Рубрики
Делимся опытом

Как сделать обычный индикатор состояния удаленного осветительного прибора

В свое время я столкнулся с необходимостью контроля горения и целости лампочки, когда выключатель находится в другом помещении (к примеру, подвал, погреб либо курятник). Не раз было

Как сделать обычный индикатор состояния удаленного осветительного прибораВ свое время я столкнулся с необходимостью контроля горения и целости лампочки, когда выключатель находится в другом помещении (к примеру, подвал, погреб либо курятник). Не раз было так, выключатель включен, а лампочка не пылает: либо перегорела, либо пропал контакт в патроне или выключателе. При всем этом выключатель находится в коридоре, а к подвалу, где обитают куры, необходимо идти вокруг дома.

В особенности плохо, когда из-за этого вечерком птица не входит в подвал, и ее приходится позже вносить вручную. Делему решила установка обычного и неотказного устройства, которое индицирует протекание тока в цепи осветительной лампы и находится около выключателя.

Схема индикатора показана на рисунке, где S — выключатель освещения; HL — осветительная лампа мощностью 60-100 Вт; VD1…VD6 — балластные диоды; VD7 — светодиодный индикатор. При протекании тока через балластные диоды на их падает напряжение, достаточное для свечения светодиода.

Подключить устройство можно в хоть какой комфортной точке электронной цепи (до или после выключателя) либо в разрыв второго провода, идущего к лампе.

Индикатор некритичен к деталям. В качестве балластных диодов можно использовать любые компактные диоды с допустимым прямым током не ниже потребляемого тока осветителя и хоть каким рабочим напряжением (для ламп мощностью 60-150 Вт можно использовать КД208, КД209, КД212, КД215, КД217 и т.п., а для ламп мощностью до 60 Вт — КД105, КД106, Д226, Д237 и т.п.).

Более мощная нагрузка востребует и поболее массивных диодов, при всем этом в каждой ветки нужно поставить по два диодика. Светодиод обязан иметь неизменное прямое напряжение 1,7… 2,2 В при токе более 10 мА. Из российских светодиодов этим требованиям удовлетворяют АЛ307А,Б, из привезенных из других стран практически любые с красноватым, оранжевым либо желтоватым цветом свечения.

Как сделать обычный индикатор состояния удаленного осветительного прибора

Схема индикатора состояния удаленного осветительного прибора

Конструкция индикатора оставляет простор для творчества. При большенном желании и некой изощренности его можно расположить даже в корпусе самого выключателя. У создателя устройство установлено раздельно от выключателя (но рядом с ним), чтобы его было видно издалека. Плата с зажимами для подключения проводов смонтирована в пластмассовом корпусе (детский кубик-пасочка), линза светодиода через отверстие в стене выведена наружу. Индикатор безотказно работает полгода.

«ЭЛЕКТРИК» (Радиоаматор-Электрик)