Рубрики
Делимся опытом

Как самому сделать токопроводящую пасту

Заметим сходу, что «токопроводящие пасты» в специальной литературе еще почаще именуют «электропроводящими клеями». Такое заглавие поточнее — ведь, на самом деле дела, главное в монтаже

Как самому сделать токопроводящую пастуЗаметим сходу, что «токопроводящие пасты» в специальной литературе еще почаще именуют «электропроводящими клеями». Такое заглавие поточнее — ведь, на самом деле дела, главное в монтаже — это скрепить, склеить детали. А будет ли таковой клей иметь консистенцию пасты либо, скажем, водянистой сметаны — это дело второстепенное.

И еще одна обмолвка: не надо мыслить, что электропроводящий клей следует использовать для монтажа всех деталей, через которые должен проходить ток. Древняя, испытанная пайка и проще, и доступнее, и дешевле. И что, пожалуй, самое принципиальное, припои выпускает индустрия, а электропроводящий клей приходится делать кустарным методом.

Вроде бы то ни было, токопроводящий клей стоит использовать только тогда, когда материал или не поддается пайке, или не нужно травление перед пайкой, или детали нельзя нагревать (что при пайке безизбежно).

Сами по для себя полимерные смолы (а конкретно на их базе и делают электропроводящие клеи) ток не проводят. И потому в их вводят наполнители — высокодисперсные железные порошки, к примеру, золота, серебра, меди, никеля. В большинстве случаев используют серебро. Для того чтоб клей стал проводить ток, железного порошка приходится вводить сильно много — приблизительно 70-75% общего веса клея. Естественно, что таковой загущенный клей имеет консистенцию пасты.

Удельное объемное сопротивление клеев почти во всем находится в зависимости от свойства порошка, размеров зернышек металла.

Главные требования к железному наполнителю токопроводящей пасты сводятся к тому, чтоб он не вел взаимодействие с кислородом воздуха и связывающим — основой клея. Поэтому-то и получили распространение порошки великодушных металлов, и сначала более дешевенького из их — серебра. Никель же, созданный для клея, можно хранить исключительно в атмосфере сухого воздуха: в присутствии воды он покрывается толстой окисной пленкой и теряет проводящие характеристики, а в сухом воздухе эта пленка тоньше и пробивается током.

Существует огромное количество методов получения порошка серебра. Вот очередной метод, довольно обычный — восстановление из раствора формалином в щелочной среде. Раствор азотнокислого серебра соединяют с равным количеством 1 %-ного раствора формалина и нагревают до 70-80°С. Позже добавляют несколько капель 5%-ного раствора аммиака (нашатырного спирта). При всем этом выпадает темный осадок серебра, который нужно отфильтровать, помыть на фильтре дистиллированной водой и высушить потом при температуре 105-150°С.

Сейчас — малость о связывающем. Почти всегда — это эпоксидные смолы.

Из российских эпоксидных смол подходит для клея смола ЭД-5. Пластификаторы понижают электропроводность клея но их все таки часто вводят, потому что они разжижают смолу и позволяют ввести дополнительное количество железного порошка.

Вот один из вероятных рецептов клея (в весовых частях): водянистая эпоксидка — 100, порошок серебра — 250-300, дибутилфталат (пластификатор) — 10- 15, полиэтиленполиамин (отвердитель) — 8-12. Необходимо стараться, чтоб клей не попадал на руки либо кожу, если это все-же случится, нужно сходу смыть клей теплой водой с мылом.

Отвердитель вводится конкретно перед употреблением, и после чего клей нужно использовать в течение часа, по другому он затвердеет. Другие составляющие можно хранить в смешанном виде очень длительно. Правда, тяжкий железный порошок может осесть на дно. Чтоб задержать этот процесс, в смесь добавляют время от времени малость коллоидного графита.

Клеевое соединение после нанесения клея лучше подогреть до 70-100 С и выдержать при таковой температуре 1-5 часов! При всем этом электропроводность клея возрастет. И вот почему. При отверждении клеевой пленки из-за усадки, в ней появляются внутренние напряжения. Возникают контактные усилия меж примыкающими частичками металла, частички прижимаются друг к другу и образуют вроде бы цепочки, по которым, фактически, и проходит электронный ток.

При нагревании клей отверждается более много, он становится прочнее, но сразу возрастает и усадка и, как следствие этого, улучшаются электропроводящие характеристики.

Павел Баранов /