Рубрики
Электромастерская

С чего начать исследование электроники

Электроника, как хобби. Кризис жанра? Многие из числа тех, кто преобразовал электронику в занятное времяпровождение, нередко задают для себя вопрос: «Зачем я этим занимаюсь?». Читаю

Электроника, как хобби. Кризис жанра?

С чего начать исследование электроникиМногие из числа тех, кто преобразовал электронику в занятное времяпровождение, нередко задают для себя вопрос: «Зачем я этим занимаюсь?». Читаю журнальчики и книжки из раздела «Электроника это просто» и прочую литературу из серии «Для чайников». На более сложные и умные книжки просто не хватает терпения.

А дальше рассуждения идут приблизительно по такому руслу: вот, дескать, сделал простой усилитель, собрал несколько мигалок (световых эффектов), зарядное устройство. А оказывается, все это можно приобрести, если не новое, то во всяком случае б/у, и окажется все наилучшего свойства, в фирменных корпусах, даже в рабочем состоянии. Спрашивается, где же выгода, экономический эффект от схожих занятий?

Но, пожалуй, не стоит забивать голову такими идеями. Ведь можно привести много примеров, которые не приносят никакой выгоды. Такие занятия именуются хобби, т.е. увлечение, в каком навряд ли следует находить смысл. Это как любовь, ведь не достаточно кто может ответить, в чем ее смысл. Либо рыбалка, — проще пойти в магазин и приобрести рыбы, чем стоять с удочкой около реки и подкармливать «злющих комаров». Так таких рыбаков просто не счесть. То же самое можно сказать и об охотниках: добытая утка по размерам невелика — куда меньше покупной.

Так и электроника, увлечение которой в юном возрасте приходит просто из любопытства: как это устроено, и почему оно работает так, а не по другому? К тому же наука это сложная, просит приложить много усилий на исследование теории, создание первых работающих устройств, а потом, при возникновении опыта, разработка собственных схем и ремонт аппаратуры промышленного производства.

Суровые игрушки

Одним из «непонятных» направлений в любительской электронике можно считать роботостроение. Конструкции схожих «роботов» в большинстве случаев представляют собой маленькую телегу, которая может объезжать препятствия, двигаться по данному маршруту и управляться от пульта управления. Правда такое творчество более типично для западных радиолюбителей, в странах СНГ этим занимаются не настолько охотно.

Казалось бы, что здесь такового? Непосвященный, лицезрев конечный итог, просто произнесет: «Ну и что?». А тем, кто занимается этим серьезно, тема эта так близка, принципиальна и понятна, что по этому направлению в Вебе можно отыскать не один и не два форума, и даже скачать книжки, почаще на британском языке, на данную тему.

И по правде, если разобраться, то устройство «роботов» заслуживает внимания. Ведь схемы управления в большинстве случаев строятся на микроконтроллерах, пусть даже самых обычных, но начинать и следует с обычного. Поначалу «изобретатель» практикуется в написании обычных и маленьких программ (без программки не будет работать ни один контроллер), а после перебегает к сложным и огромным. Ведь изучить программирование можно только начав писать собственные программки. отлично, если в этот момент рядом окажется человек, который может разъяснить с чего начинать, для чего все это программирование необходимо.

Любительская электроника — это один из методов поработать головой и руками. Ведь придется научиться не только лишь отлично паять, нередко приходится делать и слесарные операции, чтоб все вышло на высшем уровне. Решить трудности, которые другие люди решают обычным походом в магазин, а вот я сделал сам. Это очередной повод, чтоб получить наслаждение от электроники, как от хобби.

Довольно нередко случается, что конкретно это хобби плавненько перебегает в возлюбленную профессию. И, видимо, прав был древнекитайский мыслитель Конфуций, который произнес приблизительно последующее: «Если избранная работа будет вам по нраву, то ни 1-го денька в собственной жизни вам не придется работать». Наверное, в этом изречении предполагалось, что слово работа однокоренное со словом раб.

Итак, человек после основательных размышлений, может даже под воздействием собственных не плохих друзей, принял решение в свободное время заняться электроникой, перевоплотить ее в свое хобби: заразными бывают примеры не только лишь нехорошие, да и отличные. Это решение сходу вызывает возникновение целого ряда заморочек, казалось бы неразрешимых. Вот только некие из их.

Как организовать рабочее место

Такая неувязка довольно легко решается в современных личных домах, где маленький уголок, чтоб поставить стол, можно отыскать где угодно: в гараже, в подвале, в кладовой, в комнате и может даже на чердаке. Несколько труднее дело обстоит в многоквартирном доме, но если близкие сумеют осознать, как серьезно и полезно это увлечение, то свободный уголок в одной из 3-х и даже 2-ух комнат всегда найдется.

