Рубрики
Делимся опытом

Как отремонтировать дроссель для люминесцентной лампы

В статье создатель делится своим опытом восстановления дросселей, входящих в состав промышленных устройств для питания линейных люминесцентных ламп. Цены на эти дроссели могут быть

Как отремонтировать дроссель для люминесцентной лампыВ статье создатель делится своим опытом восстановления дросселей, входящих в состав промышленных устройств для питания линейных люминесцентных ламп. Цены на эти дроссели могут быть выше, чем на люминесцентные лампы. К огорчению, приобретение требуемого экземпляра дросселя бывает затруднительным, в особенности в «глубинке. Ну и не всегда можно расположить в люстре (плафоне) люминесцентной лампы то изделие, что предлагают на рынке. Дешевле, проще и резвее возможно окажется восстановление старенького дефектного дросселя, чем приобретение нового.

В люминесцентных лампах с питанием переменным током используют дроссели, использующиеся в качестве балластных частей. Эти дроссели выходят из строя достаточно нередко, в особенности при увеличении сетевого напряжения, что типично для сельской местности. Дроссель перегревается, нарушается изоляция эмальпровода, и дроссель выходит из строя.

Проще всего, естественно, поменять вышедший из строя дроссель новым, но цены на эти изделия сравнимы с ценами на сами люминесцентные лампы, а то и превосходят их. И чем больше габаритная мощность дросселя, тем он дороже.

Разглядим восстановление на примере дросселя для российскей люминесцентной лампы мощностью 80 Вт.

Сперва снимаем защитный чехол и две Г-образные железные половинки сердечника. Удаление обмотки также не вызывает осложнений. Если не удается разматывать витки, то ускорить процесс можно при помощи ножовки для резки металла. У такового дросселя обычный пластинчатый магнитопровод типоразмера 26x26x134 мм.

Удаляя старенькую обмотку, мы добираемся ранее железа. В схожих дросселях обмотка намотана слоями виток к витку, применена межслойная картонная изоляция.

Дроссель намотан дюралевым проводом, но если мы будем использовать медный, то это позволит уменьшить его поперечник с 0,8 до 0,64 мм. Благодаря этому новейшую обмотку просто располагают заместо старенькой. 1000 витков наматывают внавал и без межслойной изоляции. Есть возможность прирастить число витков, что особо принципиально для питания люминесцентной лампы неизменным током, так как повышение индуктивности дросселя позволяет уменьшить пульсации выпрямленного напряжения.

На перемотку дросселя уходит меньше 2-ух часов времени. Мне приходилось перематывать дроссели различных типов. Чем больше мощность дросселя, тем легче его разобрать и вернуть. Компактные дроссели для люминесцентных ламп заливают особым компаундом, что усложняет процесс восстановления.

Создатель: А Г. Зызюк, г.Луцк

«ЭЛЕКТРИК» (Радиоаматор-Электрик)