Рубрики
Источники питания

Эволюция импульсных источников вторичного электропитания: от прошедшего к будущему. Часть 5

Эволюция импульсных источников вторичного электропитания: от прошедшего к будущему. Часть 5 Саркис Эраносян Владимир Ланцов Создателями выполнен анализ эволюции импульсных ИВЭ в части

Эволюция импульсных источников вторичного электропитания: от прошедшего к будущему. Часть 5 Саркис Эраносян Владимир Ланцов

Создателями выполнен анализ эволюции импульсных ИВЭ в части схемотехники, компонентной базы с 1965 по 2005 г. Для количественной оценки степени эволюционного прогресса неких частей и технических черт изделий потребительского спроса, а именно узлов и блоков средств электропитания, предложен способ расчета специального параметра. Предложен конкретный путь предстоящего развития импульсных источников питания, который заключается в технологии синтеза блоков питания с данными параметрами на базе использования новых силовых умственных (встроенных) унифицированных модулей.

Все статьи цикла:

  • Эволюция импульсных источников питания: от прошедшего к будущему. Часть 1
  • Эволюция импульсных источников питания: от прошедшего к будущему. Часть 2
  • Эволюция импульсных источников питания: от прошедшего к будущему. Часть 3
  • Эволюция импульсных источников питания: от прошедшего к будущему. Часть 4
  • Эволюция импульсных источников вторичного электропитания: от прошедшего к будущему. Часть 5
  • Эволюция импульсных источников вторичного электропитания: от прошедшего к будущему. Часть 5.1
  • Эволюция импульсных источников вторичного электропитания: от прошедшего к будущему. Часть 5.2

Введение

Продолжен анализ путей совершенствования нового класса импульсных источников вторичного электропитания (ИВЭ). Подведены итоги развития импульсных блоков питания в части схемотехники. Отмечен высочайший уровень разработок российских ИВЭ. Рассмотрены особенности развития и внедрения российскей и забугорной компонентной базы, которая использовалась в сетевых блоках питания с 1990 до 2005 г. Выявлены главные тенденции совершенствования схем управления импульсных ИВЭ с учетом развития технологии их производства и миниатюризации элементной базы. При всем этом основное внимание уделено вопросам совершенствования характеристик силового ключа и высокочастотных диодов, также умственных узлов (частей) систем управления ИВЭ. Не считая того, отмечены этапы развития и современное состояние в части разработок ферромагнитных материалов, применяемых в высокочастотных силовых трансформаторах и дросселях сглаживающих фильтров блоков питания. Выявлены особенности эволюции импульсных ИВЭ как 1-го из направлений научно-технического прогресса. А именно, отмечено, что наличие беспристрастных заморочек, соответствующих для изделий, модифицирующих энергию, препятствует получению хороших выходных характеристик блоков питания.

Предложен вероятный путь предстоящего развития импульсных источников питания, который заключается в технологии синтеза блоков питания с данными параметрами на базе использования новых силовых умственных (встроенных) унифицированных модулей.

В предшествующей статье [1] рассмотрены итоги развития импульсных источников питания с различных позиций. А именно, проведен анализ исторического и научно-технического качеств эволюции ИВЭ. Рассмотрены особенности развития компонентной базы с 1960 до 1990 г. При всем этом отмечены соответствующие этапы совершенствования основного главного силового элемента блоков питания от магнитного усилителя до полевого (MOSFET) транзистора и массивного интегрального прибора IGBT. Подчеркнут высочайший научный уровень разработок российских импульсных ИВЭ, имеющих сопоставимые с наилучшими забугорными эталонами свойства как по энергетическим характеристикам (КПД), так и по удельным массо-габаритным показателям.

Отмечена особенная роль в эволюции импульсных ИВЭ системы получения и обмена инфы, которая удачно действовала в СССР практически до 1990 г.

Продолжим рассмотрение итогов развития импульсных источников питания с различных позиций.

Итоги развития импульсных ИВЭ в части схемотехники Анализ схемных решений

Бурное развитие компонентной базы, в особенности силовых электрических ключей, привело к тому, что применение тех либо других схемотехнических решений при построении ИВЭ фактически закончило оказывать влияние на итоговые выходные данные разрабатываемых блоков питания. Важными из их являются удельные характеристики по объему и массе, также КПД. При всем этом для продуктов широкого употребления, которые делаются массовыми тиражами, также огромное значение имела удельная ценовая цена выходной мощности ИВЭ, к примеру в $/Вт.

Пра