Рубрики
Электрика дома

Верная эксплуатация электрического оборудования и проводки в пригородном доме

Все правила, имеющие отношение к безопасности эксплуатации бытового электрического оборудования, имеют особое значение в отношении пригородного дома в силу его обособленности. Эксплуатирующей

Верная эксплуатация электрического оборудования и проводки в пригородном домеВсе правила, имеющие отношение к безопасности эксплуатации бытового электрического оборудования, имеют особое значение в отношении пригородного дома в силу его обособленности. Эксплуатирующей организации нет, и состояние электрохозяйства остается стопроцентно на ответственности домовладельца.

Выходит, что в теории домовладелец должен располагать познаниями электротехники на уровне ответственного за электрохозяйство, что соответствует пятой группе допуска по электробезопасности. На практике это, естественно, изредка бывает достижимо. Но некие правила уяснить и усвоить может каждый. О их и побеседуем.

1. Конфигурации в схеме проводки и составе домового электрощита следует заносить только после согласования со спецами. Дополнительные розетки, стационарные электроприемники, целые вновь пристраиваемые помещения со своими осветительными цепями — все это дополнительная нагрузка на электронную сеть. И, хотя хоть какой электрик при монтаже и проектировании предугадывает некий резерв по мощности, далековато не факт, что конкретно в вашем случае этого резерва окажется довольно.

2. При использовании щитов с огромным количеством модулей и наличии самой разной аппаратуры бывают случаи, когда контакты какого-нибудь аппарата произвольно шунтируются из-за неизменных и раздражающих срабатываний. Это прямой путь к суровым неприятностям: пожару либо поражению электронным током. В причинах срабатывания аппаратов защиты следует кропотливо разбираться, и, если своей квалификации не хватает, завлекать для этого профессионалов. То же можно сказать и о случайной подмене аппаратов на подобные, имеющие другой номинал.

3. Мощность электроприборов, включаемых в розетки, должна соответствовать их токовому номиналу. Естественно, приборы с заводскими вилками перегрузить розетки на 16 ампер не сумеют, если только не пользоваться удлинителем и не нанизать на одну розетку весь «кухонный арсенал». Потому все розетки в доме лучше привести к одному, «16-тиамперному знаменателю», чтоб меньше мыслить о согласовании нагрузки потом. При подмене вилок на устройствах, имеющих мощность более 3,5 кВт, следует воспользоваться только особыми силовыми разъемами.

4. Приборы, аппараты защиты, штепсельные разъемы, вилки, провода и шнуры, выказывающие очевидные признаки неисправности, подлежат неотклонимому и незамедлительному изъятию из эксплуатации. К признакам неисправности относятся: искрение, необыкновенный звучный шум при работе (рокот), лишний нагрев (прямо до оплавления корпуса либо наружной изоляции), наружные повреждения (сколы, трещинкы, надломы, порезы).

5. Не следует чрезвычайно увлекаться удлинителями и разветвителями. Дело здесь не только лишь в способности перегрузить бытовую розетку, подключив к ней очень много устройств. Излишек проводов, проброшенных по полу повдоль стенок, может привести к тому, что какие-то из их практически безизбежно окажутся под вашими ногами, под ножками тяжеленной мебели, в зубах у мышей либо домашних питомцев, в шаловливых руках ваших малеханьких малышей. Все перечисленное не предсказывает ничего неплохого. Потому от излишних открытых проводов в пригородном доме нужно избавляться.

6. Необходимость неизменного присмотра за работающими электронагревательными устройствами является строчный правдой, все же, многие домовладельцы как и раньше не присваивают ей подабающего значения.

7. Бытовые приборы, располагаемые в ванной комнате, как в помещении с завышенной угрозой поражения электронным током, должны врубаться исключительно в цепь, имеющую защиту от токов утечек. Если в распределительном щите отсутствует УЗО либо дифференциальный автомат, то нужна, как минимум, установка в ванной комнате розетки, конструктивно объединенной с УЗО.

8. Повторное заземляющее устройство на вводе в пригородный дом имеет особое значение. Проводники, входящие в состав этого устройства должны подвергаться периодическому осмотру на предмет нарушения целостности, а сопротивление ЗУ лучше инспектировать хотя бы раз в год — это вопрос безопасности.

Другие статьи из этого цикла:

Электроснабжение пригородного дома

Состав домового электрощитка

Устройство заземления для пригородного дома

Внутренняя проводка пригородного дома

Установка проводки в пригородном доме

Электроустановочные изделия и устройства для пригородного дома

Теплый пол в пригородном доме

Автономные источники электроэнергии для пригородного дома

Правильное подключение массивных электропотребителей

Александр Молоков