Что такое пайка? Безопасность при пайке

Что такое пайка? Безопасность при пайкеОдним из самых нужных способностей хоть какого человека, мастерски связанного с обслуживанием и ремонтом разных электротехнических и электрических устройств и устройств является умение паять. В этой статье мы разглядим базисные понятия и правила, которые непременно необходимо знать до того как приступать к самой пайке. Основной упор в статье изготовлен на рассмотрение правил безопасности при пайке.

Для начала, малость теории что такое пайка

Пайка представляет собой метод соединения металлов при помощи другого, более легкоплавкого металла. Процесс пайки представляет собой проникновение 1-го вещества (металла) в другой при высочайшей температуре, что обеспечивает после затвердения припоя механическую крепкость и высшую электропроводность соединения. Пайка обычно происходит при больших температурах спаиваемых поверхностей и расплавленного олова (от 180 до 250 °С). В этом процессе одним из металлов являются свариваемые проводники, вторым — припой.

Итак, пайка — процесс, используемый для получения неразъемного соединения железных деталей из разных материалов методом введения меж этими деталями расплавленного материала (припоя), имеющего более низкую температуру плавления.

А вот что про сварку сказано в энциклопедическом словаре: «Это технологическая операция, используемая для получения неразъемного механического и электронного соединения деталей из разных материалов. Спаиваемые элементы деталей, также припой и флюс вводятся в соприкосновение и подвергаются нагреву с температурой выше температуры плавления припоя, но ниже температуры плавления соединяемых деталей. В итоге, припой перебегает в жидкое состояние и смачивает поверхности деталей. После чего нагрев прекращается, и припой перебегает в твердую фазу, образуя соединение. Нагрев деталей и припоя выполняться особым инвентарем, который именуется паяльничком».

Зависимо от типа деталей, которые подвергаются соединению, требуемой прочности соединения, используют разные типы паяльничков и разные типы припоев и флюса. О том как верно избрать паяльничек, припой и флюс для различных видов пайки будет поведано в последующих статьях про пайку.

Из определения выше видно, что пайка базирована на явлении диффузии, т. е. на обоюдном проникновении частиц расплавленного припоя и основного металла друг в друга. Это проникновение и обеспечивает после затвердения припоя механическую крепкость и высшую электропроводность соединения.

Необходимо подчеркнуть, что поверхность металла на воздухе обычно покрывается слоем оксида, потому ее перед пайкой требуется зачистить. Но зачищенная поверхность вновь может стремительно окислиться. Во избежание этого на обработанные места наносят хим вещества — флюсы. Тщательно мы их разглядим дальше.

Флюсы увеличивают текучесть расплавленного припоя. Благодаря этому пайка выходит прочнее. При радиотехнических монтажных работах используются обычно бескислотные флюсы, к примеру, канифоль.

В итоге пайки появляется механический и электронный контакт меж металлическими поверхностями, способный выдерживать значимые механические нагрузки.

Несколько нужных советов

Для высококачественной пайки недостаточно подогреть одну поверхность с оловом и прислонить к ней другую: непременное условие образования надежного контакта — равные температуры спаиваемых поверхностей. Естественно, что достигнуть этого можно только с помощью правильно подобранного инструмента.

Для свойства пайки очень огромное значение имеет соотношение температуры нажимала паяльничка и температуры плавления прибоя:

— низкая температура нажимала паяльничка приведет к размягчению припоя, но не к его расплавлению. Итог — прохладная пайка (выяснить можно по зернистой структуре контакта).

— высочайшая температура нажимала паяльничка — чрезмерное выпаривание припоя. И тот, и другой недостаток приводит к рассыпанию и расслоению контакта через некое время эксплуатации.

Правила электробезопасности при пайке

Вобще-то, с правил электробезопасности стоило бы начинать эту статью. Но лучше поздно, чем никогда. Итак при пайке непременно соблюдайте правила электробезопасности! Помните, что паяльничек — инструмент завышенной угрозы, потому обращаться с ним нужно очень осторожно!

Выполняя работу, не говорите и не отвлекайтесь сторонними делами!

