Рубрики
Электрика дома

Электрические трансформаторы: предназначение и типовое внедрение

Применение электрического трансформатора Для того чтоб сделать лучше условия электробезопасности систем освещения в неких случаях рекомендуется внедрение ламп не на напряжение 220В

Применение электрического трансформатора

Электрические трансформаторы: предназначение и типовое внедрениеДля того чтоб сделать лучше условия электробезопасности систем освещения в неких случаях рекомендуется внедрение ламп не на напряжение 220В, а существенно ниже. Обычно, такое освещение устраивается во мокроватых помещениях: подвалах, погребах, ванных комнатах.

Для этих целей в текущее время используются в главном галогенные лампы с рабочим напряжением 12В. Питание таких ламп осуществляется через электрические трансформаторы, о внутреннем устройстве которых будет поведано несколько позднее. А пока несколько слов о штатном использовании этих устройств.

Снаружи электрический трансформатор представляет собой маленькую железную либо пластмассовую коробку, из которой выходят 4 провода: два входных с надписью ~220В, и два выходных ~12В.

Все довольно легко и понятно. Электрические трансформаторы допускают регулирование яркости при помощи диммеров (тиристорных регуляторов) конечно со стороны входного напряжения. К одному диммеру допускается подключение сходу нескольких электрических трансформаторов. Естественно, может быть и включение без регуляторов. Типовая схема включения электрического трансформатора показана на рисунке 1.

Электрические трансформаторы: предназначение и типовое внедрение

Набросок 1. Типовая схема включения электрического трансформатора.

К плюсам электрических трансформаторов, сначала, следует отнести их малые габариты и вес, что позволяет устанавливать их фактически где угодно. Некие модели современных осветительных устройств, рассчитанные на работу с галогенными лампами, содержат интегрированные электрические трансформаторы, время от времени даже по несколько штук. Такая схема применяется, к примеру, в люстрах. Известны варианты, когда электрические трансформаторы инсталлируются в мебели для устройства внутренней подсветки полок и вешалок.

Для устройства освещения помещений трансформаторы могут устанавливаться за навесным потолком либо за гипсокартонными плитами настенных покрытий в конкретной близости от галогенных ламп. При всем этом длина соединительных проводов меж трансформатором и лампой менее 0,5 — 1 метра, что обосновано большенными токами (при напряжении 12В и мощности 60Вт ток в нагрузке более 5А), также частотной составляющей выходного напряжения электрического трансформатора.

Индуктивное сопротивление провода возрастает с повышением частоты, также его длины. В главном длина и определяет индуктивность провода. При всем этом общая мощность присоединенных ламп, не должна превосходить обозначенную на этикетке электрического трансформатора. Для увеличения надежности всей системы в целом лучше, если мощность ламп будет, ниже на 10 — 15% мощности трансформатора.

Электрические трансформаторы: предназначение и типовое внедрение

Рис. 2. Электрический трансформатор для галогенных ламп компании OSRAM

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о типовом использовании этого устройства. Есть одно условие, о котором не стоит забывать: электрические трансформаторы не запускаются без нагрузки. Потому лампочка должна быть подключена повсевременно, а включение освещения делается выключателем, установленным в первичной сети.

Но на этом область внедрения электрических трансформаторов не ограничивается: легкие доработки, нередко не требующие даже вскрытия корпуса, позволяют на базе электрического трансформатора создавать импульсные блоки питания (ИБП). Но до этого, чем гласить об этом, следует познакомиться с устройством фактически трансформатора ближе.

В последующей статье мы более тщательно познакомимся с одним из электрических трансформаторов компании Taschibra, также проведем маленькое исследование работы трансформатора.

Борис Аладышкин

Продолжение темы: Как устроен электрический трансформатор?