Рубрики
Делимся опытом

Как высчитать кабель для удлинителя

В каждом современном доме — квартире, конечно, есть разветвленная электронная сеть. В каждой комнате по одной либо две розетки. Но, как нарочно, они обычно размещены не в том месте

Как высчитать кабель для удлинителяВ каждом современном доме — квартире, конечно, есть разветвленная электронная сеть. В каждой комнате по одной либо две розетки. Но, как нарочно, они обычно размещены не в том месте, где нужно. Либо же количество электроприборов, которые нужно включить, превосходит количество розеток. Либо же нужно включить переносной электроприбор, к примеру электронагреватель.

Электроприборы эти иногда потребляют значительную электронную мощность. Тогда нам на помощь приходят переносные розетки-удлинители. Кабель для таковой переносной розетки выбирается непременно в двойной резиновой изоляции (сами провода в изоляции и дополнительно помещены во внешнюю изоляционную оболочку).

Идеальнее всего, когда провода в кабеле многожильные, гибкие. Поперечник, либо поперечное сечение проводов должно соответствовать допустимой электронной нагрузке.

Каково же должно быть поперечное сечение проводов кабеля? Еще из школьной физики нам известен закон Ома. В нем сказано, что каждый проводник обладает определенным электронным сопротивлением протекающему по нему электронному току.

Величина электронного сопротивления находится в зависимости от материала проводника (тут провода), его длины и поперечного сечения. Чем толще провод, тем меньше его электронное сопротивление, тем меньше на нем падение напряжения и меньше утрата мощности на его нагрев.

Кабели, которые более подходят для производства переносной розетки-удлинителя, имеют сечение: 0,75; 1,5; 2,5 мм.кв. Кабели с такими номиналами продают в магазинах электротоваров. Какой кабель, и с каким сечением избрать для удлинителя?

Проанализируем несколько вариантов производства переноски из кабелей:

— различные поперечные сечения: 0,75; 1,5; 2,5 мм.кв. ;

— жилы сделаны из различных материалов (медь и алюминий);

— различная длина удлинителя 5 и 10 метров.

В качестве нагрузки используем электронный нагреватель мощностью Р = 2,2 кв либо 2200 ватт. Ток употребления его будет: I = P / U = 2200 ватт / 220 вольт = 10 ампер.

В справочнике по электротехнике возьмем значения электронных сопротивлений 1 метра медного и дюралевого провода для различных поперечных сечений и сведем их в таблицу.

Как высчитать кабель для удлинителя

Создадим расчет утраты мощности в кабеле, уходящей на нагрев провода, другими словами невозвратно потерянную.

Проведем расчет для кабеля с медными жилами длиной L = 5 метров и сечением 0,75мм.кв. Из таблицы лицезреем, что 1 метр медного провода сечением 0,75 мм.кв. имеет сопротивление R1 = 0,023 Ом.

Длина провода в кабеле (туда и назад): L = 2 х 5 м = 10 метров. Сопротивление 2-ух проводов равно: R = 2 х L х R1 = 2 х 5 х 0,023 = 0,23 Ома.

При токе I = 10 ампер падение напряжения в кабеле сечением 0,75 мм.кв. будет составлять: U = I х R = 10 х 0,23 = 2,3 вольта.

Мощность, выделяющаяся на нагрев кабеля, составит P = U х I = 2,3 х 10 = 23 ватта.

В кабеле длиной 10 метров такого же сечения утрата мощности будет вдвое больше — 46 ватт.

Утрата электронной мощности уходящей на нагрев провода составит около 2% от мощности, потребляемой от сети. Нагрев провода будет малозначительным, но лучше, чтоб нагрева совершенно не было.

Утрата электронной мощности для кабеля с дюралевыми жилами такого же сечения 0,75 мм.кв. составит:

— для кабеля длиной 5 метров — 69 ватт;

— для кабеля длиной 10 метров — 138 ватт.

Это уже достаточно значимые утраты мощности. Кабель будет очень нагреваться и может произойти возгорание изоляции.

Данные расчетов медного и дюралевого кабелей для различных сечений и длин собраны в таблицу.

Тут:

— S — сечение провода в мм.кв.;

— R1 — сопротивление 1 метра провода в Омах;

— R — сопротивление кабеля в Омах;

— U — падение напряжения в кабеле в Вольтах;

— P — утрата мощности в кабеле в ваттах и в процентах.

Как высчитать кабель для удлинителя

Анализ выполненных расчетов указывает, что нужно серьезно относиться к выбору поперечного сечения кабеля и к материалу, из которых изготовляются провода.

Выводы:

— Кабель с медными жилами по сопоставлению с кабелем с дюралевыми жилами, при той же длине и сечении, имеет больший припас по надежности и наименьшие утраты мощности на нагрев.

— Кабель с медными жилами более предпочтителен в применении.

— Чем больше длина кабеля, тем больше утраты мощности Р. Скомпенсировать утрату мощности можно увеличивая поперечное сечение провода в кабеле.

— Кабель должен быть гибким, иметь неплохую внешную изоляцию, лучше резиновую.

— Провод кабеля должен быть многожильным.

Соблюдение нужных электронных характеристик кабеля и его механической прочности — залог надежной работы удлинителя.

Проведенный мною расчет — анализ носит только рекомендательный нрав. Кто-то произнесет: вот у меня переноска из дюралевого провода, издавна работает, малость нагревается и ничего не случилось. ПОКА ничего не случилось!!

Каждому решать самому, что лучше: надежность и безопасность либо…..

И еще! Самое уязвимое место электронной цепи, это место соединения проводов, переходное сопротивление меж ними.

На данный момент равномерно происходит переход бытовых электронных сетей на применение евро-вилок и евро-розеток. У обычный электронной вилки поперечник штырьков 4 мм. У евро-вилки поперечник штырьков 5 мм. И она рассчитана на больший ток, чем обычная вилка.

Больше поперечник штырьков вилки — больше площадь контакта в месте соединения вилки и розетки — меньше переходное сопротивление меж ними — меньше нагрев места соединения. Применяйте евро-вилки и евро-розетки! Вот такая вышла реклама.

Как высчитать кабель для удлинителя
Как высчитать кабель для удлинителя

И это еще не все! Если у вас есть кабель, рассчитанный на подключение 3 — х фазной нагрузки, вам подфартило. Таковой кабель имеет 4 провода — 3 для подключения фаз и 1 для подключения нулевого провода.

Можно, и даже необходимо, образовать из их два провода, скрутив попарно. Получится пара проводов двойного поперечного сечения. Только будьте внимательны, чтобы не вышло так, что на одном конце кабеля скручены одни жилы, а на другом конце другие. Может произойти куцее замыкание. Вот сейчас кажется все.

Виктор Егель, создатель блога Домашний электромастер

Рекомендуем почитать: Как верно избрать сечение кабеля для проводки