Рубрики
Интересные факты

Перспективы развития автоматического электропривода

Специфичность развития современной цивилизации, в особенности в последние 10 лет, кардинально меняет нашу жизнь. Большего внимания заслуживают две тенденции. 1-ая — быстрое развитие

Перспективы развития автоматического электроприводаСпецифичность развития современной цивилизации, в особенности в последние 10 лет, кардинально меняет нашу жизнь. Большего внимания заслуживают две тенденции.

1-ая — быстрое развитие всего, что связано с компьютерными технологиями. Это не только лишь компьютер в каждом доме и на рабочем месте, не только лишь веб и «игрушки». Если вглядеться более внимательно, то все мы уже издавна заложники компьютерных технологий. Практически хоть какое устройство на данный момент имеет в собственном составе управляющий чип, что в принципе, есть тот же небольшой компьютер. Это и телек, и стиральная машина, и мобильный телефон, и фотоаппарат, и брелок к автомобилю, и сам автомобиль…

На данный момент в моем кабинете для работы на работе около 60-ти! управляющих микропроцессора… Это уже особо серьезно! Если ранее процессор стоил 10-ки и сотки баксов, то сейчас можно приобрести управляющий чип наименее чем за бакс!

2-ая тенденция — рост цены энергоэлементов, и всего, что связано с добывающей индустрией. За 10 лет подорожали все ресурсы. Так 1998 году мы брали 1 литр 95-го бензина за 2 рубля 15 копеек, а сейчас платим практически 22 рубля (статья написана сначала 2008 года), а копейки на данный момент снова никто не считает… Как до деноминации…

Это все имеет конкретное значение к автоматическому электроприводу, который интегрирован в нашу жизнь и является основой производства. На данный момент просто экономически целенаправлено хоть какой электропривод делать автоматическим, другими словами компьютеризированным. Это не есть дань времени, с неодолимым желанием впихнуть во все процессор. Самое главное — это сделать его способным значительно сберегать электроэнергию. Автоматика, при таком подходе, окупается за год, а время от времени и резвее.

В дополнении к этому, автоматический электропривод имеет ряд существенных преимуществ:

— усовершенствованные потребительские свойства (сравните хотя бы современную стиральную машину с той, которая была у вас 20 годов назад);

— регулирование скорости, интенсивностей разгонов и торможений, позволяет упростить, другими словами удешевить механическую часть, задавать щадящие режимы для всей механики, понизить пусковые и рабочие токи, продлить жизнь механической и электронной частей;

— возможность и необходимость делать распределенную систему управления электроприводом; — интеграция электроприводов в сеть с сервером сбора и анализа данных с возможностью удаленного доступа.

На данный момент давайте проанализируем сложившуюся ситуацию с электроприводом. Она, почти во всем, определяется исторически сложившимися критериями. В текущее время электропривод строится с разделением преобразователя электроэнергии и системы управления на сильноточную и слаботочную части. В текущее время под системой управления в большинстве случаев предполагается цифровой контроллер. Первыми в этой связке появились электронные машины. Подготовкой к их созданию явилась вся история электричества. Вышло, что к системе преобразователь-двигатель (П-Д) «приделали» управляющий промконтроллер (см. рис. 1).

Перспективы развития автоматического электропривода

Если механизм имеет несколько приводов, то возникает очередной промконтроллер… Таковой подход имеет ряд недочетов:

— высочайшая цена системы;

— оборотные связи, «пропускаемые» через промышленный контроллер дают значительные задержки по времени;

— попытка понизить стоимость изделия приводит к «разношерстной» автоматике, с различием интерфейсов и повышению задержки по времени; Очень нередко выходит так: механизм, который имел нерегулируемый привод, дополняют регулируемым, так проще…

К примеру, согласование устройств какой-либо полосы, делается по старинке, через механику. Выходит очень дорогой и очень «мудреный» агрегат с множеством интерфейсов, что приводит к дополнительным расходам на пуско-наладку. А если в таковой системе происходит сбой (поломка), то заморочек становится еще более. Интеграция таких систем для общего мониторинга — очень непростая задачка. Все это можно сопоставить с объединением в рабочую группу компов различных производителей, с разным быстродействием, с разными сетевыми интерфейсами и разными эталонами сетей.

Сейчас вернемся к перспективам автоматического электропривода. Основной тезис — создание распределенной системы управления, с минимизацией цены и обычным и понятным методом интеграции этих приводов в общую сеть.

Все припоминает развитие индивидуальных компов. Хоть какой современный преобразователь частоты имеет микропроцессор. Для чего нужен дополнительный промконтроллер? Это издержки, повышение времени реакции системы, ухудшение надежности. А просто ПЧ современных производителей изготовлены как «черный ящик», и делают единственную задачку — конвертировать входной сигнал в подобающую частоту и напряжение. Компания «Конвир» предлагает кандидатуры. Промконтроллер мы не ставим. Нужные оборотные связи заводятся в ПЧ. В ПЧ ставится, также, программка управления для решения всех технологических задач. ПЧ имеет интегрированный интерфейс CAN-open для интеграции подобного узла в сеть (см. рис. 2).

Перспективы развития автоматического электропривода

В принципе, таковой узел может работать и без помощи других, сеть служит для ввода уставок и сбора инфы о работе. Таким макаром мы получаем однопроцессорную систему управления с наибольшим быстродействием, надежностью и малой ценой! Для объединения приводов и согласования их работы остается только соединить их по CAN — шине «витой парой». Если нужен удаленный мониторинг и журналирование работы механизма, то мы ставим дополнительный промышленный сервер с SQL базой данных и ethernet интерфейсом. Объединение узлов распределенных электроприводов в сеть происходит безвозмездно!

Сейчас тщательно разглядим достоинства таковой системы. Мы имеем некое количество автоматических электроприводов с распределенной системой управления, которые объединены в сеть. Каждый отдельный привод практически самостоятелен и может работать даже при обрыве сети. Потому что количество связей у привода мало и микропроцессор имеет моментальный доступ ко всем характеристикам узла, то мы имеем наибольшее быстродействие, упругость и надежность! По сети происходит согласование работы электроприводов. Если мы имеем дело с автоматической линией либо просто многоприводным механизмом, то механическая часть может быть существенно облегчена и удешевлена за счет автоматизации работы согласованных приводов.

Для управления системой может употребляться неважно какая CAN-панель либо компьютер. Управляющих задач эти устройства не делают, а служат, только, для ввода-вывода. Если мы ставим компьютер, то получаем к тому же возможность журналирования работы. Система построена очень миролюбиво для связи с хоть какой программкой управляющей работой производства, к примеру, 1С. Так как электропривод в таковой системе является, вправду, автоматическим, то из-за этого очень задействуются методы экономии электроэнергии. Не считая того, ограничены ударные механические и электронные нагрузки!

Жизнь не стоит на месте. Производственные технологии быстро развиваются. И мы должны верно сознавать, что краеугольным камнем в этих процессах является автоматический электропривод.

Источник: http://www.konvir.ru/

Подпишитесь на новые статьи веб-сайта Электрик.Инфо через RSS

Сам для себя электрик
Домашняя мастерская
Познавательные статьи
Карта веб-сайта