Работа с электронным паяльничком не неопасна — можно обжечься, потому что медный стержень и кожух паяльничка греются до высочайшей температуры. Потому нужно держать подогретый паяльничек только за ручку и не касаться его нагретых частей. Не считая того, нужно смотреть, чтоб нагретые части паяльничка не касались изоляции питающего провода либо шнура, потому что жаркий кожух либо стержень могут вызвать разрушение изоляции, куцее замыкание и пожар.

При пайке электрических устройств провода питания от их должны быть отсоединены, либо выключатель должен быть двухполюсной (разъединяющий оба провода). Очень небезопасно паять электрическую схему, выключенную, но соединенную с заземлением, в то время, как изоляция паяльничка слабенькая либо корпус паяльничка не заземлен! В Вебе описаны случаи, когда некто забывал либо игнорировал это правило, и при касании паяльничком схемы появлялась мощная дуга на несколько кв.

То же правило относится к информационным проводам. Допустим, вы выключили питание либо выдернули шнур 220 В, а устройство соединено по информационному кабелю с другими устройствами, находящимися под напряжением либо заземленными. Даже маленький потенциал может убить электрическую схему при касании паяльничком. Потому необходимо уравнять потенциал, соединяя провод меж корпусом паяльничка с общей шиной устройства перед пайкой.

А вредоносна ли пайка?

Что такое пайка? Безопасность при пайкеВо время пайки могут выделяться вредные для здоровья пары олова и свинца. Ни при каких обстоятельствах нельзя наклоняться над местом пайки и вдыхать испарения. Летом пытайтесь паять около открытого окна, зимой почаще проветривайте помещение во время работы. Окончив пайку, непременно вымойте руки теплой водой с мылом.

В бессвинцовом припое употребляются металлы, которые более ядовиты, чем свинец. Если паяльничек не перегретый, и не стоваттный «для пайки ведер» — то все будет нормально.

Паять домашних критериях можно при соблюдении таких суждений:

— при пайке не запамятовывайте работать в отлично открытом помещении,

— если есть вентилятор, используйте,

— если есть проф либо самодельная система вентиляции — замечательно,

— парами канифоли лучше не дышать,

— не паяйте на кухне, ведь пары припоя и канифоли просто оседают на столовых устройствах и еде,

— идеальнее всего воспользоваться рабочим халатиком с длинноватыми рукавами, который не забываем стирать хоть время от времени,

— после пайки кропотливо вытирайте за собой стол и т. д. — другими словами предметы быта,

— после пайки кропотливо (!) с мылом (!) мойте руки и лицо!

Не третируйте простейшими правилами безопасности в угоду лени! От вас не убудет, зато претензий от родных поубавится.

Для тех, кто занимается пайкой, для вывода из организма томных металлов, раз в день необходимо выпивать стакан сливового сока, а приблизительно через час пару стаканов кисломолочного продукта, к примеру, кефир. Молоко нужно пить тем, кто связан с химией. Это правила по технике безопасности, разработанные еще в период СССР.

Нужный совет как защититься от брызг при пайке

Флюса наносите малое количество. При излишке — может брызнуть, при касании паяльничком. Припоя паяльничком берем столько, сколько необходимо на 1-2 пайки, избыток может капнуть и обжечь.

Брызнуть в глаз расплавленным припоем не просто, а До боли просто. Для этого берем в руку проводок либо деталь с тонкими пружинящими выводами. Надавливаем паяльничком от себя на кончик провода с каплей припоя, и вдруг… Постоянно потрясающий итог — припой летит прямо в глаз.

Потому надевайте особые очки. Кстати на рынке очень нередко продают дешевенькую подделку под защитные очки. Снаружи их не отличишь!!! Только по стоимости. Но они очень давят на кожу острым краем, другими словами пластик там чуток жестче. В общем, не обтекает кожу. В таких очках длительно не посидишь, потому, покупайте дорогие очки.

Продолжение цикла статей про пайку: Как избрать паяльничек и организовать рабочее место для пайки

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий