Как обеспечить пожарную безопасность проводки в квартире и доме

Как обеспечить пожарную безопасность проводки в квартире и домеСогласно хоть каким, даже самым поверхностным исследованиям, неисправная проводка в доме либо квартире небезопасна, сначала, не из-за риска поражения электронным током, а из-за перспективы появления пожара.

Нет, естественно, опасность удара током не исключается, но пожар более возможен, а при собственном появлении он способен разом унести не одну жизнь и принести огромные разрушения. Потому при проектировании, монтаже и эксплуатации электронной проводки нужно не забывать о неких мерах, способных обеспечить пожарную безопасность и оградить людей от неудачи.

1. Меры, обеспечивающие пожарную безопасность проводки на стадии проектирования

1.1 Выбор марки кабелей и проводов, предписываемых к использованию в монтаже. Для стационарного монтажа в жилых и нежилых скрытых помещениях рекомендуется внедрение медных кабелей ВВГнг или NYM. Для переносных электроприемников и удлинителей подходят кабели ПВС и ШВВП. Изоляция этих кабелей не распространяет горение и даже в случае перегрева не может стать предпосылкой пожара. Дюралевый кабель к использованию в монтаже не допускается, так как контакты с ролью дюралевых проводников более склонны к потере надежности и к образованию электронной дуги, которая может вызвать возгорание.

1.2 Выбор сечения жил кабелей и проводов. Сечение должно подбираться по наибольшей загрузке жилы с учетом допустимой нормы наибольшего долгого тока. При этом норма эта не является величиной неизменной, она находится в зависимости от количества жил в кабеле, типа изоляции и метода прокладки кабеля. Определенные значения для самых ходовых сечений медных кабелей в поливинилхлоридной либо резиновой изоляции приведены ниже.

Кабель сечением 1,5 кв. мм

Проложенный открыто (вне зависимости от количества жил) — 23 ампера;

Проложенные укрыто, два одножильных — 19 ампер;

Проложенные укрыто, три одножильных — 17 ампер;

Проложенные укрыто, четыре одножильных — 16 ампер;

Проложенный укрыто, один двужильный — 18 ампер;

Проложенный укрыто, один двужильный — 15 ампер;

Кабель сечением 2,5 кв. мм

Проложенный открыто (вне зависимости от количества жил) — 30 ампер;

Проложенные укрыто, два одножильных — 27 ампер;

Проложенные укрыто, три одножильных — 25 ампер;

Проложенные укрыто, четыре одножильных — 25 ампер;

Проложенный укрыто, один двужильный — 25 ампер;

Проложенный укрыто, один двужильный — 21 ампер;

Кабель сечением 4 кв. мм

Проложенный открыто (вне зависимости от количества жил) — 41 ампер;

Проложенные укрыто, два одножильных — 38 ампер;

Проложенные укрыто, три одножильных — 35 ампер; Проложенные укрыто, четыре одножильных — 30 ампер;

Проложенный укрыто, один двужильный — 32 ампер;

Проложенный укрыто, один двужильный — 27 ампер;

Кабель сечением 6 кв. мм

Проложенный открыто (вне зависимости от количества жил) — 50 ампер;

Проложенные укрыто, два одножильных — 46 ампер;

Проложенные укрыто, три одножильных — 42 ампер;

Проложенные укрыто, четыре одножильных — 40 ампер;

Проложенный укрыто, один двужильный — 40 ампер;

Проложенный укрыто, один двужильный — 34 ампер.

Если есть подозрения, что условия эксплуатации будут содействовать завышенному нагреву жил, то обозначенные нормы можно занизить. Но наращивать их не нужно, потому что это может привести к перегреву изоляции.

1.3 Верный выбор номиналов аппаратов максимально-токовой защиты.

