Рубрики
Электрика дома

Как избрать стабилизатор напряжения для пригородного дома

Уже издавна прошли те времена, когда напряжение в сети было более-менее размеренным, и приравнивалось 220 В + — 3-5%. В реалиях нынешней жизни. Напряжение, зависимо от региона проживания

Как избрать стабилизатор напряжения для пригородного домаУже издавна прошли те времена, когда напряжение в сети было более-менее размеренным, и приравнивалось 220 В + — 3-5%. В реалиях нынешней жизни.

Напряжение, зависимо от региона проживания, может колебаться в очень огромных границах. Кто хоть малость знаком с электросетями, тот знает, что чем далее находиться объект, в этом случае Ваш дом, от трансформаторной подстанции, тем больше падение напряжения.

Работники организации, которая занимается рассредотачиванием электроэнергии, в большинстве собственном это РЭС, Регулируют выходное напряжение на трансформаторах таким макаром, чтоб в средней точке оно(напряжение) было равным 220 В.

В конечном итоге, если линия электропередач довольно длинноватая, а потребителей относительно много, то около подстанции напряжение будет на порядок выше номинального, а на другом конце ЛЭПа напряжение будет заниженным. В обоих случаях для большинства электроприборов как завышенное так и заниженное напряжение небезопасно, многие электроприборы приборы просто не будут врубаться либо выйдут из строя.

Как избрать стабилизатор напряжения для пригородного домаПосодействовать в данной ситуации могут только устройства, способные регулировать напряжение. Именуются такие устройства — стабилизаторы напряжения.

Мы попробуем разобраться с тем, как верно избрать стабилизатор, на какую мощность нужно избрать стабилизатор, чтобы он и работал накрепко, и не переплачивать за излишние кв, количество которых впрямую оказывает влияние на цена прибора.

Итак, для начала определимся с тем, какие бываю стабилизаторы, примерный механизм работы этого самого устройства. В большинстве собственном все стабилизаторы работают приблизительно идиентично. Зависимо от напряжения в сети, электрическая внутренность стабилизатора держит под контролем и переключает витки трансформатора, регулируя тем напряжение на выходе.

На сегодня самыми пользующимися популярностью можно именовать три главных вида стабилизаторов, поточнее три принципа регулирования напряжения- сервоприводные стабилизаторы, релейные стабилизаторы и электрические стабилизаторы.

В сервоприводных стабилизаторах регулирование выходного напряжения происходит за счет конфигурации количества витков на трансформаторе. Исполнительным механизмом в данном виде стабилизатора, служит мотор с сервоприводом, который «гоняет» бегунок по виткам трансформатора.

Положительной стороной стабилизаторов данного класса является их относительно низкая цена. Потому что в таких стабилизаторах много механических узлов, то и надежность их далека от эталона.

Одной из часто встречающихся поломок является залипание угольно-графитового узла и выход из строя сервоприводного механизма. По надежности такие стабилизаторы очень уступают стабилизаторам релейного и электрического типов.

Как избрать стабилизатор напряжения для пригородного домаРелейные стабилизаторы напряжения. Это, так сказать, средний сектор меж сервоприводными и электрическими стабилизаторами. В данных стабилизаторах исполнительным коммутирующем механизмом является блок силовых реле, которые, и переключают обмотки трансформатора.

Плюсом релейных стабилизаторов является, как и в случае с сервоприводными трансформаторами, относительно низкая цена. А потому что здесь также находятся механические части-реле, то и срок службы таких стабилизаторов также ограничен.

Одной из всераспространенных обстоятельств выхода из строя релейных стабилизаторов является залипание контактов реле. Среднее количество срабатывания реле около 40.000 раз. Приблизительно столько раз отрабатывает среднее реле за 300-500 рабочих дней, все находится в зависимости от свойства электроэнергии вашей сети.

Электрические стабилизаторы напряжения. Данные стабилизаторы являются, пожалуй, самыми надежными и долговременными устройствами для стабилизации напряжения. Исполнительным механизмом в этом случае служат электрические ключи-тиристоры, симисторы …

Как избрать стабилизатор напряжения для пригородного домаК плюсам электрических стабилизаторов можно отнести: надежность, быстродействие-время реакции на изменение входного напряжения 20-30 мс, бесшумную работу, что важно, если стабилизатор будет находиться в жилом помещении. Единственным недочетом данных устройств можно именовать их цена. Такие стабилизаторы стоят приблизительно вдвое дороже собственных механических братьев.

Сейчас нам нужно подсчитать мощность, которую может выдержать стабилизатор напряжения. До того как вы начнете подсчитывать ватты, малость теории по электротехники.

Многие из Вас наверное направляли внимание, что на табличках устройств либо в паспорте на эти же приборы, нередко написана мощность в Ваттах (Вт) либо Ватт-Амперах (ВА). Дело в том, что для ПРАВИЛЬНОГО подсчета нам нужно учесть ПОЛНУЮ (ВА) мощность электроприборов. Полная мощность состоит из активной и реактивной энергии. Когда на устройствах пишут мощность в Вт, это указана АКТИВНАЯ (Вт) мощность.

Также при подсчете мощности стабилизатора нужно учесть наличие электродвигателей. Дело в том, что электродвигатели в момент запуска потребляют в 3-6 раз больший ток, чем при обычной работе. В особенности это животрепещуще для насосов, компрессоров, холодильников.

Очередной важной деталью является учет коэффициента трансформации, другими словами, если напряжение «упало» на 20 %, то как следует и мощность стабилизатора также снизилась на 20 %. Так что брать стабилизатор вплотную не совершенно верно, нужно дать припас в 20-30 %.

В любом случае, перед тем как совершить покупку устройства, пригласите КВАЛИФИЦИРОВАННОГО спеца для четких замеров.

Как избрать стабилизатор напряжения для пригородного дома

Схема подключения стабилизатора напряжения для пригородного дома

Подключать стабилизатор, если он рассчитан на обеспечение стабилизированным напряжением всего дома, лучше всего сходу после счетчика, приблизительно как на картинке. Подключить стабилизатор можно без помощи других, но лучше доверить подключение стабилизатора специалисту, он сделает это резвее и лучше.

Сергей Серомашенко