Рубрики
Делимся опытом

Избираем, устанавливаем и подключаем электронный водонагреватель своими руками

Подробное описание выбора и установки электронного водонагревателя в квартире Перебои с подачей жаркой воды в наши квартиры и дома происходят часто, а в неких городках и районах, так

Избираем, устанавливаем и подключаем электронный водонагреватель своими рукамиПодробное описание выбора и установки электронного водонагревателя в квартире

Перебои с подачей жаркой воды в наши квартиры и дома происходят часто, а в неких городках и районах, так и просто часто и это доставляет огромные неудобства многим семьям.

Если же в доме есть мелкие малыши, то отсутствие жаркой воды из маленького временного неудобства преобразуется в реальную делему. Но решить эту делему довольно легко и даже не очень недешево, установив электронный нагреватель воды.

Для начала определимся, какого принципа деяния нужен нагреватель проточный либо накопительный. Проточный электронный водонагреватель стоит дешевле, намного компактнее по размерам и до боли просто устанавливается. Но один значимый недочет нередко делает его внедрение в квартирах неприемлемым, это высочайшая мощность.

И дело здесь даже не в большенном расходе электроэнергии, проточный нагреватель одномоментно доводит воду до подходящей температуры, и не растрачивает электричество в течении 30-40 минут для нагрева огромного объема воды как накопительный. Просто при работе проточного водонагревателя происходит очень высочайшая нагрузка на электронную сеть, на которую она просто не рассчитана.

Избираем, устанавливаем и подключаем электронный водонагреватель своими рукамиМощность проточных водонагревателей разнится от 3 до 8 кВт, при этом при 3 кВт можно максимум вымыть руки, для принятия душа либо ванны пригодятся минимум 5 кВт. При мощности в 5 кВт, в сетях однофазового напряжения, сила тока равна примерно 23 А, а если у вас древняя проводка, то заложен дюралевый кабель 2,5 мм2 для которого нагрузка в 20 А уже является предельной. Потому если вы возжелаете установить проточный водонагреватель, то придется тянуть отдельный кабель с распределительного щита. Плюс нужно поглядеть сечение кабеля питающего ваш щит и просчитать выдержит ли он дополнительную нагрузку.

Мощность накопительного водонагревателя обычно не превосходит 2 кВт, потому его можно подключить к розетке общей сети. По выполнению накопительного бака нагреватели бывают вертикальные и горизонтальные, круглые и плоские.

На технические свойства форма воздействия не оказывает, выбирайте нагреватель в согласовании с вашими представлениями о дизайне и наличием свободного места для размещения. Но учтите, что модели с плоским баком будут стоить осязаемо дороже круглых. Корпус в большинстве случаев делают из пластика, внутренний бак из нержавеющей стали.

Определяемся с объемом, если идет речь о квартире довольно бака от 30 до 50 л.. Водонагревателя объемом 30 л. будет довольно для принятия душа и умывание семье из 3-х человек, но если вы желаете набрать жаркую ванну, 30 л. не хватит.

С баком в 50 л. уже можно сделать и это. Вы, естественно, сможете избрать водонагреватель и на 80, 100 л., только учитывайте, что совместно с объемом возрастет и время прогрева воды, и поддерживать температуру придется большему объему, а, как следует, возрастет и расход электроэнергии.

30 л. будут нагреваться 40-50 минут, а 50 л. уже 1ч 10- 1ч 20. Лучшая мощность для тридцатилитрового нагревателя равна 1,5 кВт, а для бака в 50 л. хорошо иметь два подключаемых тэна, скажем, 1-ый мощностью 1,2 кВт и 2-ой 0,8 кВт. И еще очень принципиально чтоб нагреватель был укомплектован терморегулятором, и можно было установить подходящую температуру нагрева.

Итак, приобрели электронный водонагреватель и устанавливаем его на заблаговременно выбранное место. В квартире он в большинстве случаев находится в туалете над унитазом. Все модели до 200 л. делаются стенного выполнения, в комплекте идет особая планка, которую крепим к стенке на анкера либо дюбель-гвозди и вешаем на нее нагреватель.

Избираем, устанавливаем и подключаем электронный водонагреватель своими рукамиСейчас самое увлекательное, нужно подвести к нему воду. Если от стояка у вас отходят пластмассовые трубы, то заморочек никаких нет и для монтажа сантехника вызывать не надо. Нужно достать сварочный аппарат для пластмассовых труб с муфтами подходящего поперечника ( в большинстве случаев довольно d20) и ножницы для резки труб.

Все это можно приобрести, если вы планируете воспользоваться и в предстоящем, а можно взять в аренду в фактически любом сантехническом магазине. Даже если вы никогда не воспользовались сварочным аппаратом для труб, разобраться в его работе будет совершенно нетрудно. Также нужно приобрести пластмассовые трубы подходящего поперечника, обычно, это ½ дюйма либо 20мм, что одно и то же.

Меряем расстояние от труб жаркого и прохладного водоснабжения до присоединительных патрубков расположенных снизу водонагревателя и согласно этому и закупаем трубы. Также вам пригодятся два тройника соответственного поперечника, два крана для жаркой и прохладной воды и две муфты с накидной гайкой для подсоединения к водонагревателю. И, небольшой совет, не берите пластик китайского производства, лучше дать предпочтение русским, германским либо чешским фирмам.

В избранном месте, при помощи ножниц разрезаем трубу прохладного водоснабжения и ввариваем туда тройник. От тройника труба отходит на водонагреватель, на ней в месте комфортном для доступа устанавливаем кран для подачи прохладной воды водонагреватель и на конце привариваем муфту с накидной гайкой, при помощи которой и присоединяемся к входному патрубку нагревателя.

Затягиваем накидным либо газовым ключом, соединение резьбовое, потому на резьбу следует наложить ленту-фум либо сантехническую нить. Тоже самое проделываем с трубой жаркой воды и присоединяем к выходному патрубку водонагревателя. Сантехнические работы окончены.

Водонагреватель наш электронный, потому нужно присоединить его к электронной сети. С некими моделями электронных водонагревателей шнур питания идет в комплекте, но если он отсутствует, создадим без помощи других.

Отмеряем кусочек медного трехжильного кабеля, сечением не ниже 1,5 мм2 до розетки, в которую будет врубаться водонагреватель и устанавливаем на конце вилку с заземлением. 2-ой вводим в клеммную коробку водонагревателя и подсоединяем, главное верно подключите земельный провод, обычно клеммник подсоединен к корпусу при помощи провода желто-зеленого цвета.

Все изготовлено, и можно проводить тесты. Перекройте подачу жаркой воды от стояка, откройте кран на подаче прохладной воды к водонагревателю и на выходе жаркой воды из него. Подайте питание на водонагреватель и установите терморегулятор на максимум. Дождитесь положенного по паспорту времени нагрева, при всем этом пристально осматривайте соединения труб на предмет утечек. И если все нормально, открывайте жаркую воду и пользуйтесь в свое наслаждение. Сейчас никакие отключения жаркой воды вам не жутки.

Миша Барсуков