Как в США наступил конец света

Как в США наступил конец света В США конец света уже был — в августе 2003-го года. Началось всё 14-го августа, в 16:10 по восточному времени, схожему для части США и Канады. Конкретно в этот час регистрирующие приборы в энергокольце, окружающем озеро Эри (одно из 5 Величавых озёр) зафиксировали 1-ое отклонение от нормы: из строя вышли три полосы электропередач в северной части штата Огайо. В последующие три минутки напряжение было снято ещё с нескольких 10-ов линий, из работы выведена 21 электрическая станция, и большая территория, охватившая часть Северной Америки, включившая кусочки США и Канады, осталась без электричества. По различным оценкам в зоне бедствия оказались от 30 до 50 миллионов человек. Происшедшее западная пресса дружно прозвала «наикрупнейшей энергетической катастрофой за всю историю Северной Америки».

Ничего схожего по масштабам Америка вправду до сего времени не знала. Большие пробки на дорогах (не работают светофоры), вставшее метро, остановившиеся фабрики, фабрики, магазины, затихшие кабинеты. Отменённые и отложенные вылеты из всех штатских аэропортов зоны бедствия (правда, молвят, только только из-за отключившейся аппаратуры для контроля за пассажиропотоком на предмет выявления потенциально небезопасных лиц и предметов — диспетчерское оборудование работало от собственных источников электроэнергии).

Немощные и никчемные мобильники: сети Sprint, Verizon, Nextel и многих других компаний, в 1-ые часы аварии намертво забитые четырёхкратным всплеском активности юзеров, стремительно скончались, так как базисные станции владеют только 6-часовым припасом автономной работы от запасных батарей. Аврал в магазинах, где раскуплен даже лёд. Отдельные случаи мародёрства и беспорядков — к счастью, милиция, военные и службы спасения действовали.

Любопытно, что невзирая на неограниченное количество попавших в «затемнение» людей и организаций, работа Сети в США шла в обычном режиме: в AOL отметили только маленькое уменьшение числа единовременно присоединенных к модемным пулам клиентов (с обыденных 2.4 до 2.1 миллионов), бэкбон-сети и принципиальные Интернет-узлы функционировали без заморочек (данные Keynote Systems).

Как в США наступил конец света

Почему и как такое вышло? Конкретного ответа на этот вопрос нет — только гипотезы. Современные электроэнергетические системы — сложнейший комплекс, управление которым подразумевает не только лишь пуск генератора на электростанции и соединение его с потребителем, да и учёт многих тыщ особенностей и контроль сотен процессов, с которыми связана передача электроэнергии.

Неправильная либо несвоевременная (а так именуемые переходные процессы на линиях передач свершаются в толики секунды) реакция на те либо другие действия тут чревата очень тяжёлыми последствиями, включая и физическое повреждение оборудования. Так, например, частичный обрыв передающей полосы может привести к скачку напряжения на её концах в пару раз, что идиентично небезопасно и для потребителя, и для поставщика электроэнергии, и для обладателя самой полосы. Дело ещё более осложняется тем, что катастрофа, появившаяся в одном районе, вызывает лавинообразный эффект, распространяясь на связанные с ним примыкающие.

Естественно, для предотвращения таких аварий существует особенная сигнализация и автоматика — и конкретно этой технике должны своим спасением обитатели оставшихся электрифицированными частей южноамериканского материка: впору сработавшие аппараты отделили аварийную часть электронной сети от ещё функционирующей. Но та же самая автоматика, стоящая на соединениях сетей (электронные сети в США и Канаде — личная собственность), толком не отлаженная, похоже, повинна в том, что в зону отключения попали аж два 10-ка электрических станций.

Как в США наступил конец света

Стихийные, масштабные, лавинообразные отключения — реальный бич американской электроэнергетики. Эти аварии распространяются моментально, в считанные минутки, и, невзирая на создание особенных контролирующих органов (вроде NERC — объединяющих огромное количество отдельных сетей маленького размера), преследуют США в протяжении последних 50 лет. Особо вспоминают случай 1965 года, когда без света остались 30 миллионов человек (Great blackout — Величавое затемнение), и отключение 1977-го, в итоге которого New-york пережил ночь кошмара, став жертвой тыщ мародёров, насильников и убийц. Все эти и многие другие похожие аварии происходили максимум за десяток минут, восстановление же обычной работы электронной сети обычно отбирает некоторое количество дней (сегодняшний случай не исключение).

Почему? Представьте для себя систему, включающую 10-ки электрических станций, линий передач и тыщи потребителей. Вовзращая её к жизни после отключения и разъединения, сначала, нужно синхронизировать разные части, гарантировав в их идентичность характеристик электронной энергии (напряжение, частота). При всем этом следует держать в голове, что в неких частях системы нагрузка (потребности клиентов в электроэнергии) может неоднократно превосходить способности местных электрических станций (после возобновления совместной работы им помогают станции на примыкающих территориях).

Вынудить клиентов добровольно ограничить потребление электричества, как вы осознаете, нереально — потому энергетики прибегают к принудительным частичным отключениям: конкретно из-за их сейчас простаивают ряд компаний и лишены света многие жилые районы США.

Догадок относительно сумм, в которые изольется всё это светопреставление, много, причём варьируются они в очень широких границах. Считая, что в общем случае пострадало промышленное создание, розничная торговля и промышленность грузоперевозок, некие аналитики прочат убытки до 1-го млрд баксов для каждого штата, попавшего под отключение. И это нижняя граница.

Источник: http://www.computerra.ru/

Подпишитесь на новые статьи веб-сайта Электрик.Инфо через RSS

Сам для себя электрик
Домашняя мастерская
Познавательные статьи
Карта веб-сайта

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий