Рубрики
Электрика дома

Соединение проводов опрессовкой

Естественно, есть сильно много методов соединения проводов. Обширно известны всякие клеммники: винтообразные и пружинные, изолированные и нет. Популярны зажимы типа «орех» и прокалывающие

Соединение проводов опрессовкойЕстественно, есть сильно много методов соединения проводов. Обширно известны всякие клеммники: винтообразные и пружинные, изолированные и нет. Популярны зажимы типа «орех» и прокалывающие зажимы. В конце концов, кое-кто просто не направляет внимания на строчные нормы, отдавая предпочтение простым скруткам. А одним из самых надежных соединений является соединение проводов опрессовкой.

После опрессовки жилы проводов нельзя разъединить, не обрезав их, другими словами это неразъемное соединение. Да и в обслуживании оно не нуждается. Сущность опрессовки сводится к совместной деформации соединяемых жил и опрессовочной гильзы, в которую эти жилы вставлены. Гильза сжимается, деформируясь, сдавливает жилы, микронеровности на поверхности металла проводников входят во обоюдное зацепление, и обеспечивается надежный электронный контакт.

Но это только кажется, что все так просто. На самом деле есть некие тонкости. Вот некие из их.

Инструмент для опрессовки

В большинстве случаев используются пресс-клещи (к примеру, ПМУ) с ручным либо гидравлическим приводом. Пореже употребляются переносные гидропрессы либо даже особый аккумуляторный инструмент. Ручными клещами опрессовываются гильзы сечением до 120 кв. мм.

В более всераспространенном случае рабочими органами этих инструментов являются матрицы и пуансоны. В общем случае пуансон — это подвижный элемент, производящий местное вдавливание на гильзе, а матрица — это фигурная недвижная скоба, воспринимающая давление гильзы и деформирующая ее.

Бывает, что в опрессовочном инструменте используются сменные матрицы и пуансоны, которые следует выбирать под номинальное поперечное сечение гильзы. Это не всегда комфортно. Если делается опрессовка огромного количества гильз различных сечений, приходится иметь при для себя удовлетворенный увесистый набор этих самых матриц и пуансонов, а неизменная их смена может вымотать нервишки. Потому, к примеру, клещи нередко выпускаются с одним, регулируемым пуансоном либо поворотными матрицами, рассчитанными на различное сечение.

Преимущество таких устройств заключается в том, что для опции их под определенную соединительную гильзу не надо ничего переустанавливать: довольно повернуть матрицу другой стороной либо повернуть на несколько оборотов винт пуансона.

Раздельно следует увидеть, что некие маленькие опрессовочные клещи не имеют в собственном составе ни матриц, ни пуансонов, обжимая гильзы и наконечники только фигурными губами.

Следует не забывать, что некорректно подобранный пуансон либо матрица могут стать не только лишь предпосылкой того, что провода не будут обжаты соответствующим образом и выпадут из гильзы. Чрезвычайно зажатый провод может обломиться в месте соединения, при этом произойдет это в самый неподходящий момент, когда линия уже будет эксплуатироваться.

Гильзы для опрессовки

Можно, естественно, использовать всякую медную либо дюралевую трубку, но это очень не нужно. Разница меж электротехническими металлами и металлами общепромышленными бывает очень большой, потому в качестве гильз для опрессовки лучше использовать особые гильзы ГМ и ГА из электротехнических меди и алюминия соответственно.

Дюралевые сплошные провода малых сечений (до 10 кв. мм.) соединяются гильзами ГАО при суммарном сечении проводов менее 32,5 кв. мм. Для соединения медного и дюралевого проводников можно применить алюмомедную гильзу ГАМ либо медную луженую гильзу ГМЛ. Сечение всех этих гильз варьируется от 10 до 300 кв. мм. При всем этом очередное преимущество промышленных гильз заключается в том, что их длина нормально соответствует сечению по условиям прочности соединения.

Разработка опрессовки

Опрессовка может выполняться местным вдавливанием либо сплошным обжатием. Сплошное обжатие обычно производится в форме шестигранника.

Так как дюралевые проводники склонны к фактически моментальному образованию окисной пленки низкой проводимости, то поверхность дюралевых гильз и проводов перед опрессовкой нужно зачистить до блестящего металла и обработать кварцево-вазелиновой смазкой. Смазка удаляет остатки окисной пленки и не позволяет ей образоваться вновь.

Медные провода перед опрессовкой также обрабатываются смазкой, содержащей только технический вазелин, без кварцевых примесей. Такая смазка понижает трение и уменьшает риск повреждения жилы.

Опаски в том, что непроводящая смазка повысит переходное сопротивление соединения, не безбедны, так как при соблюдении технологии смазка стопроцентно вытесняется из места контакта, оставаясь только в пустотах. Смазке непременно подлежит поверхность и гильзы, и проводников.

Концы жил кабелей фигурного сечения, к примеру, треугольные, перед установкой в гильзу нужно обжать до круглой формы с помощью отдельного фигурного пресса.

Перед соединением опрессовкой провода вставляются в гильзу до обоюдного упора. Стык должен размещаться строго в центре гильзы. Потом делается последовательная обжимка с обеих сторон гильзы. Для соединения дюралевых проводов делается по два вдавливания на сторону, а для медных проводов — довольно 1-го вдавливания.

Может быть соединение проводов не встык, а с заводом с одной стороны. В данном случае суммарное сечение проводов не должно превосходить сечение самой гильзы.

Качество контактного соединения в случае местного вдавливания нормируется глубиной ямок, измеряемых особым щупом либо штангенциркулем. При использовании сплошного обжатия контролируются габаритные размеры получившегося многогранного сечения. Нормы всех этих размеров приводятся в особых таблицах.

После опрессовки делается создание наружного изолирующего слоя в месте соединения. С этой целью можно пользоваться лакотканью и изолентой. Перед установкой гильзы можно завести на одну из соединяемых жил термоусадочную трубку, которая потом стопроцентно накрепко закроет соединение. Подогреть трубку после монтажа можно обыкновенной газовой горелкой.

Обычные ошибки при соединении проводов опрессовкой

Очень нередко для соединения опрессовкой приобретается гильза неподходящего поперечного сечения. Если оно очень не достаточно, то для установки жилы в гильзу при всем этом часть проводника срезается. Это неприемлимо, так как не только лишь уменьшает поперечное сечение провода и наращивает переходное сопротивление, да и делает механически слабенькое место на проводе, в каком он с большой вероятностью потом обломится. В особенности это касается проводов сплошного сечения.

Очень большая гильза тоже не идет на пользу соединению: опрессовка и контакт будут не в особенности надежными. Многопроволочные провода при последней необходимости можно сложить в два раза, но это не решит делему механической прочности соединения.

Ни при каких обстоятельствах нельзя обрезать заводскую гильзу, делать ее короче, вроде бы ни хотелось сделать место соединения наименее протяженным — все это может привести к возрастанию переходного сопротивления и понижению надежности соединения.

Очень нередко для опрессовки гильз и наконечников используют…обыденный молоток. Но нужно сказать, что получить при всем этом надежное соединение очень тяжело, а проконтролировать его качество еще сложнее. Потому лучше не сберегать и получать особый инструмент для опрессовки.

Александр Молоков, http://electrik.nfo