Рубрики
Интересные факты

Проводка и трубопровод: аналогии и различия

Будучи электриком, нередко сталкиваешься с тем, что полностью здоровые и развитые как на физическом уровне, так и интеллектуально люди испытывают состояние благоговейного кошмара перед

Проводка и трубопровод: аналогии и различияБудучи электриком, нередко сталкиваешься с тем, что полностью здоровые и развитые как на физическом уровне, так и интеллектуально люди испытывают состояние благоговейного кошмара перед электричеством. При всем этом, скажем, устройство водопровода и канализации не кажется им очень уж сложным.

Еще бы: бежит для себя вода по трубам под давлением, а по трубам большего поперечника отводится в сточную канаву — все «проще пареной репы». Просто жалко таких людей, с опаской поглядывающих на источающую искры розетку и ожидающих электрика, который бы произвел ее подмену.

И раз уж многим людям, испытывающим ужас перед электричеством, водопровод кажется устроенным более просто, то приведем некие физические аналогии меж электронным током и течением воды.

В каком направлении бежит вода? — Из точки с огромным давлением — в точку с наименьшим. Меж точками с схожим давлением на стены трубы течения воды не будет. Но ведь и электронный ток ведет себя также: он появляется меж точками проводника, имеющими различное значение электронного потенциала. Аналогия ординарна: труба идентична с проводником, поток воды — с электронным током, а давление в трубопроводе — с электронным потенциалом.

Основываясь на этих аналогиях, мы можем подобрать типичные «альтер эго» неких бытовых электротехнических устройств и явлений. Эти «вторые Я» будут относиться к сантехнике и водопроводу.

Возьмем, например, электронный выключатель. Что он делает? — Соединяет и разъединяет два провода, при этом какой-то из них «фаза», и по нему приходит ток, а 2-ой провод идет к нагрузке. Нулевые провода к выключателю не подключаются.

Проводка и трубопровод: аналогии и различияАналогами для электронных выключателей посреди трубопроводной арматуры будут задвижки на прохладной и жаркой воде на вводе в квартиру. Эти задвижки, либо вентили, обычно, находятся в одном из состояний: «выключено» либо «включено», собственного сопротивления они не имеют, и назначение их состоит в подаче воды потребителю. А хоть какой выключатель точно также подает потребителю (к примеру, светильнику) электронный ток. Аналогия явна.

Чтоб отыскать аналог для штепсельной розетки, придется малость проявить фантазию. В розетку приходят два провода, и они не имеют меж собой контакта. Еще бы, ведь это «фаза» и «ноль», о последствиях конкретного соединения которых, думаю, говорить нет необходимости. Тока в розетке нет, если не включен потребитель. А когда потребитель включен, ток определяется его сопротивлением.

Что все-таки является «фазой» для водопровода? Это, естественно, узкая подводная труба, находящаяся под давлением. Рабочим «нулем» является отводная канализационная труба. Отличие от проводки тут в том, что для воды вся окружающая среда является проводником, потому «фазный проводник» всегда нуждается в дополнительных запирающих устройствах (дросселях). В сантехнике эти дроссели можно звать кранами, и в закрытом состоянии они стопроцентно берут на себя все давление (читай: напряжение), не допуская утечек.

В розетке, естественно, дроссели не ставят, а в остальном они очень похожи на кран, установленный над раковиной. Потребителем может быть, например, стиральная машинка, заливной шланг которой подключен к гусаку, а сливной — ориентирован в раковину. Открываем кран на полную — его сопротивление падает фактически до нуля, но недлинного замыкания нет, так как есть сопротивление машинки.

Кстати, куцее замыкание в водопроводе, — какое оно? Открываем кран над раковиной стопроцентно, отключив вышеупомянутую машинку, и смотрим. Вода шумит и брызжется, и, может быть, даже раковина не совладевает с прибывающим потоком. Но, все таки, это не так впечатляюще, как электронное куцее замыкание, практически все сметающее на собственном пути. Это значит, что водопровод более стоек к своим маленьким замыканиям, и они для него являются рабочим режимом. Потому водопровод не оснащается «максимально-токовой защитой».

Естественно, приведенные аналогии очень условны, и, а именно, никак не учитывают существование электрических полей. Ну и в электронику лезть с «водопроводными» представлениями об электронном токе не стоит. Но на наименьшем бытовом уровне сопоставление с водопроводом может быть пользующимся популярностью и полезным.

Александр Молоков, Электрик Инфо