Рубрики
Делимся опытом

Как избрать сварочный аппарат для дома?

Когда встаёт вопрос выбора сварочного аппарата, то глаза разбегаются от различных вариантов и моделей. Как избрать конкретно то, что нужно? Давайте поглядим, что снутри сварочного

Как избрать сварочный аппарат для дома?Когда встаёт вопрос выбора сварочного аппарата, то глаза разбегаются от различных вариантов и моделей. Как избрать конкретно то, что нужно?

Давайте поглядим, что снутри сварочного аппарата. Будем ориентироваться на электросварку, т.к. имеются и газосварочные аппараты, но для домашних нужд и садоводства с коттеджем, идеальнее всего подойдёт электронный сварочный аппарат.

Электросварочные аппараты делаются на базе понижающего трансформатора с разорванным магнитным контуром, в их регулирование сварочного тока достигается регулированием зазора в магнитном сердечнике трансформатора. Бывают трансформаторы с бессчетными отводами во вторичной либо, напротив — в первичной обмотке, и трансформаторы с дополнительными дросселями и реостатами.

Другой класс электросварочных аппаратов — это сварочные инверторы, в их употребляется тоже трансформатор, но он еще меньше по массе и габаритам, в сопоставлении с первыми.

Как избрать сварочный аппарат для дома?Трансформатор в инверторных электросварочных аппаратах употребляется больше для гальванической развязки, а его габариты меньше поэтому, что работает таковой трансформатор на завышенной частоте, а не на сетевой в 50 герц. Это позволяет с помощью схем преобразования управлять им и поболее плавненько регулировать сварочные режимы. Но электроника вещь более капризная.

Ворачиваясь к обычным трансформаторным электросварочным аппаратам, нужно отметить, что они более «тупы» и тяжелы. Но то, что они устроены проще, и ими воспользоваться легче, В то же время трансформаторные электросварочные аппараты вывести из строя труднее, чем электрические, не глядя на присутствие всяческих защит в электрической внутренности. Всё-таки «грубое железо» сложнее сжечь, быстрее «вылетит» сама питающая сеть.

Последующий момент, на который нужно направить внимание это, то, что трансформаторные электросварочные аппараты выпускаются для сетей 220 и 380 Вольт, или комбинированные, которые могут работать в тех и других композициях.

Поистине трёхфазные трансформаторные электросварочные аппараты более дороги и громоздки, но зато лучше поддерживают горение дуги. Трансформаторы однофазовые, которые могут работать на линейном напряжении в 380 Вольт, всё-таки употребляют только две фазы сети, но позволяют снижать нагрузку на питающую сеть, чем те, которые работают от 220. Хотя для бытовых критерий в большинстве случаев лучше подходят трансформаторы на рабочее напряжение 220 Вольт, из-за большей доступности этого варианта питания.

Какими электродами и швы, какой толщины металла ими можно варить, обычно указывается на упаковках этих самых электродов, и рекомендуемый сварочный ток так же там указан. Материал сварочных электродов и обмазка бывают разных вариантов, глядя для каких, сварочных работ в их имеется нужда.

Как избрать сварочный аппарат для дома?Нужно сориентироваться под какими питающими сетями Вы собираетесь использовать аппарат, и какой материал сваривать. 1-ое правило, это, чтоб мощности питающей сети оказалось довольно. Брать сварочный аппарат, чтоб у него функций и способностей было как можно больше и «про запас», это не уместно. Чем больше величина сварочного тока, и больше разных композиций его включения, тем дороже электросварочный аппарат будет и стоить.

Если сваривать планируется металл шириной менее 5 мм, для этого потребуются сварочный аппарат с выходным током до 160 Ампер, а электроды поперечником четыре мм. Для бытовых сетей это предельные величины. Ну а то, что касается наименьшей толщины свариваемых деталей, так с этим таковой электросварочный аппарат тоже управится и электроды меньше мм даже в нём можно использовать.

Градации электросварочных аппарат выдающие 250 Ампер и больше, не годятся для бытовых сетей общего предназначения, исходный предел, это две фазы на 380 Вольт, вот что пригодится для питания такового аппарата, хотя поперечник электрода всего 5 мм. В бытовых критериях почти всегда этого не требуется.

Не ошибитесь при выборе сварочного аппарата для дома, обусловьте заблаговременно свои притязания верно!

Миша Барсуков