Рубрики
Делимся опытом

Изготовка печатных плат при помощи компьютера

Подробный рассказ о пользующейся популярностью лазерно-утюжной технологии производства печатных плат, её особенностях и аспектах. Печатные платы в радиотехнике используются очень

Изготовка печатных плат при помощи компьютераПодробный рассказ о пользующейся популярностью «лазерно-утюжной» технологии производства печатных плат, её особенностях и аспектах.

Печатные платы в радиотехнике используются очень издавна. В критериях производства существует различное оборудование, позволяющее выпускать платы в массовом масштабе. Подобные платы ранее выпускались способами офсетной печати, почему и получили заглавие «печатных».

В домашних критериях либо в промышленных электролабораториях, занимающихся ремонтом электрического оборудования подобные платы приходилось отрисовывать вручную разными лаками. Инструменты для рисования применялись самые различные, от просто остро заточенной спички до иголок от шприца и стеклянных рейсфедеров.

Производительность подобного труда была низкая, ну и качество оставляло вожделеть наилучшего. Если же требовалось сделать несколько схожих плат, то уже 2-ая рисовалась без особенного вдохновения, а последующие за ней, оптимизма не добавляли.

На данный момент компьютерные технологии просочились во все сферы людской деятельности, в том числе и в радиолюбительство. Печатные платы отрисовывать вручную сейчас уже не приходится, разве что очень обыкновенные, которые можно даже вырезать ножиком. Но обо всем по порядку.

Сначала, интегральную схему нужно спроектировать согласно принципной электронной схеме. Схожая работа производится на компьютере с помощью особых программ. Более ординарны и доступны программки Sprint-Layout. Они бесплатны, и их можно скачать в Вебе. Их интерфейс интуитивно понятен и использование программкой затруднений не вызывает.

В версиях программ, начиная с третьей, вероятна вставка рисунка и просто его обведение линиями печатных дорожек. Эта функция позволяет изготавливать платы, размещенные на страничках журналов. Картина из журнальчика, если ее просто распечатать, требуемого свойства, обычно, не дает.

Изготовка печатных плат при помощи компьютера

После того, как интегральная схема спроектирована и испытана, ее следует перенести на заготовку будущей печатной платы. И конкретно на этом шаге следует проявить бдительность и аккуратность.

Сначала, следует поведать, как печатать и на чем. Это два главных вопроса, от которых зависит конечный итог.

Набросок платы печатается на лазерном принтере при выключении всех экономичных режимов, что позволяет нанести на бумагу очень большой слой тонера. Это содействует улучшению переноса тонера на заготовку печатной платы. На данный момент схожая разработка именуется «лазерно-утюжной».

Общий смысл ее довольно прост: набросок помещается на заготовку (фольгированный стеклотекстолит), естественно рисунком к фольге, после этого проглаживается обыденным утюгом. Тонер, расплавляясь, переносится на фольгу, оставляя на ней набросок платы. После чего бумага размачивается в воде, а плата травится как обычно в растворе хлорного железа.

Изготовка печатных плат при помощи компьютера

Сейчас о тонкостях и деталях всего процесса.

Сначала на чем печатать? Когда эта разработка была известна только по слухам, числилось, что печатать набросок нужно на бумаге самого низкого свойства. Такая бумага, узкая и бурая, предназначалась для пишущих машинок. Отмочить эту бумагу было просто нереально, потому предлагалось поначалу растворять ее, кажется, соляной кислотой. Бумага растворялась плохо, а совместно с ней и часть рисунка.

Тогда большая часть исследователей, видимо, печатали подобные рисунки на муниципальных принтерах, потому были предложения делать распечатки даже на бытовой дюралевой фольге, каких-либо пленках и еще не помню на чем.

По сути все оказалось существенно проще: идеальнее всего подходит мелованная бумага из глянцевых журналов. При всем этом картинки и фото на страничках на качество не оказывают влияние. Единственное, что следует опытным методом подобрать журнальчик, дающий наилучшее качество. Некие журнальчики намелованы до таковой степени, что приглаживаются к фольге даже без тонера.

Границы платы на распечатке лучше указать с помощью «крестов», (такая функция находится в программке), ежели в рамке. Рамка может потянуть за собой бумагу в процессе приглаживания и исказить набросок.

Бывает, набросок приглаживается отлично не с первого раза, потому на одном листе бумаги нужно отпечатать несколько его экземпляров. Количество рисунков на листе устанавливается в программке.

Заготовку для платы следует вырезать не ровно в размер, а так, чтоб по бокам оставался припас 6…10 мм. Он срезается уже после того, как плата будет готова. Это нужно для того, чтоб последние дорожки рисунка вышли отлично. Не понятно почему, конкретно эти дорожки приглаживаются плохо. Потому острые кромки фольги следует притупить сняв маленькие фаски.

Перед тем, как приглаживать набросок утюгом, заготовку следует зачистить наждачкой, так, чтоб поверхность фольги заполучила матовый колер. После чего поверхность обезжирить ацетоном либо бензином.

Потом положить бумагу рисунком ввысь на ровненькую поверхность, и уже на нее фольгой вниз, ориентируя по крестам, заготовку платы. Для фиксации заготовки края бумаги подогнуть внутрь получившегося пакета. При приглаживании пакет положить, естественно, бумагой ввысь.

Обыденный утюг для глажения белья следует разогреть до 200 градусов. Температуру можно проконтролировать при помощи термопары авометра, или подбирать опытным методом.

Приглаживание создавать поначалу всей плоскостью утюга для разогрева платы, а поближе к концу процесса приглаживать бумагу ребром утюга. Чтоб мелованная бумага не прилипала к утюгу сначала приглаживания можно под утюг положить обыденную чистую бумагу. Под приглаживаемую заготовку лучше подсунуть картонную папку для бумаг либо журнальчик. Это позволит плате несколько прогибаться, что исключит воздействие неровностей, как самой платы, так и десктопа.

После приглаживания весь пакет следует остудить, прикладывая другой утюг, только прохладный, чтоб набросок лучше зафиксировался на плате.

После этих процедур приглаженную бумагу следует отмочить в теплой 50…60 градусов воде. Когда бумага довольно размокнет ее следует осторожно снять. Остатки бумаги, прилипшие к плате, удалить, протирая пальцем, как переводные рисунки.

После того, как будет получен оттиск неплохого свойства, заготовку следует как обычно протравить в растворе хлорного железа. После травления набросок удаляется ацетоном либо бензином.

Программка Sprint-Layout позволяет нарисовать в контактных площадках отверстия для деталей. Эти отверстия следует делать поперечником более 0,7…0,8 мм. Тогда фольга в их протравится до текстолита и не будет нужно кернить отверстия: сверло будет центроваться в этих протравленных отверстиях. Точность сверления такая, что даже микросхемы в 40 выводных корпусах «садятся» на свои места безо всякого подгибания ножек.

Борис Аладышкин