Рубрики
Электрика дома

Как происходит подача электроэнергии в наши дома

Подача электроэнергии в многоквартирные и личные дома. Многие ли из нас думают над тем, как электроэнергия попадает в наш дом. Вспомнив школьные уроки по физике, можно нарисовать приблизительно

Подача электроэнергии в многоквартирные и личные дома.

Как происходит подача электроэнергии в наши домаМногие ли из нас думают над тем, как электроэнергия попадает в наш дом. Вспомнив школьные уроки по физике, можно нарисовать приблизительно последующую схему:

Электроэнергия вырабатывается на электростанции, дальше передается по ВЛЭП (высоковольтные полосы электропередач), позже попадает на городские и районные РЭС.

После РЭС электричество попадает на ТП (трансформаторные подстанции), где снижается до нужных нам 380/220 Вольт. И вот эти самые 380/220 вольт мы и получаем в конечном итоге у себя дома. Вот последнюю ступень мы и разглядим более тщательно.

На трансформаторной подстанции происходит снижение напряжения с 6кВ либо10кВ, зависимо от трансформатора, до 380В/220В. В трансформаторной подстанции, как и в обычном трансформаторе, есть две части- высочайшая и низкая.

Как происходит подача электроэнергии в наши домаВ «низкой части» находится абонентская часть, где каждому потребителю выделяется своя ячейка. В этой самой ячейке установлены массивные, зависимо от нагрузки, рубильники, где в качестве защиты стоят плавкие вставки-предохранители либо же автоматические выключатели.

Дальше, от трансформаторной подстанции под землей к дому прокладывают кабеля. Обычно, прокладывают два кабеля — основной и запасный, на случай аварии. В доме находится ГРЩ (главный распределительный щит) либо ВРУ (вводно-распределительное устройство).

Как происходит подача электроэнергии в наши домаГРЩ либо ВРУ оснащаются автоматами защиты, от которых к каждому подъезду проложен собственный, отдельный кабель. Дальше, этот кабель, по кабельной шахте подводится на каждый этаж, где уже установлены этажные распределительные щиты.

В этажных распределительных щитах находятся приборы учета электроэнергии, автоматические выключатели. Зависимо от проекта, в щите на каждую квартиру предвидено два и поболее автоматических выключателя.

В ближайшее время, многие, делая ремонт в квартире, создают полную подмену проводки. Для более комфортного и неопасного эксплуатирования электроприборов, устанавливают в квартире собственный, отдельный щит, где происходит рассредотачивание всей нагрузки через большее количество автоматов. В таком случае, в этажном распределительном щите остается только доучетный автомат соответственного номинала и прибор учета (счетчик).

Подача электроэнергии в личный сектор происходит малость по другой схеме. Если в городских критериях все коммуникации (кабеля) проводят под землей, то сельской местности, почти всегда, питание трансформаторных подстанций осуществляется по ЛЭП.

На трансформаторы подается высокое- 6(10) кВ напряжение, дальше по проводам на личный сектор от трансформатора уходит уже низкое (относительно)-380/220В напряжение.

Приблизительно так смотрится схема подачи электроэнергии в наши дома.