Рубрики
Начинающим электрикам

Существует ли реактивная электроэнергия?

Для энергетиков компаний и больших торговых центров колебаний в существовании реактивной энергии нет. Каждомесячные счета и полностью реальные средства, которые уходят на оплату реактивной

Существует ли реактивная электроэнергия?Для энергетиков компаний и больших торговых центров колебаний в существовании реактивной энергии нет. Каждомесячные счета и полностью реальные средства, которые уходят на оплату реактивной электроэнергии, уверяют в действительности ее существования. Но некие электротехники серьезно, с математическими выкладками, обосновывают, что данный тип электроэнергии фикция, что разделение электронной энергии на активную и реактивную составляющие искусственно.

Давайте попробуем и мы разобраться в этом вопросе, тем паче, что на неведении различий различных видов электроэнергии спекулируют создатели «уникальных» и «революционных» энергосберегающих устройств. Обещая большие проценты экономии энергии, они сознательно либо по неведению заменяют один вид электронной энергии другим.

Начнем с понятий активной и реактивной электроэнергии. Не вдаваясь в дебри формул электротехники, можно найти активную энергию как ту, которая совершает работу: нагревает еду на электрических плитах, освещает ваше помещение, охлаждает воздух при помощи кондюка. А реактивная электроэнергия делает нужные условия для совершения схожей работы. Не будет реактивной энергии, и движки не сумеют крутиться, холодильник не будет работать. В ваше помещение не поступит напряжение величиной 220 Вольт, потому что ни один силовой трансформатор не работает без употребления реактивной электроэнергии.

Если на осциллографе сразу следить сигналы тока и напряжения, то две эти синусоиды всегда имеют сдвиг относительно друг дружку на величину, именуемую фазовым углом. Вот этот сдвиг и охарактеризовывает вклад реактивной энергии в полную энергию, потребляемую нагрузкой. Измеряя только ток в нагрузке, выделить реактивную часть энергии нереально.

Беря во внимание, что реактивная энергия не совершает работы, ее можно производить на месте употребления. Для этого служат конденсаторы. Дело в том, что катушки и конденсаторы потребляют разные виды реактивной энергии: индуктивную и емкостную соответственно. Они сдвигают кривую тока по отношению к напряжению в обратные стороны.

В силу этих событий конденсатор можно считать потребителем емкостной энергии либо генератором индуктивной. Для мотора, потребляющего индуктивную энергию, конденсатор, расположенный рядом, может стать ее источником. Такая обратимость вероятна только для реактивных частей схемы, не совершающих работу. Для активной энергии схожая обратимость не существует: ее генерация связана с затратами горючего. Ведь до того как совершить работу, необходимо затратить энергию.

В бытовых критериях за реактивную энергию электропередающие организации плату не изымают, и бытовой счетчик считает только активную составляющую электронной энергии. Совсем другая ситуация на больших предприятиях: огромное количество электродвигателей, сварочных аппаратов и трансформаторов, для работы которых требуется реактивная энергия, делают дополнительную нагрузку на полосы электропередач. При всем этом вырастает ток и теплопотери уже активной энергии.

В этих случаях потребление реактивной энергии учитывается счетчиком и раздельно оплачивается. Цена реактивной электроэнергии меньше цены активной, но при огромных объемах ее употребления платежи могут быть очень значительными. Не считая этого, за потребление реактивной энергии сверх обсужденных значений, накладываются штрафы. Потому экономически прибыльно для схожих компаний становится выработка схожей энергии на месте ее употребления.

Для этого используются либо отдельные конденсаторы, либо автоматические установки компенсации, которые выслеживают объемы употребления и подключают либо отключают конденсаторные батареи. Современные системы компенсации позволяют существенно уменьшить потребление реактивной энергии из наружной сети.

Ворачиваясь к вопросу в заголовке статьи, можно ответить на него утвердительно. Реактивная энергия существует. Без нее невозможна работа электроустановок, в каких создается магнитное поле. Не совершая видимой работы, она, все же, является нужным условием для выполнения работ, совершаемой активной электронной энергией.