Рубрики
Делимся опытом

Самодельный осветительный прибор из светодиодной ленты

Тема светодиодного освещения является, в ближайшее время, одной из самых фаворитных. Почти всегда на просторах веба посреди самодельных источников света, мне приходилось встречать лампы

Самодельный осветительный прибор из светодиодной лентыТема светодиодного освещения является, в ближайшее время, одной из самых фаворитных. Почти всегда на просторах веба посреди самодельных источников света, мне приходилось встречать лампы, выполненные из отдельных светодиодов и установленные в корпус неисправной энергосберегающей лампы совместно с блоком питания.

Такая сборка позволяет использовать светодиодную лампу заместо обыкновенной лампы накаливания без всякой переделки осветительного прибора. Неким недочетом данной конструкции нужно признать относительную сложность производства печатной платы, которая обычно имеет форму круга. Пример реализации самодельной светодиодной лампы, выполненной из отдельных светодиодов, приведен на рис. 1.

Совместно с тем, в текущее время очень широкую популярность получили светодиодные ленты. Но, обычно, их употребляют в главном для декоративной подсветки и очень изредка — в качестве освещения. Но, если не для основного освещения, то для локальной подсветки определенных зон, внедрение светодиодных лент может быть достаточно действенным. Потому, сейчас мы побеседуем о разработке обычного самодельного осветительного прибора на базе светодиодной ленты.

Самодельный осветительный прибор из светодиодной ленты

Рис. 1. Cамодельная светодиодная лампа, выполненная из отдельных светодиодов

Светодиодная лента — это эластичная «печатная плата», на которой расположены бескорпусные светодиоды и токоограничивающие резисторы. Конструкция ленты позволяет отрезать от неё нужные кусочки зависимо от определенных требований. Рядом с линией разреза имеются контактные площадки, к которым припаиваются питающие провода. С оборотной стороны на светодиодную ленту нанесена самоклеящаяся пленка. Более пользующимися популярностью являются ленты с питанием 12В.

В своё время я заказывал на ebay.com светодиодную ленту белоснежного свечения Waterproof 5050 SMD LED Strip (рис. 2).

Самодельный осветительный прибор из светодиодной ленты

Рис. 2 Светодиодная лента Waterproof 5050 SMD LED Strip

Данная светодиодная лента имеет последующие свойства: угол излучения света — 120 градусов напряжение питания — 12В потребляемый ток — 1,2А на 1 метр световой поток — 780-900 Lm/m класс защиты — IP65

Практически год лента пролежала без дела, но когда во 2-ой раз у меня «вылетел» ЭПРА (электрический пускорегулирующий аппарат) в люминесцентном осветительном приборе, применяемом для подсветки рабочего места около компьютера, я сообразил, что необходимо перебегать на более современные методы организации освещения.

В качестве корпуса был применен все тот же вышедший из строя осветительный прибор для люминесцентных ламп мощностью 8 Вт и длиной 30 см. Его переделка под «светодиодный вариант» очень ординарна.

Осветительный прибор разбираем, извлекаем плату ЭПРА и наклеиваем на внутреннюю поверхность осветительного прибора светодиодную ленту. Всего вышло 6 частей по три светодиода в каждом секторе либо в общей трудности 18 светодиодов, установленных с интервалом в 15 мм меж ними (рис.3).

Самодельный осветительный прибор из светодиодной ленты

Рис. 3 Вид самодельного светодиодного осветительного прибора

Неисправный ЭПРА выкидывать не надо, его интегральную схему полностью можно использовать для блока питания нашего осветительного прибора. Ну и не только лишь, плату, а и некие его составляющие (очевидно, при условии, что они остались исправными), к примеру, диодный мост. На блоке питания остановимся более тщательно.

Для питания светодиодов нужно использовать блоки питания со стабилизацией по току. По другому светодиоды будут равномерно разогреваться до критичной температуры, что безизбежно приведет к их выходу из строя.

Более обычным и хорошим решением в нашем случае будет внедрение бестрансформаторного блока питания с балластным конденсатором (рис. 4).

Самодельный осветительный прибор из светодиодной ленты

Рис. 4 Схема бестрансформаторного блока питания с балластным конденсатором

Сетевое напряжение гасится балластным конденсатором С1 и подается на выпрямитель, собранный на диодиках VD1-VD4. С выпрямителя неизменное напряжение поступает на сглаживающий фильтр С2.

Резисторы R2 и R3 служат для резвой разрядки конденсаторов С1 и С2 соответственно. Резистор R1 ограничивает ток в момент включения, а стабилитрон VD5 ограничивает выходное напряжение блока питания на уровне менее 12В в случае обрыва светодиодной ленты.

Главным элементом данной схемы, который просит расчета, является конденсатор С1. Конкретно от его номинала зависит ток, который может обеспечить блок питания. Для расчета проще всего пользоваться особым калькулятором, который можно скачать по этой ссылке.

Наибольший ток, согласно паспортных данных, при длине отрезка светодиодной ленты 30 см должен составлять 1,2 А / 0,3 = 400 mA. Очевидно, не стоит питать светодиоды наибольшим током.

Я решил ограничить его примерно на уровне 150 мА. При таком токе светодиоды обеспечивают наилучшее (для личного восприятия) свечение при малозначительном нагреве. Введя начальные данные в калькулятор, получаем значение емкости конденсатора С1, равное 2,079 мкФ (рис. 5).

Самодельный осветительный прибор из светодиодной ленты

Рис. 5 Расчет конденсатора для схемы блока питания самодельной светодиодной лампы

Избираем более близкий стандартный номинал конденсатора относительно приобретенного в расчете. Это будет номинал 2,2 мкФ. Напряжение, на которое рассчитан конденсатор, должно быть более 400В.

Выполнив расчет балластного конденсатора и подобрав элементы схемы блока питания, размещаем их на плате неисправного ЭПРА. Все излишние детали лучше удалить (не считая моста из 4 диодов). Внешний облик платы блока питания, приведен на рис. 6.

Самодельный осветительный прибор из светодиодной ленты

Рис. 6 Внешний облик платы блока питания

Подключаем светодиодную ленту к блоку питания, включаем его в сеть, и проверяем самодельный осветительный прибор в работе.

После монтажа и проверки в работе блока питания, устанавливаем его в корпус и размещаем модернизированный осветительный прибор из светодиодной ленты на место неизменной эксплуатации (рис. 7).

Самодельный осветительный прибор из светодиодной ленты

Рис. 7 Самодельный осветительный прибор из светодиодной ленты

Внимание! Данная схема блока питания является бестрансформаторной и не имеет гальванической развязки с питающей сетью. При монтаже и наладке нужно строго соблюдать правила техники безопасности. Блок питания должен быть установлен в корпус из изоляционного материала, нужно обеспечить невозможность прикосновения к его токоведущим частям во время эксплуатации осветительного прибора.

Миша Тихончук, http://electromost.com/