Рубрики
Начинающим электрикам

Почему электрики не всегда дружат с электроникой

Кажется, что этот вопрос не достаточно касается тех электриков, которые занимаются только бытовой проводкой: много ли в ней электроники? Провода, распределительные щитки, автоматические

Кажется, что этот вопрос не достаточно касается тех электриков, которые занимаются только бытовой проводкой: много ли в ней электроники? Провода, распределительные щитки, автоматические выключатели, розетки, лампочки. Почаще с электроникой встречаются, и, к огорчению, не очень в нее вникают электрики на производстве. Лицезрев обычный диодный мост утверждают: «Нет, там электроника, ее мы трогать не будем».

Электроника сейчас есть всюду

Почему электрики не всегда дружат с электроникойНа данный момент, благодаря стараниям наших братьев — китайцев, различные электрические аксессуары больше попадают даже в бытовую проводку. Это разные звонки на входных дверцах, новогодние мигалки и гирлянды, розетки и выключатели, которые срабатывают от телевизионного пульта управления, устройства для продления жизни ламп накаливания (задержка при включении), фотодатчики для включения освещения, электрические трансформаторы для питания низковольтных галогенных ламп, прожекторы с датчиками движения и почти все другое.

Пользующиеся популярностью в ближайшее время энергосберегающие лампы снутри собственного цоколя имеют нехитрую электрическую схему всего на 2-ух транзисторах. А лампы дневного света, помните, такие с ревущими дросселями и мигающие при включении? Сейчас заместо дросселей применяется электрический балласт, который не ревет и обеспечивает включение без всяческих мерцаний. Схема такового электрического балласта очень похожа на начинку энергосберегающих ламп.

Многие из перечисленных устройств можно отремонтировать в домашних критериях при условии, что Вы не боитесь электричества, малость разбираетесь в электронике и стремитесь к получению новых познаний.

Где получить особое образование

Почему электрики не всегда дружат с электроникойДля выполнения упомянутых ремонтных работ совсем не непременно иметь институтское образование соответственного профиля. Очень многие люди, отлично разбирающиеся в электрических схемах, и специализирующиеся ремонтом довольно сложной электрической техники, получили свое «электронное образование» благодаря самостоятельному исследованию теории.

Теорию можно изучить по массовым радиожурналам и учебникам для техникумов и ПТУ, в каких намного меньше интегралов и сложных формул. Учебники эти проще для осознания, чем учебники для ВУЗов, хотя разъясняется один и тот же предмет. Если к тому же собирать разные схемы, описанные в этих журнальчиках, то можно получить большой практический опыт. В журнальчике «Радио» таких самоучек именуют инженерами без диплома.

В качестве 1-го из не плохих учебников можно советовать книжку Рудольфа Свореня «Электроника шаг за шагом. Практическая энциклопедия молодого радиолюбителя». Издательство «Детская литература» 1991 год. Может быть кого — то смутит, что книжка детская, но в ней, фактически на пальцах, рассказываются многие тонкости и хитрости электрической техники. Если даже и не читать всю книжку от корки до корки, то в ней всегда можно отыскать позабытую формулу либо вспомнить смысл физического явления.

А вдруг я что-то сожгу?

Почему электрики не всегда дружат с электроникойВсе, естественно, слышали о законах Мерфи. А вот ремонтники электрической техники руководствуются законом Хорнера, который говорит, что опыт вырастает пропорционально числу выведенной из строя аппаратуры. Как это ни грустно, но это, по правде, так и есть.

Тут нужно быть особо внимательным и осторожным: если при ремонте бытовой проводки куцее замыкание приведет только к срабатыванию автоматического выключателя либо перегоранию плавких вставок предохранителей, то в электрическом устройстве самая малая искорка может привести если не к катастрофическим, то довольно суровым последствиям. Последнее предложение ни в коей степени не гласит о пренебрежительном отношении к проводке.

Обычный пример, а поточнее плохой случай из практики. При ремонте очень массивного усилителя даже после выключения очень длительно остаются заряженными электролитические конденсаторы в блоке питания. Случайное замыкание ножек стабилизатора напряжения привело к выгоранию сходу нескольких микросхем, которые, естественно, пришлось поменять. Это приятный пример закона Хорнера в действии. Огромную роль в этом эпизоде сыграла обычная неаккуратность и невнимательность, а не малоопытность, хотя возрастанию опыта это событие в определенной мере содействовало.

И все таки не нужно страшиться ремонта электрической техники. Знакомство с электроникой обычно начинают с производства легких схем, которые не требуют наладки, начинают работать сходу. Если, естественно, все собрано аккуратненько и без ошибок. Идеальнее всего для таких первых опытов подходят разные мигалки и пищалки основой которых является традиционный мультивибратор.

Хороший повторяемостью владеют схемы, собранные на цифровой логике, к примеру серии К155 либо К561. Также можно испытать собрать простой усилитель звуковой частоты, что лучше сделать с внедрением спец микросхемы.

Это может быть, к примеру, российская К174УН7, ввезенная TDA2030, либо TDA7294. последняя позволит собрать усилитель с выходной мощностью более 50Вт. Цена таковой микросхемы не превосходит цены 2-ух выходных транзисторов для усилителя. Обычно путь в радиолюбительство и электронику начинается с первой «заговорившей» конструкции.

С чего же начать исследование электроники, чтобы таких грустных явлений было по способности меньше? А начинать следует сначала с исследования теории и элементной базы, другими словами всего того из чего электрические устройства собраны.

Продолжение читайте в последующей статье …

Продолжение читайте тут: С чего начать исследование электроники

Борис Аладышкин