Рубрики
Делимся опытом

Как верно использовать тумблеры?

Не тайна, что неважно какая электроустановочная серия без тумблеров неполноценна. И хоть тумблеры далековато не самые нужные механизмы, комфортабельная проводка без их внедрения была

Как верно использовать тумблеры?Не тайна, что неважно какая электроустановочная серия без тумблеров неполноценна. И хоть тумблеры далековато не самые нужные механизмы, комфортабельная проводка без их внедрения была бы труднее организована и наименее увлекательна.

Основное применение, которое предлагается «от производителя» (такие схемы находятся в почти всех каталогах) — это управление освещением с нескольких мест. Да, вправду — включать и выключать лампочку из различных точек очень комфортно, но с тумблерами процесс управления не всегда однозначен.

И дело здесь вот в чем:

Управление освещением в квартире — есть функция комфорта. Управление должно быть понятным и неприметным. Не отвлекать внимание для выполнения обычных действий.

Попытайтесь посчитать, сколько раз в денек вы нажимаете на кнопку выключателя. Как нередко задумываетесь перед тем как ее надавить?

Нечасто, правда? Кстати, по этой причине внедрение «умных домов» находится все там же, где и 40 годов назад, с момента зарождения идеи перенести принцип сборочного потока с производства в жилье.

Вы просто подходите и включаете свет, действуя на уровне подсознания, понимая, что ввысь — включено, вниз — выключено. Можно даже не глядеть, а просто управляться тактильными чувствами. С тумблерами так не получится, так как положение кнопкой будет совсем неинформативно, и зависит оно только от положения других тумблеров в цепи, что полностью наглядно показывает схема:

Как верно использовать тумблеры?

Так как основная часть органов управления (в границах квартиры, к примеру) это обыденные выключатели имеющие два фиксированных состояния «вверх» и «вниз», соответственно «вкл» и «выкл», тумблеры разрушат однородность среды.

Чтоб этого не происходило, для управления освещением с нескольких мест, следует использовать кнопки и импульсные реле. Также многие нажимные диммеры имеют импульсный вход и позволяют управлять собой клавишами.

Как верно использовать тумблеры?Все эти механизмы — будь то кнопка, тумблер, выключатель, диммер в составе одной серии — снаружи смотрятся идиентично.

Место же тумблеров в современной проводке несколько другое, чем вначале предполагалось, и отличается от того, что предлагают общеизвестные схемы из каталогов, хотя и такое применение еще совсем не изжило себя.

Еще удобнее использовать тумблер (вобщем, на его месте может быть поворотно нажимной диммер с переключающим контактом) для коммутации 2-ух разных цепей.

К примеру, в верхнем положении кнопки врубается верхний свет, пусть это будет люстра, в нижнем — ночная подсветка. Единственное, стоит учитывать, что хотя бы одна из цепей должна коммутироваться по условию (нам ведь не нужен свет повсевременно?) таким условием может стать освещенность, если она ниже предустановленного порога, то включаем подсветку, нет, означает ждем.

На физическом уровне идею можно воплотить включив в цепь «сообразительный» датчик движения, а, если он будет владеть к тому же функцией ручного управления, это позволит управлять ночной подсветкой из различных мест.

Как верно использовать тумблеры?Пример поординарнее:

В почти всех квартирах входная группа состоит из 2-ух дверей старенькой древесной и внешней железной. Всякий раз, когда со стороны лестничной площадки ключом отпирают первую дверь, упираются во вторую, сталкиваясь уже с недостаточной освещенностью. Попробуем сделать этот процесс более комфортабельным.

Нам потребуются самые обыденные трехпроводной датчик движения и осветительный прибор, которые следует установить в просвет меж 2-мя дверьми. Открываете дверь, датчик движения замечает инфракрасное излучение от вашего тела и включает свет. Отпирать вторую дверь становится намного приятней.

Схожее решение может значительно повысить и безопасность. Если кто-то захотит просочиться в квартиру совместно с вами, он, лицезрев свет за открытой дверцей, представит, что в квартире есть другие люди, даже если в реальности это совершенно не так.

Тумблер же здесь нужен для того, чтоб в одном положении включать свет в прихожей, а в другом подавать питание на датчик движения меж дверьми и при незакрытой 2-ой двери избежать назойливого мерцания лампочки всякий раз когда вы проходите по прихожей.

Алексей Пичугин, http://www.masterwire.ru/