Без помощи других проводим профилактику водонагревателя

Без помощи других проводим профилактику водонагревателя

Согласно данным непредвзятой статистики, более 2-ух третей всех проданных электронных водонагревателей (бойлеров) приходится на агрегаты накопительного типа.

А эти приборы, в отличие от проточных электронных нагревателей, требуют постоянного правильного профилактического обслуживания.

Под профилактическим обслуживанием бойлеров понимают удаление выпавшего на дно осадка, подмену магниевого анода и чистку поверхности нагревательного элемента (ТЭНа) от образовавшейся накипи.

Обычно, зависимо от личных черт вашей водопроводной воды, периодичность профилактического обслуживания водонагревателя накопительного типа составляет от года до полутора лет.

Можно, естественно, для этой цели пригласить мастера из сервисного центра, тогда он вам сделает подобающую пометку о проведенном обслуживании и внушит виртуальную уверенность в гарантийных обязанностях. Но за эту услугу вам придется заплатить определенные средства, которым можно отыскать более достойное применение. Тем паче что ничего трудно в проведении профилактики нагревателя не наблюдается. И в этом вы на данный момент сами удостоверьтесь.

Итак, 1-ое, что мы делаем, так это отключаем бойлер от электросети. И сделать это лучше заранее, часов за 12 до начала работ. Дело даже не в соблюдении правил электронной безопасности. Просто для проведения работ вам пригодиться стопроцентно слить воду из бака. Сами осознаете, какая «горячая атмосфера» будет в помещении, когда 80 либо 100 л. кипяточка будет соединяться в сточную канаву.

А еще, даже в стопроцентно слитом баке остается около литра жаркой воды, которая непременно изольется вам на руки при демонтаже ТЭНа. Вам это нужно?

Сейчас, вторым нашим действием будет слив воды из бойлера.

Для этого перекроем вентиль подачи прохладной воды в бак. Потом стопроцентно открутив вентиль жаркой воды на смесителе, для уравновешивания давления снутри бойлера, начнем сливать воду через специально установленный на входном штуцере бака тройник для удаления воды. Если тройник при монтаже бойлера не был установлен, то для слива воды придется распаковать прохладный вход бака.

После того, как вода закончила вытекать, а это время впрямую находится в зависимости от емкости бака, можно приступать к профилактическим работам.

Итак, третьим нашим действием будет демонтаж ТЭНа.

Для того чтоб добраться до ТЭНа и магниевого анода нам пригодиться снять декоративную пластиковую крышку на днище бойлера. Обычно она крепится несколькими шурупами, и имеет встроенную в корпус контрольную лампочку. Отвинтите шурупы, отсоедините клеммы лампочки от терморегулятора и снимите крышку.

Потом, отвинтив провода электропитания, аккуратненько потянув вниз, высвободите из пазов сам терморегулятор. Сейчас перед вами окажется фланец, на котором крепится ТЭН и магниевый анод. Фланцы в большинстве случаев крепятся на болтах, расположенных по периметру, либо же специальной скобой, которая закрепляется одним центральным болтом.

После того как все болты были откручены, вынимаем фланец совместно с уплотнительным кольцом. При всем этом будьте аккуратны. Те, кто 1-ый раз проводят демонтаж ТЭНа, получают легкий шок от несусветного количества грязищи, которая выливается им при всем этом на руки. Бывает, что фланец даже не поддается усилиям, упираясь в отверстие бойлера разросшимися «коралловыми» наростами. Тогда приходится равномерно его растягивать, помогая для себя отверткой.

4-ое, что мы делаем, — это отделяем старенькый магниевый анод. Точнее то, что от него осталось (бывает, что заместо анода торчит только пустая резьбовая шпилька).

Пользуясь моментом, выгребаем рукою из внутренней полости бака весь оставшийся там мусор, а что не достаем, вымываем струей воды, направленной из шланга.

Пятым нашим делом будет чистка поверхности ТЭНа о накипи.

Сделать это можно механическим методом, аккуратненько счищая еще мокроватый слой накипи ножом либо отверткой. Когда он подсохнет, сделать это будет сложнее. Окончательный сияние наводим узкой наждачкой.

А еще можно использовать заслуги химии, поместив на время ТЭН в емкость с жаркой водой, в которую добавлена кислота либо же хоть какое бытовое средство от накипи.

Шестое, что мы создадим, это вкрутим на положенное место новый магниевый анод, который вы должны за ранее приобрести в магазине. Только не забудьте реальный поперечник резьбы собственного анода, чтоб не попасть впросак, потому что они бывают от 4 до 8 мм.

Потом производим сборку бойлера в оборотном порядке.

Седьмое действие, которое мы предпринимаем, это пуск воды в бойлер. Закрываем кран тройника для слива воды и пускаем прохладную воду вовнутрь бака. После того, как из смесителя потечет вода, можно прийти к выводу, что бак полон.

Убедившись, что протечек через фланец нет, можно подключать бойлер к электронной сети.

Миша Барсуков

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий