Рубрики
Делимся опытом

Как убрать ржавчину

Навряд ли стоит тщательно говорить о том, какой большой вред наносит коррозия металлов. Это общеизвестно. Напомним только одну (тоже отлично известную) цифру: приблизительно десятая

Как убрать ржавчинуНавряд ли стоит тщательно говорить о том, какой большой вред наносит коррозия металлов. Это общеизвестно. Напомним только одну (тоже отлично известную) цифру: приблизительно десятая часть добываемого за год металла тратится, чтоб покрыть невозвратные утраты от коррозии.

Суммируя утраты, вызываемые коррозионным разрушением, нельзя сбрасывать со счета и преждевременный выход из строя машин, деталей, железных конструкций, и издержки на всякого рода защитные меры: разработку, создание и нанесение ингибиторов коррозии, гальванические и лакокрасочные покрытия.

Последний из перечисленных методов защиты от коррозии самый массовый. Лаками и красками ограждают от разрушительного деяния среды авто и трубопроводы, мосты и резервуары, суда и строй конструкции. Но в какой-то момент на поверхности металла все равно проступают рыжеватые следы ржавчины. Распыляются сотки тонн металла, падает крепкость и надежность конструкций, безвыходно усугубляется их внешний облик.

Как убрать ржавчинуПродукт коррозии темных металлов — это всем популярная ржавчина, непростая смесь окисных соединений железа: гематита, гостита, лепидокрокита, магнетита. Ржавчина покрывает поверхность металла сплошным пористым слоем шириной от нескольких микрон до мм.

До того как вновь окрасить проржавевшую поверхность, этот слой нужно снять, по другому лак либо краска держаться не будут. Это очень трудозатратный и дорогой процесс. Издержки на удаление ржавчины составляют в среднем половину общей цены расцветки.

Для удаления ржавчины перед расцветкой используют приемущественно разные механические способы: обработку металлическими щетками вручную, пескоструйную и дробеструйную чистку. Но при всем этом удается снять только рыхловатые пласты ржавчины, какой бы кропотливой ни была механическая обработка, на поверхности металла все равно остается узкая коррозионная пленка. Красить по ней нельзя.

Если растворять ржавчину хим реагентами (а так нередко и поступают), окислы железа удаляются стопроцентно, но при всем этом начинает подтравливаться и основной металл конструкции, порою меняются, и никак не в наилучшую сторону, его механические характеристики. Словом, чистка от ржавчины непростая и до конца еще не решенная неувязка. Но даже если поверхность удается стопроцентно очистить, трудности на этом не кончаются.

Металл нужно сразу загрунтовать, по другому под дождиком, каплями росы, просто во мокроватом воздухе он за час-другой опять покроется рыжеватым налетом, тогда и нужно будет начинать все поначалу.

Как убрать ржавчинуСама по для себя ржавчина — пористая и хрупкая — защищать металл от доступа воды не может. Но если рыхловатый поверхностный слой пропитать особым составом, который прореагирует с продуктами коррозии, образует стойкие нерастворимые соединения, перекроет предстоящее окисление железа, то ржавчина станет неодолимым противокоррозионным барьером. Такие составы, облагораживающие ржавчину, дозволяющие использовать продукты коррозии против коррозии, названы преобразователями ржавчины.

Физико-химические механизмы коррозионного разрушения могут быть самыми различными. Зависят они от среды и критерий, в каких находится железная конструкция, от состава металла, механической нагрузки и многих других причин. Потому преобразователи ржавчины по собственному составу далековато не схожи. Но обычно их готовят на базе ортофосфорной кислоты. Она образует с окислами железа нерастворимые фосфаты, которые цементируют защитную пленку, изолируют металл от воды. Не считая того, фосфатный слой служит неплохой грунтовкой для следующей расцветки.

Кроме фосфорной кислоты в составы преобразователей заходит огромное количество других веществ: ингибиторы коррозии (к примеру, мочевина), смачиватели, обезжиривающие поверхностно-активные реагенты, дубители, полимерные смолы, инертные наполнители, пигменты.

Миша Барсуков /