Рубрики
Электрика дома

Электробезопасность в быту

В статье приведены обыкновенные правила, которые нужно соблюдать при использовании электроэнергии в быту. Электричество уже издавна и крепко вошло в нашу жизнь. Современный человек

Электробезопасность в бытуВ статье приведены обыкновенные правила, которые нужно соблюдать при использовании электроэнергии в быту.

Электричество уже издавна и крепко вошло в нашу жизнь. Современный человек даже представить для себя не может свою жизнь без электронной энергии. Открытие электричества принесло в нашу ежедневную жизнь массу удобств и нужных устройств. Электричество просочилось во все сферы жизни человека.

Такое повсеместное применение электронной энергии обосновано относительно обычным перевоплощением его в другие виды энергии. Так, при помощи различных нагревательных частей можно получить термическую энергию для подогрева помещений. Либо, используя электродвигатели, можно просто перевоплотить энергию электричества в механическую энергию.

Но, не стоит забывать, что за кажущейся простотой и безобидностью электронной энергии прячется большая угроза для жизни и здоровья человека, если он запамятывает об простых мерах предосторожности и неопасной эксплуатации электронных сетей и бытовых электроприборов.

Ситуация утежеляется к тому же тем обстоятельством, что электронный ток нереально узреть либо услышать. Органы эмоций человека тут оказываются никчемны, потому что найти наличие электронного тока в проводнике можно только при наличии особых устройств.

Таким макаром, обязательным условием использования электронной энергии должно быть бесспорное соблюдение простых требований электробезопасности. Согласно статистике, предпосылки электротравматизма в быту не настолько многообразны и не изменяются в течение вот уже нескольких 10-ов лет.

Основными причинами поражения электронным током в домашних критериях являются:

— нарушение простых норм электробезопасности;

— эксплуатация неисправных электроприборов;

— неосмотрительное и невнимательное отношение к электроустановкам дома и на приусадебном хозяйстве;

— ремонт электроприборов и проводки лицами, имеющими, мягко говоря, недостаточную квалификацию.

Приведем несколько общих правил, соблюдение которых может предупредить вероятные проблемы при эксплуатации бытовых электроприборов.

1. Очень нередко предпосылкой электротравматизма является нарушение изоляции элктропроводки в доступных для прикосновения местах. В особенности это типично для помещений, где выполнена открытая прокладка проводки. Потому нелишним будет повторяющийся осмотр и проверка сопротивления изоляции электропроводов. Потому при обнаружении нарушения изоляции нужно принять срочные меры для ее восстановления.

2. При появлении, по тем либо другим причинам, маленьких замыканий и перегрузок в электронных цепях должны отключаться автоматические выключатели либо «перегорать» плавкие вставки предохранителей, установленных в вводных щитах жилых домов либо квартир. Для исключения возгорания проводки токовые уставки этих аппаратов должны быть калиброванными, другими словами они должны срабатывать при токах, превосходящих установленные значения.

3. При эксплуатации внутренних электронных сетей очень принципиально смотреть за исправностью установочных частей проводки, другими словами розеток и выключателей, чтоб они не стали предпосылкой поражения электронным током.

4. Сетевые шнуры многих бытовых устройств нередко выходят из строя из-за надлома либо обрыва токопроводящей жилы, что может вызвать искрение, нагрев и даже возгорание провода. Потому очень принципиально смотреть за исправностью изоляции провода и вилки включения сетевых шнуров.

5. По мере надобности ремонта электроприборов непременно предварительное отключение электроприбора от сети. Но все-же будет правильным, если вы поручите выполнить ремонт квалифицированному спецу.

6. Очень принципиально направить внимание на заземление железных корпусов электроустановок. Это защитит Вас от поражения электронным током при нарушении изоляции и возникновении небезопасного напряжения на корпусе электроприемника. Потому электронные сети в современных домах и квартирах делают трехпроводными — с заземляющим защитным проводником.

7. Нельзя оставлять электроприборы под напряжением без присмотра на длительное время.

Эти обыкновенные правила гарантируют нам надежность работы и безопасность при эксплуатации бытовых электроприборов.

Андрей Повный