Рубрики
Электрика дома

Проводка на чердаках и в подвальных помещениях

Проводка в подвалах и на чердаках Прошли уже издавна те времена, когда подвалы и чердаки оставляли пустыми либо, в наилучшем случае, использовали их как технические помещения, где

Проводка в подвалах и на чердаках

Проводка на чердаках и в подвальных помещенияхПрошли уже издавна те времена, когда подвалы и чердаки оставляли пустыми либо, в наилучшем случае, использовали их как технические помещения, где осуществлялся установка разных коммуникаций — сточная канава, вентиляция, отопление.

Но все, же случаются ситуации, когда нужно произвести установка проводки на чердаках, в подвалах, погребах. В этой статье мы попробуем разобраться, как верно произвести установка проводки.

Итак, до того как начать установка, нужно найти к какому типу помещений относятся подвал и чердак. Начнем с подвала. Подвальные помещения относятся к помещения с завышенной влажностью, как следует, к проводке в этом случае, предъявляются завышенные требования.

Так, напряжение в помещениях с завышенной влажностью должно быть менее 48 В, провода должны соответствовать нагрузке, с учетом пониженного напряжения.

Проводка на чердаках и в подвальных помещенияхПри использовании понижающего трансформатора, высота прокладывания проводов не регламентируется. Но очень нередко бывает так, что в силу специфичности помещения либо оборудования, применяемого в данном помещении, напряжение должно быть более 48 В, то в этом случае высота прокладывания проводов должна быть более 2500 мм.

Установка проводов идеальнее всего выполнить сокрытым методом, под слоем штукатурки, толщина слоя штукатурки поверх проводов должна быть более 10 мм. Также допускается выполнение проводки внешним методом: на роликах, защищенными проводами, рассчитанными на установка внешним методом; в железных трубах, толщина стенок которых более 2 мм.

Проводка на чердаках и в подвальных помещенияхПри монтаже проводки в железных трубах, нужно смотреть за тем, чтоб уклон труб был достаточным для того, чтоб в трубах не накапливалась вода. Все железные части, для предотвращения поражения электронным током в случае пробоя изоляции, нужно заземлить либо занулить. Все соединения проводов создавать в герметичных распаячных коробках, исключающих попадания воды вовнутрь.

Осветительные приборы, созданные для монтажа в подвалах должны быть герметичными, исключающими попадания воды вовнутрь. Выключатели, розетки, понижающие трансформаторы должны быть размещены за пределами подвалов.

Дальше, к какому типу помещения можно отнести чердачные нежилые помещения. К помещениям чердачного типа предъявляются завышенные требования, в плане пожаробезопасности, потому что на чердаках, обычно, собирается огромное количество пыли, которая, при несоблюдении правил монтажа проводки, может просто спровоцировать пожар.

Проводка на чердаках и в подвальных помещенияхК тому же, большая часть конструкций чердака- древесные, а дерево, даже если его пропитать противопожарными составами, все равно просто подвержено воздействию огня. Что все-таки следует знать, для того, чтоб проводка, проложенная в чердачных помещениях, соответствовала требованиям?

Итак, провода могут быть проложены 2-мя основными методами. В обоих случаях проводка производится открытым методом. 1-ый способ- на роликах. Высота прокладывания проводов от уровня пола должна быть более 2.5 метров. Расстояние меж роликами менее метра, расстояние меж проводами более 5 см, высота роликов более 3 см.

2-ой способ- разводка проводки в железных трубах либо в пластмассовых трубах, не поддерживающих горение. В случае внедрения железных труб, их (трубы) нужно заземлить либо занулить.

Как и в случае монтажа проводки в подвальных помещениях, осветительные приборы должны быть герметичного выполнения, для предотвращения попадания пыли вовнутрь. Выключатели, розетки и другое оборудование нужно также располагать вне чердака.

Сергей Серомашенко