Рубрики
Делимся опытом

Поиск и устранение неисправности в проводке

В статье даны практические советы для поиска и устранения неисправности в проводке. Статья носит рекомендательный (как, что, где) и ознакомительный нрав. В данной статье мы разглядим

Поиск и устранение неисправности в проводкеВ статье даны практические советы для поиска и устранения неисправности в проводке. Статья носит рекомендательный (как, что, где) и ознакомительный нрав.

В данной статье мы разглядим самые всераспространенные неисправности проводки в типовых квартирах.

После трудового рабочего денька придя домой, Вы обнаруживаете, что в квартире вашей нет света либо не работают розетки. Не стоит впадать в панику.

Если вы живете в квартире, где еще не изменялась проводка, то для начала стоит проверить автоматические выключатели (автоматы) либо плавкие предохранители в распределительном щите.

В большинстве домов выполнена стандартная разводка проводки. Если дому более 15-20 лет, проводка выполнена дюралевым проводом. С течением времени алюминий подвергается коррозии и разрушается. Обычно, это происходит в местах соединения и на сгибах.

Если вы откроете электрощит, там должно находиться как минимум три автомата. Один общий, который до счетчика (прибор учета), и два либо три автомата идут на потребителя. Один из автоматов отвечает за освещение, 2-ой за розеточную группу. Если дом оборудован электрическими плитами, то для плиты установлен очередной автомат.

Для начала работ по определению неисправности в проводке, Вам пригодятся последующие инструменты:

1) Индикатор напряжения — 2 штуки. а) обычный, на неоновой лампочке и б) китайский, собран на светодиоде, батарейке и пара радиодеталей. Реагирует на электронное поле.

2) Изолента;

3) Переносной осветительный прибор, заранее исправный;

4) Отвертка;

5) Ножик;

6) Тестер (по способности);

7) Молоток;

8) Маленькое зубило.

Проверьте наличие напряжения на выходе автоматов, для этого воспользуйтесь индикатором напряжения. С течением времени некие автоматы просто выходят из строя. Если с автоматами все в порядке и напряжение на выходе есть, есть два выхода — разбираться со всем самому и вызывать электрика.

Если Вы дружите с электричеством, попытайтесь разобраться сами. На сегодня есть много устройств для обнаружения обрыва в проводке. Если у вас есть данный приборчик, то это значительно облегчит поиск и устранение неисправности, но будем считать, что у вас нет данного прибора. Для начала обусловьте, какая из групп не работает. Для этого довольно будет «пощелкать» автоматами либо вкрутить-выкрутить пробки.

Дальше нам нужно проверить, на каком участке цепи нет электричества. Если не работает часть розеток, возьмите заранее исправный осветительный прибор и проверьте наличие напряжения в розетках по всей квартире.

Разводка по розеточной группе может быть выполнена 2-мя методами — шлейфом, другими словами от розетки к розетке, что, выскажемся так, не совершенно верно. И 2-ой метод — лучевой, другими словами, от дозовой коробки к каждой розетке подведен отдельный кабель, это более верный и надежный метод разводки.

В случае если ни в какой из розеток не нашли электричества, нужно отыскать ближайшую дозовую распределительную коробку при входе в квартиру. Для этого довольно простучать каким-либо предметом стенки у потолка. Обычно, дозовые коробки заклеивают обоями, либо замазывают узким слоем шпаклевки.

Обнаружив коробку, вскройте ее. Вы увидите там несколько скруток. С помощью индикатора нужно проверить наличие напряжения. Здесь Вам поможет «китайский» индикатор. Дело в том, что индикатор реагирует на наличие электронного поля в проводнике, если напряжение находится, индикатор по мере приближения к проводу (скрутке) должен сиять. Но при работе с «китайцем» нужен навык, потому что он иногда реагирует на все попорядку, и можно здорово ошибиться.

Если с напряжением все в порядке — найдите последующую дозовую коробку и проведите ту же функцию, что и в первой дозе. Если в этой дозе не обнаружите напряжения, означает, обрыв находится меж этими дозами.

Если дом панельный, установка проводов может быть изготовлен 2-мя способами- в штробах и в особых каналах. Если в каналах, довольно будет просто перетянуть провод. Для этого к старенькому проводу в одной из доз подвязываем новый провод и в последующей дозе его вытягиваем. Если старенькый провод сгорел, то для протяжки нового провода без металлической проволоки не обойтись.

В случае если провода заложены в щтробы, молоток и зубило вам в помощь. Только стучать необходимо очень аккуратненько, потому что в одну штробу может быть заложено несколько проводов, и в поисках спаленного провода Вы сможете разрушить целые.

Потому что в квартиру заходит несколько групп, необходимо отключить в щите заранее исправную. Не стоит наверное припоминать о технике безопасности. Лучше будет, если работы будут проводить 2 человека. Так будет резвее и безопаснее. Весь инструмент должен быть исправным. В особенности это касается индикаторов.

Статья носит рекомендательный нрав и написана из практического опыта. До того как приступать к поискам неисправности, реально оцените свои способности и способности. Еще разумнее будет пригласить квалифицированного электрика. Он это сделает еще резвее и с наименьшими «разрушениями». Электричество небезопасно для жизни и не прощает ошибок. Фортуны Вам.

Сергей Серомашенко /

Электротехника и электроника для начинающих, электромонтажные работы, электрика дома своими руками.