Рубрики
Электромастерская

Как отремонтировать китайскую люстру — история 1-го ремонта

В статье «Как управлять люстрой по двум проводам» были рассмотрены различные схемы, дозволяющие переключать несколько групп ламп. Метод работы у всех схем однообразный: при краткосрочном

Как отремонтировать китайскую люстру - история 1-го ремонтаВ статье «Как управлять люстрой по двум проводам» были рассмотрены различные схемы, дозволяющие переключать несколько групп ламп. Метод работы у всех схем однообразный: при краткосрочном щелчке выключателя зажигается 1-ая группа, при втором 2-ая, при 3-ем щелчке обе группы сходу. Чтоб выключить люстру выключатель, как обычно, установить в разомкнутое положение.

Все рассмотренные схемы в различные времена были разработаны радиолюбителями. В люстрах китайского производства такие устройства уже установлены, а не считая их еще какие-то дополнительные световые и даже время от времени звуковые эффекты. Ремонтом 1-го из таких устройств занимался мой сотрудник по работе: пока не занят ремонтом производственного оборудования, можно и себе потрудиться. А недостаток упомянутого устройства был таковой, — сколько ни щелкай выключателем, ничего не врубается. Отремонтировать схему все-же удалось, но несколько необыкновенным методом. При всем этом сам недостаток так и не был нами понят. Но обо всем по порядку.

По внешнему облику устройство довольно обычное. На плате размером чуток больше спичечного коробка установлено два реле, микросхема и несколько подвесных деталей. Внешний облик платы показан на рисунке 1.

Как отремонтировать китайскую люстру - история 1-го ремонта

Набросок 1. Внешний облик платы китайской люстры

Китайский DATASHEET

Естественно было представить, что вся логика работы прячется в микросхеме HL2609. Поиск по обычным веб-сайтам с даташитами ничего не отдал: найти микросхему нигде не удалось. Но в итоге поисков в Гугле и Yandex’е, найти загадочною незнакомку все-же удалось. Правда, описание было на китайском языке, что фактически и ожидалось.

Скачать его, как обычно, в формате *.pdf не удалось, потому пришлось наслаждаться снимками с экрана — снимками экрана. Всего вышло три таких снимка экрана, 1-ый из которых показан на рисунке 2.

Как отремонтировать китайскую люстру - история 1-го ремонта

Набросок 2. Цоколевка и режимы работы микросхемы HL2609.

Если не заострять внимания на иероглифы, то из этого рисунка можно почерпнуть последующие сведения.

Во-1-х, что пред нами микросхема типа HL2609 в корпусе DIP-8. Во-2-х, это микросхема структуры CMOS (в российском варианте она же КМОП), работоспособна в спектре питающих напряжений 2…16V, при наивысшем выходном токе до 70mA. Тут же показана цоколевка (более современный, несколько арготический термин, — распиновка) микросхемы.

Питание подается меж 1 и 5 выводами, нагрузка (L1,L2) подключается к выводам 7 и 8, выводы 2 и 6, обозначенные как NC (No Connect) снутри микросхемы никуда не подключены.

Вывод 3, обозначенный как R, — сброс микросхемы в начальное состояние при первом включении, а вывод 4 CLK, — тактовый импульс, изменяющий состояние микросхемы при следующих краткосрочных щелчках выключателя.

На рисунке 3 в нижней таблице показана логика работы микросхемы (таблица истинности). В подробных объяснениях она не нуждается.

Как отремонтировать китайскую люстру - история 1-го ремонта

Набросок 3. Логика работы микросхемы HL2609.

На той же страничке китайского даташита приведена и схема всего устройства, видимо, как типовая схема включения. Она показана на рисунке 4. К огорчению, внутреннее устройство микросхемы не показано, но, чем бы оно могло посодействовать при ремонте?

Как отремонтировать китайскую люстру - история 1-го ремонта

Набросок 4. Типовая схема включения микросхемы HL2609.

