Рубрики
Электрика дома

Подмена проводки в квартире при полном ремонте

Полный ремонт в квартире — это стихийное бедствие, отлично знакомое многим нашим гражданам. Что все-таки у нас заходит в неотклонимую программку этого мероприятия? Вынос мебели с частичной

Подмена проводки в квартире при полном ремонтеПолный ремонт в квартире — это стихийное бедствие, отлично знакомое многим нашим гражданам. Что все-таки у нас заходит в неотклонимую программку этого мероприятия?

Вынос мебели с частичной выбраковкой, удаление старенького напольного покрытия и, может быть, самого пола, сдирание старенькых обоев, демонтаж старенькой сантехники, межкомнатных дверей… И это только начало. Дальше по расписанию следует подмена стояков отопления, ГВС, ХВС и канализации, работы по выравниванию стенок, пола и потолка, подмена дверей и окон, установка новых покрытий для тех же стенок, пола и потолка.

В общем, работы предостаточно. И чем старше квартира, тем с огромным количеством заморочек придется столкнуться. Но мы не упомянули один принципиальный момент, который более правильно приурочить к общему серьезному ремонту квартиры. Идет речь о подмене старенькой изношенной проводки.

Но подмена проводки в квартире при полном ремонте непременно рекомендуется к выполнению, в особенности если именно эта проводка не ремонтировалась с момента постройки дома, а дом строился еще в советскую эру. Необходимость продиктована, к примеру, тем, что в то время отдавалось предпочтение самой обычный системе заземления — TN-C. Система TN-C характеризуется наличием в бытовой сети всего 2-ух проводников: рабочего фазного и рабочего нулевого. Защитного нулевого проводника в этой системе не предвидено, а это противоречит современным нормам электробезопасности.

Естественно, изменение системы заземления в раздельно взятой квартире — задачка фактически неосуществимая. В собственной квартирной сети мы можем только проложить дополнительный 3-ий провод, не подключая его в квартирном щите до того времени, пока общедомовые инженерные сети не приведут в соответствие с текущими требованиями нормативных документов. Но это все равно когда-нибудь придется делать. И полный ремонт — это самый подходящий для этого момент.

Подмена проводки в квартире при полном ремонтеНе считая отсутствия третьего провода в полосы, древняя проводка отличается миниатюризмом, как в отношении сечения проводников, так и в отношении количества розеток на каждое помещение. Так в панельных «хрущевках» рядовым явлением можно признать всего одну одноместную розетку на всю кухню, не считая той, что создана для подключения плиты. В то же время ввод проводом сечением 2,5 квадрата также не является редкостью для старенькых квартир. При этом медь в те древние времена еще не применялась, и идет речь только об алюминии.

И, в общем-то, нужно признать, что для уровня употребления электроэнергии тех пор всего этого было более чем довольно. Ведь даже электронный чайник тогда был далековато не в каждой квартире. Ну и мощность последнего, даже в случае его наличия, была несопоставима с мощностью современных быстрозакипающих экземпляров.

Но сейчас в каждой квартире имеется столько массивных бытовых электроприборов, что необходимость реконструкции старенькой проводки и избавление от большинства удлинителей и тройников назревает со всей очевидностью.

А так как во время полгого ремонта в квартире итак подразумевается значительное количество шума, грязищи и мусора, то конкретно на подготовительном шаге, до того как заниматься внутренней отделкой, следует задуматься о подмене проводки.

Естественно, при всем этом установка кабелей вероятен и в коробах, но при полном ремонте грех не пользоваться возможностью сделать аккуратную и подобающую всем требованиям безопасности сокрытую проводку. Тем паче что в этой ситуации это и будет менее трудозатратный вариант. А это, само собой, понизит общую цена подмены проводки.

Подмена проводки в квартире при полном ремонтеИтак, самый желательный вариант подмены проводки при капремонте — это сокрытый установка в штробе, под слоем штукатурки, под обшивкой, в конструкциях из листовых материалов, в стяжке пола либо просто под половицами.

В случае с укладкой кабеля в штробах можно не воспользоваться никакими трубами, а создавать установка линий «как есть» с помощью пластмассовых дюбель-хомутов. При всем этом, правда, нарушится формальное требование о сменяемости проводки, но этим требованием реально можно пренебречь в пользу производительности труда и поболее низкой цены работ.

Самый действенный, да и самый пыльный метод штробления при всем этом — с помощью болгарки с алмазным диском. Отверстия для установки розеток и распаячных коробок пробиваем перфоратором с коронкой по бетону. С обычными для многих ударными дрелями тут делать нечего. Следует не забывать о средствах защиты: на болгарку нужен кожух, а работнику для защиты органов дыхания нужен респиратор. Не излишними будут и защитные очки.

Подмена проводки в квартире при полном ремонтеТе, кому доводилось создавать подмену проводки в панельном доме, наверное смогли оценить то, что бетон строй панелей штробится очень тяжело. Но есть один приятный момент: при изготовлении этих самых панелей предусматривались уже готовые борозды и отверстия для инженерных коммуникаций. Естественно, они не всегда размещены конкретно там, где нужно, но все равно их нужно подразумевать. Тем паче что несущие стенки и потолки штробить нельзя категорически.

Вариант с установкой кабелей в пол либо в строй конструкциях рассматривается в этом случае, когда по-другому просто нереально. К примеру, когда квартира находится в древесном доме.

Подмена проводки в квартире при полном ремонтеТакже нередко бывает, что какая-то часть проводки может быть укрыта в гипсокартонных конструкциях. Это может быть, к примеру, при установке встраиваемых точечных осветительных приборов. Тогда проводка производится в трубах (в случае, если материал стенок негорюч, то труба может быть из ПВХ, в том числе и гофрированная). Трубы крепятся к поверхностям стенок либо потолка с помощью скобок либо клипс.

В итоге перечислим главные достоинства подмены проводки в панельном, древесном либо любом другом доме конкретно во время выполнения полгого ремонта:

1. Вы сумеет привести проводку в наибольшее соответствие с современными требованиями безопасности,

2. Вы можете сделать всю проводку в квартире конкретно «под себя». Любая розетка, осветительный прибор, выключатель и даже квартирный щит будут размещены конкретно там, где это будет комфортно и неопасно вам. Количество розеток и осветительных приборов тоже будет соответствовать вашим запросам — не пригодятся никакие тройники и удлинители.

3. И главное в том, что все это обойдется вам «малой кровью». Ведь обдирать обои при полном ремонте вам все равно придется. Покидать на время ремонта свое жилье вы тоже будете обязаны. Грязь, шум и остальные ремонтные проблемы тоже неминуемы. Так почему бы и не выполнить заодно подмену проводки, воспользовавшись таковой ситуацией и сэкономив на многих издержек.

Александр Молоков