Рубрики
Электромастерская

Как сделать обычный регулятор тока для сварочного трансформатора

Принципиальной особенностью конструкции хоть какого сварочного аппарата является возможность регулировки рабочего тока. В промышленных аппаратах употребляют различные методы регулировки

Как сделать обычный регулятор тока для сварочного трансформатораПринципиальной особенностью конструкции хоть какого сварочного аппарата является возможность регулировки рабочего тока. В промышленных аппаратах употребляют различные методы регулировки тока: шунтирование при помощи дросселей различных типов, изменение магнитного потока за счет подвижности обмоток либо магнитного шунтирования, применение магазинов активных балластных сопротивлений и реостатов. К недочетам таковой регулировки нужно отнести сложность конструкции, громоздкость сопротивлений, их сильный нагрев при работе, неудобство при переключении.

Более сбалансированный вариант — еще при намотке вторичной обмотки сделать ее с отводами и, переключая количество витков, изменять ток. Но использовать таковой метод можно для подстройки тока, но не для его регулировки в широких границах. Не считая того, регулировка тока во вторичной цепи сварочного трансформатора связана с определенными неуввязками.

Так, через регулирующее устройство проходят значимые токи, что приводит к его громоздкости, а для вторичной цепи фактически нереально подобрать настолько массивные стандартные тумблеры, чтоб они выдерживали ток до 200 А. Другое дело — цепь первичной обмотки, где токи в 5 раз меньше.

После длительных поисков методом проб и ошибок был найден сбалансированный вариант решения трудности — обширно узнаваемый тиристорный регулятор, схема которого изображена на рис.1.

Как сделать обычный регулятор тока для сварочного трансформатора

При предельной простоте и доступности элементной базы он прост в управлении, не просит опций и отлично зарекомендовал себя в работе — работает не по другому, как «часы».

Регулирование мощности происходит при повторяющемся выключении на фиксированный просвет времени первичной обмотки сварочного трансформатора на каждом полупериоде тока. Среднее значение тока при всем этом миниатюризируется.

Главные элементы регулятора (тиристоры) включены встречно и параллельно друг дружке. Они попеременно открываются импульсами тока, создаваемыми транзисторами VT1, VT2. При включении регулятора в сеть оба тиристора закрыты, конденсаторы С1 и С2 начинают заряжаться через переменный резистор R7. Как напряжение на одном из конденсаторов добивается напряжения лавинного пробоя транзистора, последний раскрывается, и через него течет ток разряда соединенного с ним конденсатора.

Как сделать обычный регулятор тока для сварочного трансформатора

Прямо за транзистором раскрывается и соответственный тиристор, который подключает нагрузку к сети. После начала последующего, обратного по знаку полупериода переменного тока тиристор запирается, и начинается новый цикл зарядки конденсаторов, но уже в оборотной полярности. Сейчас раскрывается 2-ой транзистор, и 2-ой тиристор опять подключает нагрузку к сети.

Конфигурацией сопротивления переменного резистора R7 можно регулировать момент включения тиристоров от начала до конца полупериода, что в свою очередь приводит к изменению общего тока в первичной обмотке сварочного трансформатора Т1. Для роста либо уменьшения спектра регулировки можно поменять сопротивление переменного резистора R7 в огромную либо наименьшую сторону соответственно.

Транзисторы VT1, VT2, работающие в лавинном режиме, и резисторы R5, R6, включенные в их базисные цепи, можно поменять динисторами. Аноды динисторов следует соединить с последними выводами резистора R7, а катоды подключить к резисторам R3 и R4. Если регулятор собрать на динисторах, то лучше использовать приборы типа КН102А.

В качестве VT1, VT2 отлично зарекомендовали себя транзисторы старенького эталона типа П416, ГТ308. Полностью реальна подмена их более современными маломощными высокочастотными, имеющими близкие характеристики.

Переменный резистор типа СП-2, другие типа МЛТ. Конденсаторы типа МБМ либо МБТ на рабочее напряжение более 400 В.

Верно собранный регулятор не просит налаживания. Нужно только убедиться в размеренной работе транзисторов в лавинном режиме (либо в размеренном включении динисторов).

Внимание! Устройство имеет гальваническую связь с сетью. Все элементы, включая теплоотводы тиристоров, должны быть изолированы от корпуса.

«ЭЛЕКТРИК» (Радиоаматор-Электрик)

Как сделать обычный регулятор тока для сварочного трансформатора