Рубрики
Делимся опытом

Как прирастить срок службы литий-ионных аккумов

Как продлить жизнь аккумуляторным батареям и как прирастить количество циклов заряда/разряда. Большая часть из окружающих нас устройств употребляют электронную энергию для работы

Как продлить «жизнь» аккумуляторным батареям и как прирастить количество циклов заряда/разряда.

Как прирастить срок службы литий-ионных аккумовБольшая часть из окружающих нас устройств употребляют электронную энергию для работы. Почти всегда им стопроцентно хватает электронной сети, в особенности бытовой технике. Но, вот в ситуации с индивидуальной электроникой и иными портативными устройствами нужна аккумуляторная батарея, которая смогла бы обеспечить прибор необходимым количеством энергии вне дома.

Длительно время, для производства аккумов использовали технологии, владеющие целым рядом недочетов. Но, начиная с 1992 года в массовом производстве начали преобладать литиевые батареи (литий-ионные и литий-полимерные).

Но, совместно с ростом количества функций в камерах, телефонах и планшетах, возросли требования к ёмкости аккумов. А, эстетические предпочтения большинства юзеров вынуждают производителей с каждым разом уменьшать размеры батарей. Потому, время автономной работы многих устройств сократилось с 3 — 4 дней до одних суток. Но, что все-таки сделать, чтоб продлить жизнь литиевым аккумам? Об этом мы сейчас и побеседуем.

1. Используйте только уникальные батареи совместно с уникальными устройствами. Дело в том, что увеличение напряжения всего только на несколько процентов способно в два раза уменьшить количество циклов заряда/разряда. В то же время, даже малозначительное снижение зарядного тока может привести к неполной зарядке аккума. Естественно, ничего отвратительного в этом случае не случиться. Батарейка сохранит свою ёмкость, но Вам будет неприятно выяснить о неизменном недозаряде.

Как прирастить срок службы литий-ионных аккумов2. Проведите полную зарядку сходу после первого включения. Производители нарочно заряжают батареи только на 40 процентов от их номинальной ёмкости, чтоб те не теряли в объёме во время транспортировки. Потому, сходу после включения подсоедините зарядное устройство к сети и сделайте полный цикл заряда. Также, не стоит веровать легендам о «24-часовой зарядке для раскачки батарей», современные приборы без помощи других останавливают подачу тока по достижению 100-процентной ёмкости.

3. Не допускайте работу устройств при температуре ниже -20 и выше +30 по шкале Цельсия. Это может привести к выходу из строя аккумов. Но, вот до -18 внедрение техники фактически безобидно. Единственно, Вы сможете увидеть более резвую разрядку. А, вот для зарядки необходимо избрать только то помещение, где находится комфортабельная плюсовая температура.

4. Не допускайте полного разряда. Многие считают, что нормально использовать батарею «от и до». Но, это менее, чем миф. Хорошей будет неизменная работа в границах от 10% до 90%. Да-да, полного заряда, также следует избегать. Но делать это малость трудней, а означает советовать таковой метод в качестве неотклонимого не стоит.

5. Храните батареи верно. Казалось бы, что может быть проще — вытащил батарейку и положил на полку. Но, дело в том, что при полном либо нулевом заряде ёмкость батарей будет сокращаться при продолжительном обычное. Так что, доведите показатель заряда до уровня в 40% и только после чего сможете надёжно упаковать аккумулятор и положить в холодильник (только не в морозильную камеру). Хранение в таких критериях обеспечит долгую и «беззаботную» жизнь Вашему небольшому ассистенту.

Ну и в итоге, стоит сказать, что бережное отношение к собственной технике позволит запамятовать о поломках и дилеммах в работе.

Филипп Иванов