Рубрики
Электрика дома

Устройство заземления для пригородного дома

Необходимость устройства повторного заземления на вводе в пригородный дом продиктована действующими нормами ПУЭ. В согласовании с пт 1.7.61 этих правил на вводе в всякую электроустановку

Устройство заземления для пригородного домаНеобходимость устройства повторного заземления на вводе в пригородный дом продиктована действующими нормами ПУЭ. В согласовании с пт 1.7.61 этих правил на вводе в всякую электроустановку системы заземления TN рекомендуется установка заземляющего устройства, имеющего сопротивление растеканию тока 30 Ом для трехфазной сети и 60 Ом для сети однофазовой. Этими советами можно пренебречь только в случае наличия и использования естественных заземлителей (металлоконструкций, отчасти расположенных в земле и соответственных нормам ПУЭ по сопротивлению).

Так как подобрать подходящий естественный заземлитель может быть далековато не всегда, то устройство отдельного заземляющего устройства (ЗУ) на вводе во вновь возводимый пригородный дом становится более оптимальным техническим решением. Тем паче, что особенных вещественных издержек это не просит.

Заземляющее устройство содержит в себе заземляющий проводник, также заземлитель, расположенный конкретно в земле. Заземляющий проводник — токопроводящая жила, соединяющая шину РЕ (главную заземляющую шину, либо ГЗШ) с заземлителем. Сечение этого проводника нормируется таблицей 1.7.5 ПУЭ и находится в зависимости от сечения фазных проводников.

Так, если фазный вводной проводник имеет сечение 16 кв. мм. либо наименее, то заземляющий проводник обязан иметь сечение, равное либо превышающее сечение фазного проводника. При большем сечении фазного вводного проводника заземляющий проводник может иметь сечение, равное половине сечения фазного проводника.

Очевидно, идет речь о тех случаях, когда материалы фазных и заземляющего проводников совпадают. Если это не так, то нужно учесть разницу в удельном сопротивлении проводниковых материалов. Есть возможность использования заземляющих проводников, имеющих сечение, меньше рекомендуемого таблицей 1.7.5 (см. ПУЭ), но только при условии произведения расчета, подтверждающего, что ток недлинного замыкания в сети будет иметь достаточную величину для срабатывания защиты.

Для монтажа заземляющих проводников обычно отдается предпочтение многопроволочным медным проводам в поливинилхлоридной одинарной изоляции желто-зеленого цвета (ПВ-3). Заземляющий проводник со стороны заземлителя опрессовывается кабельным наконечником и садится на металлической болт, а со стороны ГЗШ крепится или под зажим с подготовительным лужением, или опять с помощью болта и наконечника — зависимо от конструкции самой шины.

Заземлитель конструктивно состоит из горизонтальных проводников, проложенных в земле и конкретно вертикальных заземляющих электродов. Материал и тех, и других может быть различным.

В согласовании с техническим циркуляром за номером 11/2006 от ассоциации «Росэлектромонтаж», уточняющим и дополняющим нормы ПУЭ, приводя их в соответствие с международными нормами, допускается изготовка заземлителей из темной стали, стали с разными видами покрытия, из луженой либо покрытой цинком меди, либо из меди, не имеющей никакого покрытия.

Различной может быть и форма поперечного сечения заземляющих электродов и проводников, проложенных в земле. Это может быть уголок, полоса, труба, прут. Для каждого из этих сечений нормируется малый размер и малые габариты в каких-то направлениях. Так, к примеру, исключается внедрение темной металлической полосы тоньше 5 мм, даже если площадь ее поперечного сечения проходит по норме и составляет более 150 кв. мм. Эти ограничения связаны с коррозионной стойкостью материала заземлителя.

Соединение проводников заземлителя производится или сваркой, или болтами. Остальные методы соединений не допускаются.

Самым пользующимся популярностью техническим решением для устройства заземлителя является вертикальная установка в земле 3-х железных прутьев поперечником 18 мм и длиной 2,5-3 метра, соединенных металлической же полосой 40*5 мм. Прутья размещаются в верхушках воображаемого равностороннего треугольника. Вся эта конструкция размещается на глубине 0,5 метров под землей.

Чтоб выполнить вывод, нужный для подключения заземляющего проводника, можно пользоваться той же самой полосой, подваренной к заземлителю и выведенной на стенку дома в любом комфортном месте.

По окончании работ, связанных с устройством повторного заземления на вводе в дом, нужно пригласить профессионалов из зарегистрированной электротехнической лаборатории, которые проведут замеры и выдадут протокол, подтверждающий тот факт, что электронное сопротивление заземлителя находится в границах нормы.

Александр Молоков