Рубрики
Делимся опытом

Советы по ремонту китайских новогодних гирлянд

Хотя стоимость на гирлянды невелика, время от времени появляются ситуации, когда приходится ее чинить. И здесь способностей не так много. Дальше будет поведано о обычных способах ремонта

Советы по ремонту китайских новогодних гирляндХотя стоимость на гирлянды невелика, время от времени появляются ситуации, когда приходится ее чинить. И здесь способностей не так много. Дальше будет поведано о обычных способах ремонта китайской новогодней гирлянды.

Советы по эксплуатации и ремонту обычно в лишнем количестве даны на оборотной стороне прекрасной упаковочной коробки. Очень тщательно описан процесс подмены лампочек, хотя запасных в комплекте нет. Там же много предупреждений по технике безопасности, аннотации по использованию гирляндой.

Одним из расчудесных параметров таких гирлянд будет то, что пролежав на полке до последующего Нового года, они в большинстве случаев не желают загораться, и их приходится чинить. Как это сделать поможет поведать набросок 1.

Все неисправности схожих гирлянд сводятся к трем типам: обрыв проводов, пропадание контакта в патронах, перегорание ламп. После того, как гирлянду помяли в руках, потрясли, прощупали все патроны, поругались матерными словами и не достигнули результатов, приходится за дело браться серьезно.

Для облегчения процедуры гирлянду следует разложить на полу, практически, как показано на рисунке 1, и произвести инструментальные измерения. Но до этого легонько подергать за провода, вдруг вылетит из патрона, испытать чуток подкрутить лампочки.

Это идеальнее всего делать при включенной гирлянде, но особо не увлекаться, лампочки не раздавить. По другому можно просто получить удар током! Способ опасный, но довольно действующий и действенный.

Советы по ремонту китайских новогодних гирлянд

Набросок 1. Пример ремонта новогодней гирлянды

Если эти деяния не посодействовали, и гирлянда не засветилась, то придется перейти к инструментальным измерениям. Поначалу «прозвонить» мультиметром верхнюю и нижнюю (как по рисунку) половины гирлянды. Ту половину, которая окажется неисправной «прозвонить» еще пару раз, при всем этом всякий раз понижая длину измеряемого участка ровно в два раза. Это намного уменьшит количество попыток. Такая волшебная сила числа два.

Чтоб проверить, как она волшебная, попытайтесь 10 раз согнуть в два раза тетрадный листок либо лист формата A4. Можно сгибать даже целую газету, все равно не получится, ведь два в десятой степени это 1024! Конкретно столько должно получиться слоев в согнутом листе бумаги. Потому, можно даже в новогодний вечер поспорить с хоть каким желающим об этом «интеллектуальном» упражнении. Все равно победа будет за вами. Если не верите, попытайтесь прямо на данный момент!

Но, до этого, чем «прозванивать» мультиметром всю гирлянду, следует убедиться в том, что не обломился проводок прямо около выхода из сетевой вилки. Это довольно всераспространенный недостаток, и не только лишь у гирлянд, а у большинства вилок, в особенности с разовой заделкой.

После того, как найдена неисправная «половинка», то остается проверить лампочки и пайки в патронах ламп. От времени и высочайшей температуры пайки просто окисляются, либо обламываются провода, а они довольно тонкие, и вот, пожалуйста, ремонт.

Бывает, что выходит из строя сам микроконтроллер новогодней гирлянды, здесь уж понятно, что поменять его нечем. Бывает, что взрываются выходные тиристоры, оставляя на плате темные пятна копоти.

Тиристоры можно поменять, благо, продаются на радиорынках и в веб — магазинах. Стоимость вопроса 13 рублей за штуку. И это при стоимости новейшей гирлянды 38 рублей! Хотя, справедливости ради нужно увидеть, что есть подобные гирлянды куда дороже. Так что все способности по ремонту сводятся к нахождению оборванных проводов, как было поведано выше.

Пробник для ремонта гирлянд

Проверка мультиметром, безусловно, хороша, но тыкаться щупами прибора через изоляцию проводов дело непризнательное. Ускорить процесс поиска неисправности посодействуют особые для этих целей сделанные пробники. Схема 1-го из их показана на рисунке 2.

Советы по ремонту китайских новогодних гирлянд

Набросок 2. Схема пробника для ремонта гирлянд

Работа с пробником очень ординарна. Начинать нужно с того провода гирлянды, который включен в фазу. В данном случае, если на антенну WA1 повлияет электронное поле, из динамика BF1 раздается звук высочайшего тона. Когда антенна минует обрыв и перебегает на сторону нулевого провода, писк в динамике прекращается.

Здесь уж как говорится, вероятны варианты. Если начать с нулевого провода, то после обрыва в гирлянде под антенну попадет фазный провод, и естественно, звук появится. В качестве динамика BF1 применяется капсюль ДЭМ-4М либо аналогичный с сопротивлением катушки 100…200Ω. Подобные капсюли используются в телефонных аппаратах.

Борис Аладышкин