Если увлечение электроникой не закончится и не зачахнет в самом начале, а пойдет удачно, то с течением времени любитель — электронщик для занятий возлюбленным делом может арендовать помещение, открыть свою ремонтную мастерскую, перевоплотить хобби в возлюбленную профессию. Таких профессионалов в текущее время величавое огромное количество.

В большинстве случаев электроникой начинают заниматься приблизительно так: берется готовая схема, приобретаются детали, инструменты, и вперед. Берется в руки паяльничек, собирается самая 1-ая схема, врубается, ура, заработало!

1-ый фуррор принуждает перейти к повторению других готовых схем. Но время от времени бывает и по другому: собранная схема не заработала, пробы «оживить» ее результатов не принесли, и паяльнички, детали забрасываются в далекий угол, время от времени навечно. Потому, 1-ые схемы должны быть ординарными, которые начинают работать сходу. В этом плане можно советовать традиционные схемы электроники. Сначала это генераторы, на базе которых можно собрать «пищалки и мигалки».

1-ая заработавшая схема просто окрыляет. Но, чтоб увлечение электроникой не перевоплотился в мучение, следует заняться исследованием теории, хотя бы самых азов.

Где взять теоретические зания

Если человек в средней школе обучался довольно отлично, то закон Ома и еще несколько главных законов физики запомнил. Совершенно хорошо, если и математика была возлюбленным предметом. А если удалось освоить к тому же британский язык, то совершенно отлично: большая часть современной технической документации как раз на британском. Конкретно эти учебные дисциплины и принуждают задаться вопросом, как вся эта электроника устроена, а с течением времени перевоплотить ее в свое хобби.

И не нужно мыслить, что без специального высшего образования совершенно ничего не получится. В свое время журнальчик «Радио» многих собственных создателей и читателей называл «инженерами без диплома», так отлично они разбирались в схемотехнике разных устройств и собирали хорошие конструкции. Вообщем журналов до сего времени выпускается огромное количество, к примеру украинский «Радиоаматор», белорусский «Радиомир», русские «Схемотехника» и «Ремонт электронной» техники.

В журнальчике «Радиоконструктор 03 — 2011» есть целая статья об использовании радиодеталей б/у, что как раз кстати для начинающих радиолюбителей. Там же даются советы по проверке деталей и предупреждение о том, что попытка «собрать» транзистор из 2-ух диодов, что время от времени пробуют сделать начинающие, к хорошему результату не приведет, хотя при проверке транзистор похож конкретно на два диодика. Ну, практически, как у классиков: «Моторчик был очень похож на реальный, но не работал».

В других литературных источниках создатели напротив не советуют воспользоваться деталями непонятного происхождения. Лучше отыскать метод на кое-чем заработать, и приобрести детали для опытов. Пожалуй, это мировоззрение более верно.

Электрические журнальчики

С чего начать исследование электроникиВ свойства примера можно привести электрический журнальчик «Радиолоцман». Конкретно последние три слова довольно набрать в поисковой строке, к примеру, «Яндекса», чтоб познакомиться с его содержимым, и даже скачать отдельные номера либо даже подшивку за целый год. Содержимое журнальчика довольно разнообразно и любопытно.

Журнальчики, это, естественно, отлично, но не стоит забывать и о книжках. В сети Веб на данный момент можно отыскать фактически всякую литературу, в том числе и техно. Многие из этих книжек стали уже музейными экспонатами, к примеру, справочники радиолюбителя, начиная со 2-ой половины прошедшего века. В их можно не только лишь проследить историю развития радиолюбительства, да и отыскать огромное количество нужных сведений, которые до сего времени не утратили собственной актуальности.

Одной из наилучших книжек по радиоэлектронике следует, пожалуй, считать «Искусство схемотехники» создатели П. Хоровиц и У. Хилл. Последнее издание этого занятного трехтомника вышло в 1993 году.

В книжке рассказывается фактически обо всем, что использовалось в то время продолжает употребляться до сего времени. При всем этом создатели, даже самые сложные схемы разъясняют просто, что именуется «на пальцах», используя малое количество формул. Книжка содержит огромное количество практических схем с примерами их расчетов. Текст книжки, рассчитанной на массового читателя, довольно прост и дружелюбен, содержит некое количество юмора. Потому не нужно страшиться чтения этого трехтомника.

С таким же заглавием есть несколько книжек и других, более современных создателей, которые также можно скачать в Вебе, или приобрести картонный вариант в веб магазине. В этих книжках можно отыскать сведения по современной элементной базе, ведь электроника развивается резвее всех других областей науки и техники.

А что вы думаете по этому поводу? Оставьте собственный комментарий!

Борис Аладышкин

P.S. Очень возлагаем надежды, что неплохую помощь для начинающих заниматься электроникой окажет и наш веб-сайт. Фактически, для этих целей и был когда-то сотворен целый раздел, который носит заглавие «Электромастерская» — /main/praktika/. Электроника — это очень любопытно! Дерзайте, и у вас все непременно получится!