Рубрики
Делимся опытом

Как сделать на поверхности металла никелевое покрытие

Сделать блестящее серебряное либо золотое покрытие не очень трудно на техническом уровне, тут могут появиться другие трудности: соединения золота достать не просто. А соединения серебра

Как сделать на поверхности металла никелевое покрытиеСделать блестящее серебряное либо золотое покрытие не очень трудно на техническом уровне, тут могут появиться другие трудности: соединения золота достать не просто. А соединения серебра, используемые в гальваническом деле, ядовиты: это в главном цианистые соединения.

Потому лучше сделать никелевое покрытие химическим методом. На поверхности сходу получится блестящий слой металла (сверкает не ужаснее золотого!), требующий малозначительной механической обработки. Электролит должен быть такового состава: сернокислого никеля 280-300 г/л, хлористого никеля 35- 45 г/л, борной кислоты 30- 40 г/л.

Температура раствора 50-60 градусов С, рН 3,5-4,5 (определяют индикаторной бумагой). Как сделать на поверхности металла никелевое покрытиеКоличество электролита находится в зависимости от размера предмета и электролитической ванны — сосуда, в каком проводят гальванический процесс.

Для того чтоб слой металла вышел блестящим, в электролит следует добавить сернокислого кобальта, формалина и перекиси водорода, количество этих веществ определяется опытным методом.

Анод — никелевая пластинка (лучше сделать несколько анодов). Общая площадь поверхности анодов должна быть таковой же приблизительно, как и у никелируемого предмета.

Приготовленный электролит следует кропотливо профильтровать и «проработать», другими словами поместить в него анод и металлической катод и некое время (минут 10-15) пропускать ток (напряжение 0,5- 1 в, плотность тока 5-10 а/дм2).

Поверхность предмета, который будет покрыт слоем металла, поначалу кропотливо обезжиривают в жарком растворе щелочи и соды, потом промывают дистиллированной водой и протравливают в 4-5%-ном растворе соляной кислоты; снова промывают и погружают в электролит. Через систему пропускают электронный ток (плотность тока 2-5 а/дм2, напряжение на зажимах 2,5-3 в).

Миша Вайс /