Рубрики
Интересные факты

Какой электронный теплый пол избрать: кабельный либо инфракрасный?

До недавнешнего времени в продаже можно было повстречать два вида электронных теплых полов: на базе нагревательных кабелей и нагревательных матов. Они не имели различий в механизме

Какой электронный теплый пол избрать: кабельный либо инфракрасный?До недавнешнего времени в продаже можно было повстречать два вида электронных теплых полов: на базе нагревательных кабелей и нагревательных матов. Они не имели различий в механизме работы, а выбор меж ними зависел только только от особенностей помещения, в каком требуется подогрев полов.

Пару лет вспять на рынке появился принципно новый теплый пол на базе инфракрасных пленок. Производители в один глас утверждают о бессчетных преимуществах такового вида электронных теплых полов. Многих людей, проводящих ремонт в собственных квартирах, интересует вопрос: «Какой электронный теплый пол укладывать?».

Главный аргумент продавцов в пользу нагревательных пленок — благотворное воздействие излучения инфракрасного диапазона на человеческий организм. Вправду мед исследовательскими работами установлены целительные характеристики инфракрасного излучения. Оно употребляется в физиотерапии для исцеления многих болезней. Но согласно учебникам по физике, многие тела являются непрозрачными для такового рода излучения, к таким телам можно отнести и ламинат, керамику, линолеум.

Ни один производитель пленок не дает гарантий, что ваше напольное покрытие будет пропускать излучение полезное для организма. Потому можно утверждать, что заявления продавцов о целительных свойствах полов на базе инфракрасных пленок являются в некий степени рекламным ходом.

Одним из главных плюсов инфракрасных пленок является наименьшее потребление электроэнергии по сопоставлению с нагревательными кабелями, приблизительно на 15-20 %. Разъясняется такое явление отсутствием стяжки сверху пленки, как следствие теплопотерь в ней тоже нет.

Но не следует забывать о том, что стяжка является предохранительным слоем, которая защищает сам электронный теплый пол от повреждений, а нас с вами — от поражения электронным током. И в случае инфракрасных пленок вы практически ходите по проводникам с током, сверху которых лежит напольное покрытие. Можно естественно использовать пленки с питающим напряжением 12 В, но в данном случае возникает ненадежный элемент — блок питания.

В качестве еще 1-го плюсы инфракрасных пленок, производители указывают легкость подмены части пленки в случае неисправности. Это достигается благодаря параллельному соединению нагревательных частей. Но эти самые соединения, как раз и являются самой ненадежной частью системы. В тоже время нагревательный кабель является цельным проводником, единственным слабеньким местом является муфта, размещение которой заносится в паспорт, и в случае поломки она также может быть заменена.

Какой электронный теплый пол избрать: кабельный либо инфракрасный?
Теплый пол на базе нагревательных пленок
Какой электронный теплый пол избрать: кабельный либо инфракрасный?

Теплый пол на базе нагревательных кабелей

В целом можно советовать использовать инфракрасные пленки в случае, если вы не планировали проводить суровых ремонтных работ. К примеру, можно поднять уже лежащее напольное покрытие и уложить под низ пленку. Также инфракрасный теплый пол является неподменным в случае, если нет способности поднимать уровень пола за счет стяжки.

Нагревательные кабели лучше использовать в ванной, на балконе, в детской комнате. Потому что они имеют наилучшую гидроизоляцию, и способны обеспечить огромную электронную безопасность. К тому же керамику либо кафель легче укладывать на стяжку чем на инфракрасную пленку.

Подводя результат можно сказать о том, что электронный теплый пол на основании инфракрасных пленок является достаточно многообещающим, способным в последнее время вытеснить другие виды теплых полов. Но на сегодня, в силу неких его недочетов, большая часть потребителей дает предпочтение нагревательным кабелям.

Создатель: Чумаченко Виталий, г. Донецк Веб-сайт: www.donelektrik.at.ua