Как это должно работать

Детали на схеме, как и на самой плате не имеют позиционных обозначений стандартного вида, как к примеру R1, R2, C1 и т.п. Потому для упрощения описания, на схеме эту нумерацию пришлось сделать дополнительно. Нумерация деталей показана на рисунке 4.

Питание всей схемы осуществляется от бестрансформаторного выпрямителя VD1, выполненного по мостовой схеме с гасящим конденсатором C1. При первом включении устройства (1 колонка таблицы истинности), пока не зарядился конденсатор C2, на конденсаторе C3 напряжение малого уровня, которое сбрасывает микросхему в изначальное состояние, оба реле отключены, лампы, естественно, не пылают. Дальше конденсатор C3 заряжается до высочайшего уровня и на последующую работу схемы не оказывает влияние.

В это время заряжается конденсатор C5, который обеспечивает питание микросхемы на время недлинного щелчка выключателем для переключения групп ламп. При каждом щелчке происходит формирование тактирующего импульса на конденсаторе C4, и переключение реле согласно таблице истинности, показанной на рисунке 3.

Так как во время недлинного щелчка конденсатор C2 разрядиться стопроцентно не успевает, импульс сброса на конденсаторе C3 не формируется и устройство в начальное состояние не приходит. Выключение люстры делается как обычно, что соответствует последней колонке таблицы истинности.

Как бы все очень просто, наглядно и понятно, но, как говаривал классик…

«А включаешь, — не работает!»

Схема устройства и логика его работы ординарна и понятна, казалось бы, не работать в ней просто нечему. И все же…

Наружное проявление недостатка, — не врубается ни одна группа ламп. Проверка деталей, диодов и резисторов, мультиметром неисправных деталей не нашла. Конденсаторы были испытаны просто способом подмены. Какой отсюда следовал вывод? Повинна микросхема.

При исследовании схемы выяснилось, что реле, будто бы, пробуют врубаться, при этом, последовательность переключений стопроцентно соответствует таблице истинности, показанной на рисунке 3. Вот только включение происходит не стопроцентно: на выводах 7 и 8 напряжение падало едва до 5 вольт. А ведь при стопроцентно открытых выходных транзисторах напряжение на этих выводах должно быть менее 0,5В.

Кстати, напряжение на конденсаторе C2 также «просаживалось» до 5В. Повышение емкости гасящего конденсатора C1 к устранению недостатка также не привело. Также подменой был проверен диодный мост. Полезного эффекта достигнуто не было.

Исследования были продолжены. Заместо реле подключили светодиоды, естественно, с ограничительными резисторами. При щелчках выключателя светодиоды загорались и угасали в требуемой последовательности, показанной в таблице истинности. Вот, кажется, путь к решению трудности! Нужно поставить оптрон с транзистором, таковой типичный усилитель, который и будет управлять работой реле. Эти опыты показаны на рисунке 5.

Как отремонтировать китайскую люстру - история 1-го ремонта

Набросок 5.

Рассуждения были таковы. Неисправная микросхема не может включить реле, а светодиод оптрона должен разгрузить выходной каскад микросхемы. Транзистор на выходе оптрона просто и непосредственно включит реле. Но удивлению нашему не было предела, когда эта доработка все равно реле не включила. Казалось бы, опыты зашли в тупик и предстоящее продолжение не имеет смысла.

Решить делему удалось совершенно другим способом. Схема была восстановлена в начальное состояние, а параллельно конденсатору C2 был подключен дополнительный источник, просто подходящих размеров трансформатор на 12В с выпрямительным мостом.

После такового дополнения схема заработала, как положено, весь метод переключений производится стопроцентно. Все-же неувязка кроется снутри микросхемы, но приобрести такую маловероятно. Потому здесь можно только повторить избитую фразу, что для достижений результата неплохи все средства. Изготовленные дополнительные подключения показаны на рисунке 6.

Как отремонтировать китайскую люстру - история 1-го ремонта

Набросок 6.

Борис Аладышкин