Рубрики
Интересные факты

Жесткие диски: «динозавры» современной электроники

Накопители на жестких дисках являются так обычными элементами компов, что при комплектации нового системного блока затруднения появляются только с выбором производителя. Емкость современных

Жесткие диски: «динозавры» современной электроникиНакопители на жестких дисках являются так обычными элементами компов, что при комплектации нового системного блока затруднения появляются только с выбором производителя. Емкость современных жестких дисков превосходит все мыслимые потребности в хранении программ и данных и позволяет создавать припас «на вырост». Прогнозы о скорой их «смерти» и подмене на твердотельные накопители так и остаются прогнозами уже много лет.

Конструкция накопителей на жестких дисках была реализована в 50-х годах и принципно не перетерпела конфигураций до наших дней. 1-ый диск увидел свет в 1956 году и его современниками были радиолампы, грампластинки и перфокарты для ввода данных. Транзисторы существовали исключительно в виде лабораторных образцов (смотрите История транзисторов), о микросхемах, тем паче процессорах еще даже не желали.

С сих пор ушли в небытие накопители на магнитных лентах, гулкие перфораторы, флоппи диски. В последних моделях компов уже не устанавливают дисководы оптических дисков, хотя еще десятилетие вспять они являлись атрибутом хоть какого компьютера.

Жесткие диски: «динозавры» современной электроники

Один из первых накопителей на жестких магнитных дисках

Так что все-таки позволяет механической системе скопления данных с магнитными дисками благополучно существовать в современном мире повальной миниатюризации и торжества интегральных технологий? Для этого нужно проследить этапы совершенствования накопителей и их современные способности. Для начала о способностях: в современных накопителях расстояние меж дорожками не превосходит 60 нанометров, а точность позиционирования считывающей головки — более 10 нанометров.

А сейчас взглянем на заслуги в области процессоров. Современные микропроцессоры компании «Intel» с архитектурой Ivy Bridge имеют 22 нм. технологические нормы и делаются с применением рентгеновской литографии. И это достижение считается верхушкой микроминиатюризации.

Технологические нормы с размерами частей в 14 нанометров только планируются к внедрению (микропроцессоры с архитектурой Haswell и Broadwell). Довольно сопоставить с уже реализованной точностью позиционирования 10 нанометров в жестких дисках и станет понятно, что механические системы пока рано списывать со счетов.

А на подходе изделия еще большей емкости: одиночные пластинки с объемом 1 терабайт и общей емкостью накопителей до 6Т. При этом это не лабораторные эталоны, а серийные изделия. Выход их на рынок пока сдерживается не техническими неуввязками, а экономическими соображениями. Пока число пригодных пластинок в накопителях большей емкости недостаточно высочайший, а стоимость на подобные изделия «кусается».

Жесткие диски: «динозавры» современной электроники

Необходимо подчеркнуть очередной фактор, позволяющий жестким дискам удачно соперничать с твердотельными накопителями — их высокая надежность. Многие компы, отслужив 5-10 лет, выбрасываются как устаревшие изделия. За этот период времени юзер время от времени меняет микропроцессор, устанавливает более массивные видеоплаты. Но изредка когда появляются трудности с жесткими дисками, как с их надежностью, так и емкостью. И это наилучшая рекомендация для «дремучей» электромеханической системы.

Современный мир больше склоняется к использованию мобильных устройств. Вот тут и приходится потесниться накопителям на жестких дисках. Даже внедрение устройств с размером пластинок 2,5 дюйма просит очень огромного энергопотребления. Потому в секторе мобильных компов все почаще устанавливают твердотельные накопители. Но в производительных настольных компьютерах и серверных станциях накопители на жестких дисках еще длительно будут использовать свои достоинства в надежности и емкости при хранении больших объемов инфы.

Рекомендуем почитать: Развитие элементной базы радиоэлектроники