Как обеспечить пожарную безопасность проводки в квартире и домеОбычно этот выбор производят по сечению жилы кабеля. Для 1,5 кв. мм. — менее 16 ампер, для 2,5 кв. мм. — менее 25, для 4 кв. мм. — менее 40, а для 6 кв. мм — менее 50. Но все таки нужно учесть и токовый номинал потребителей, которые врубаются в линию. Ведь потребляя ток, превосходящий свою норму, бытовой прибор может не только лишь выйти из строя, да и загореться, а для кабеля и автоматического выключателя это будет штатный режим работы. Потому если в полосы установлена только одна розетка на 16 ампер, то и автомат не должен быть более чем на 16 ампер, даже если кабель полосы имеет сечение 2,5 кв. мм.

1.4 Верный выбор метода прокладки кабеля Основное правило тут такое — кабель не должен конкретно проходить по сгораемым конструкциям. Самый броский пример — древесные стенки, открытую проводку по которым можно делать лишь на роликах либо подложив железную полосу под кабель на всем его протяжении. Можно упрятать кабель в гофре либо пластмассовый кабель-канал. Еще ужаснее, когда кабель прячут под древесной обшивкой — здесь уж ровная опасность появления пожара. Сокрытая проводка в древесных домах должна производиться в трубах.

1.5 Устройство в помещении истинной, работающей охранно-пожарной сигнализации — мера никак не лишняя, в особенности в древесных огромных домах, где огнь может распространяться стремительно, а увидеть его впору не всегда может быть.

2. Меры, обеспечивающие пожарную безопасность проводки на стадии монтажа

2.1 Самая основная мера тут — это отсутствие «самодеятельности». Работы должны вестись в полном согласовании с проектом, а при появлении колебаний либо разногласий лучше обратиться за консультацией к проектировщикам либо в надзорные органы.

2.2 Кабельная продукция, применяемая для монтажа, подлежит неотклонимой сертификации. Ваш поставщик должен предъявить сертификат на кабель по первому требованию. От использования кабелей неведомого происхождения и непонятного свойства лучше воздержаться. То же самое касается всей остальной электротехнической продукции, даже той, что сертификации не подлежит.

2.3 Все соединения жил кабелей должны производиться в монтажных и распределительных коробках с помощью сертифицированных сжимов, к примеру, СИЗ. Скрутки проводов и клеммные соединения просто на поверхности стенки, потолка либо даже под обшивкой не допускаются категорически.

2.4 Аппараты максимально-токовой защиты рекомендуется прогружать и инспектировать на работоспособность перед установкой. Это связано с тем, что даже у самых передовых производителей допускается некий процент промышленного брака на выходе, а бракованный автомат навряд ли выручит от лишнего тока и нагрева.

2.5 По окончании монтажа нужно обеспечить доступ к распределительным коробкам для следующего обслуживания и проверки контактов.

3. Меры, обеспечивающие пожарную безопасность проводки на стадии эксплуатации

3.1 Нужно воздержаться от лишнего злоупотребления тройниками и удлинителями. Кабели удлинителей не должны находиться под ногами, на их нельзя ставить мебель и томные предметы. Нужно держать в голове, что наибольший ток для хоть какой, даже двойной однофазовой розетки, составляет 16 ампер. И превосходить это значение нельзя, потому что максимально-токовая защита при всем этом может и не сработать, а розетка может стать небезопасной.

3.2 Нужно систематически создавать проверку соединений жил в распределительных коробках. Это требование не всегда выходит соблюсти. Все же, вовремя обнаруженный нехороший контакт поможет избежать многих заморочек.

3.3 Нужно смотреть за состоянием зажимных контактов розеток, впору поменять изношенные розетки и не допускать эксплуатацию искрящих штепсельных разъемов.

3.4 Нужно не оставлять без присмотра включенные нагревательные приборы — утюги, электрообогреватели, массивные лампы и т.д..

3.5 Покидая свое жилье на длительное время, лучше выключить вводной пакетник либо автомат, чтоб иметь уверенность в том, что в ваше отсутствие ничего отвратительного не случится.

Александр Молоков

Рекомендуем почитать: Как верно избрать сечение кабеля — советы проектировщика

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий