорректно. На конец провода надевается маркировочная бирка. Обычно, в системах учёта токовые цепи обозначаются 421, а цепи напряжения — 630.

Каждый провод зажимается в клемной коробке электросчётчика 2-мя винтами. Поначалу затягивают верхний винт. Подергиванием провода убеждаются в том, что он зажат. Потом затягивают нижний винт. Если установка ведется многожильным проводом, то его концы опресовывают наконечниками. При монтаже счетчиков конкретного включения необходимо соблюдать последующее правило — если номинальный ток счетчика 20 А и выше, то подсоединяемые провода для обеспечения надежности контакта пичкают наконечниками.

При монтаже проводки для присоединения счетчиков конкретного включения около счетчиков нужно оставлять концы проводов длиной более 120 мм.

Изоляция нулевого провода на длине 100 мм перед счетчиком обязана иметь отличительную расцветку. При подключении к счетчику дюралевых проводов нужно соблюдать последующие правила: контактная поверхность проводника зачищается металлической щеткой либо ратфилем и покрывается слоем нейтрального технического вазелина. Перед подключением с проводника удаляется грязный вазелин и на данный момент же заместо него опять наносится узкий слой вазелина; затяжка винтов делается в два приема. Поначалу без рывков создают затяжку с очень допустимым усилием, потом затяжка очень ослабляется (но не стопроцентно), после этого создают вторичную, окончательную, затяжку с обычным усилием.

Цепи учета обслуживаются только закрепленным за ними персоналом.

Сейчас давайте разглядим некие моменты на определенных примерах. Для начала остановимся на однофазовом учёте электроэнергии. Ещё до сего времени, в особенности в сельской местности, городских личных домах, дачах и т.д. используют обыденные щитки с патронами для 2-ух плавких вставок либо автоматических «пробок». Эта конструкция для монтажа электросчётчика является более обычный и дешёвой. Штампованный лист металла, отверстия для крепления и два патрона — вот и вся конструкция. Правда, есть один момент — электросчётчик крепится винтом без гайки с оборотной стороны. Для этого в направляющих пазах, вырезанных на щитке, передвигаются три скобы, с нарезанной в их резьбой. Это позволяет не только лишь подменять электросчётчик без демонтажа щитка, да и регулировать его положение.

Установка и установка электросчетчиков

Но, естественно, подобные щитки всё больше уходят в прошедшее. На данный момент в главном употребляют шкафы, в каких устанавливают не только лишь электросчётчик, да и устройства защиты и коммутации. Обычно, все современные автоматические выключатели предугадывают крепление на DIN рейку, которая является нужным атрибутом такового шкафа. На неё устанавливают не только лишь устройства коммутации и защиты, да и, к примеру, нулевую шину. Пример такового шкафа Вы видите на рисунке. Крепление электросчётчика осуществляется по принципу, описанному чуть повыше. Не считая того, шкаф запирается на замок в целях обеспечения безопасности. Показания электросчётчика можно снимать через прозрачное окно на фронтальной панели.

Установка и установка электросчетчиков

Трёхфазные электросчётчики конкретного включения так же монтируют в соответственных шкафах. В отличие от однофазовых, они имеют огромные габариты и также позволяют располагать разные коммутационные устройства. В примере, показанном на снимке, в шкафу расположены не только лишь электросчётчики с автоматическими выключателями, да и клемные испытательные коробки, о которых мы гласили в девятой части обзора.

Установка и установка электросчетчиков

На данный момент всё огромную популярность получают шкафы со «свободной планировкой». В таком шкафу устанавливается перфорированная пластинка (основание), с отверстиями через равные промежутки. В эти отверстиям крепятся поперёчные и продольные перфорированные планки, а уже к ним — DIN рейки. Сверху вся конструкция может запираться защитным кожухом. Такая конструкция шкафа позволяет сделать полностью хоть какое размещение частей учёта и коммутации, шины и т.д.

Установка и установка электросчетчиков

Рассмотренные нами примеры монтажа электросчётчиков относятся к схемам конкретного включения. Но при косвенном либо полукосвенном включении устройств учёта электроэнергии в состав схемы включения входят трансформаторы напряжения и тока. Ниже Вы видите, как устанавливаются трансформаторы тока на шинах 0,4 кВ.

Установка и установка электросчетчиков

И в заключение пример того, как не надо монтировать учёты электроэнергии, ну и вообщем делать электромонтаж. Все же, такое можно повстречать достаточно нередко:

Установка и установка электросчетчиков

Создатель статьи: Миша Тихончук, http://electromost.com/