Рубрики
Электрика дома

Домашняя электрическая станция. Применение автоматики для управления работой генератора

Генераторы электронной энергии. Что это? Это комфорт. Это безопасность. Это уверенность. Уверенность внутри себя, в собственном доме. Наличием генератора в своем доме сейчас никого

Домашняя электрическая станция. Применение автоматики для управления работой генератораГенераторы электронной энергии. Что это? Это комфорт. Это безопасность. Это уверенность. Уверенность внутри себя, в собственном доме. Наличием генератора в своем доме сейчас никого не удивишь. На сегодня бензо- либо дизель-генератор это не роскошь — это уже стало насущной необходимостью. Ведь при пропадании электричества, жизнь в доме замирает — воды нет, тепла нет, света нет…

Какие-то трудности можно решить, используя ИБП — источники бесперебойного питания. Функционально ИБП играет роль всем знакомого UPS для компов. Разница только в том, что ИБП рассчитан на огромную мощность и на более длительное время работы.

Длительность работы зависит только от емкости аккумуляторных батарей. Но у этих устройств есть значительные недочеты — ограниченное время работы, высочайшая стоимость. Внедрение ИБП нормально на самых ответственных участках, а именно — для питания котла отопления, дежурного освещения, сигнализации.

Домашняя электрическая станция. Применение автоматики для управления работой генератораНо, как говориться, безнадежных ситуаций не бывает. Решить трудности с бесперебойным питанием может другой источник электроэнергии — мини-электростанция — бензо либо дизель-генератор. Самые всераспространенные виды генераторов в качестве горючего употребляют бензин либо дизель. Не так давно на рынке генераторов появились генераторы, где в качестве горючего используют газ — природный либо сжиженный.

Мощность генераторов используемых в быту колеблется от 500 Вт и до 100 кВт. Более нужны генераторы средней мощности — от 6 до 15 кВт, приблизительно столько нужно для обычного существования средних размеров дома. Для обычной работы генератора нужно учесть номинальную мощность, и по способности отключить более энергоемкие потребители — электрокамин, бойлер, электрической плиты, кондюки.

Фактически все генераторы средней и большой мощности оборудованы электростартером, что значительно упрощает эксплуатацию генераторов. Для начала работы довольно надавить кнопку либо повернуть ключ зажигания и станция готова к работе.

Домашняя электрическая станция. Применение автоматики для управления работой генератораНекие модели из более продвинутых генераторов оснащаются интегрированной системой автозапуска-АВРом. Метод работы автоматики приблизительно таковой: АВР (автоматический ввод резерва) держит под контролем наличие напряжения в городской сети.

При пропадании напряжения в городской сети генератор автоматом запускается и подает напряжение на потребителя. При возникновении напряжения в сети АВР автоматом переключает потребителя на электронные сети и останавливает генератор. Но данное устройство (АВР) есть только в немногих генераторах. Метод работы АВР довольно прост и у большинства схож.

Наличие автоматики существенно упрощает и делает работу с генератором еще проще и комфортнее, и фактически не просит вашего роли в процессе запуска-остановки генератора, подключения-отключения нагрузки.

Сначала наши «Кулибины» собирали автоматику в домашних критериях, что, естественно, делало ее довольно примитивной, хотя функции, возложенные на нее, делает исправно.

Современные же АВР — это довольно «умные» устройства. Автоматика держит под контролем не только лишь наличие напряжения в сети, да и его качество. Контроль осуществляется по напряжению, частоте, указывает наработку моточасов. При достижении определенного количества наработанных часов, АВР говорит об этом, или делает запрет на пуск генератора.

В случае использования в трехфазных сетях, АВР держит под контролем последовательность фаз. Так, если напряжение в сети свалилось ниже данного напряжения, либо поменялась частота, АВР принимает это как катастрофу и вводит в работу генератор. При стабилизации напряжения в сети происходит оборотное переключение на электросети.

Домашняя электрическая станция. Применение автоматики для управления работой генератораАвтоматика экономного варианта собрана на более дешевеньких деталях. О работе устройства можно судить только по нескольким светодиодам. Цена данного устройства начинается от 100$ и выше. К этой сумме стоит прибавить цена контакторов. Например, один контактор компании ABB на 63А, стоит порядка 80$. А их требуется 2 штуки. Выполнены данные устройства в виде отдельной платы либо маленького блока для монтажа на DIN-рейку.

В более дорогих моделях уже находится цифровое табло, на которое выводится вся информация о работе генератора и электросети. Средством клавиатуры и табло существует возможность самостоятельного программирования фактически всех характеристик работы автоматики и генератора.

Также в неких моделях предвидено дистанционное управление и контроль работы генератора средством ПК. Цена данных АВР может колебаться от 450 до 700$, зависимо от модели устройства.

Метод выполнения данного устройства — железный либо пластмассовый бокс. На фронтальной панели находится цифровое табло и клавиатура.

И в итоге неплохой совет. Установка АВРа должен производить только специалист, который знает механизм работы генератора и автоматики.

Сергей Серомашенко /