Рубрики
Делимся опытом

Ремонт зарядного устройства телефона

Очень нередко появляется неувязка выхода из строя зарядного устройства мобильного телефона либо другого устройства, для зарядки аккума которого употребляется зарядное устройство. Главные

Ремонт зарядного устройства телефонаОчень нередко появляется неувязка выхода из строя зарядного устройства мобильного телефона либо другого устройства, для зарядки аккума которого употребляется зарядное устройство. Главные предпосылки, по которым может произойти выход из строя зарядного устройства последующие:

— обрыв провода;

— выход из строя блока зарядного;

— нарушение контактного соединения провода со штекером либо блоком зарядного.

Очень нередко предпосылкой выхода из строя зарядного является разрыв провода либо нарушение контакта провода с конструктивными элементами зарядного — штекером и блоком. В этом случае можно отремонтировать зарядное устройство без помощи других. Разглядим принцип устранения повреждения провода зарядного устройства на определенном примере ремонта зарядного устройства мобильного телефона Nokia (с узким штекером).

Для ремонта зарядного устройства нам пригодится:

— мультиметр;

— ножик;

— паяльничек и все нужное для пайки;

— изоляционная лента и термоусадочная трубка (если есть в наличии);

— маленький кусок узкой проволоки для обеспечения контакта с внутренней контактной частью штекера зарядного устройства (для узкого штекера зарядного устройства Nokia).

1-ый шаг — это поиск повреждения провода либо контактного соединения. Повреждение провода можно найти зрительно. То место, где произошел разрыв токопроводящей жилы, обычно, другого цвета и малость меньше в поперечнике.

Если зрительным осмотром не удалось найти места повреждения провода, то, вероятнее всего, зарядное устройство не работает из-за отрыва провода в месте его присоединения к блоку либо штекеру. Может быть также поврежден и провод, это мы выясним в процессе предстоящего отыскания повреждения.

Берем провод и отрезаем его на 7-10 см далее штекера. Если нарушения контакта в месте присоединения к штекеру не будет, мы соединим провод в месте разреза. Потому нельзя отрезать провод в месте присоединения к штекеру, другими словами нужно бросить маленький кусочек для способности соединения проводов пайкой.

Ремонт зарядного устройства телефона

Разрезаем шнур

Зачистите провода на той части провода, который идет к зарядному устройству. Возьмите мультиметр и изберите предел измерения неизменного напряжения 20 вольт. Включите ЗУ в сеть и определите значение напряжения на выходе зарядного устройства, другими словами на зачищенных концах шнура.

Ремонт зарядного устройства телефона

Измеряем напряжение на выходе ЗУ

Если прибор указывает значение напряжения, то это свидетельствует о том, что блок зарядного и провод не повреждены. В этом случае прибор показал 7 вольт — это номинальное выходное напряжение данного зарядного устройства. На данном шаге можно прийти к выводу о том, что ЗУ не работает из-за нарушения контакта проводников в месте присоединения их к штекеру. Можно убедиться в этом, прозвонив прибором штекер.

Для этого зачищаем провода, которые идут от штекера, вставляем узкую проволочку во вовнутрь штекера (это нужно для контакта с внутренней контактной частью штекера).

Берем мультиметр и избираем режим прозвонки. Одним щупом прикасаемся к одному из зачищенных проводников, а другим поначалу к наружной контактной части штекера, а потом к вставленной проволочке. Если прибор показал контакт (наличие звукового сигнала), то это свидетельствует о том, что контакт меж данным проводом и штекером не нарушен.

Ремонт зарядного устройства телефона
Ремонт зарядного устройства телефона
Ремонт зарядного устройства телефона

Прозвонка штекера

Переставляем щуп прибора на другой зачищенный проводник, другим попеременно прикасаемся к наружной части штекера, а потом к проволочке. Если при прикосновении к обеим контактным частям штекера прибор не издавал сигнала, то контакт отсутствует. Другими словами один из проводов оторван от штекера.

В этом случае есть два пути: можно приобрести новый штекер, а можно отремонтировать старенькый. 1-ый метод проще и надежней. Новый штекер можно приобрести в мастерских по ремонту мобильников либо на радиорынке. Может быть, у вас есть старенькое зарядное, в каком не поврежден штекер.

В этом случае довольно припаять новый штекер к зарядному устройству, соблюдая при всем этом полярность. Как проверить корректность соединения проводов (полярность)? Обычно, на каждом шнуре есть цветовая маркировка проводов. Если она не совпадает, то нужно убедиться в корректности подключения проводов.

Для этого включите зарядное устройство в бытовую розетку, а новый штекер в мобильный телефон. Присоедините проводники штекера к шнуру зарядного. Если зарядка пошла, то вы верно соединили проводники. Если зарядка телефона не идет, поменяйте проводники местами. Проверку необходимо делать в любом случае, даже если цветовая маркировка соединяемых шнуров схожа, потому что может быть несоответствие маркировки шнуров.

Последующий шаг — соединение 2-ух шнуров пайкой. Если у вас есть термоусадочная трубка, то перед пайкой наденьте ее часть на один из спаиваемых шнуров. Спаяйте проводники, соблюдая полярность. Заизолируйте оба провода изоляционной лентой, наденьте термоусадочную трубку. Проверьте работоспособность зарядного устройства.

Если у вас нет способности приобрести новый штекер, а зарядное все таки охото оживить, то вам подойдет 2-ой метод устранения повреждения — ремонт штекера.

Снимаем со штекера покрытие из резины (пластмассы) ножиком. При всем этом будьте осторожны, не торопитесь, потому что можно разрушить сам штекер.

Ремонт зарядного устройства телефона

Снимаем со штекера покрытие из резины

Ремонт зарядного устройства телефона

Очищенный штекер

Последующий шаг — припайка шнура зарядного к штекеру.

Ремонт зарядного устройства телефона

Припаянный шнур к штекеру

Проверяем работоспособность зарядного устройства. Если все в норме, изолируем проводники, и надеваем на штекер термоусадочную трубку. Зарядное устройство готово к эксплуатации.

Ремонт зарядного устройства телефона

Термоусадочная трубка на штекере

Мы разглядели случай нарушения контакта в месте присоединения шнура к штекеру. Может быть также другая причина. Разглядим очередной случай.

Вы разрезали провод, проверили наличие напряжения на выходе зарядного устройства, оно отсутствует. Разрезаем провод около зарядного устройства, отступив от блока зарядного устройства 7-10 см. Зачищаем провод, который выходит из блока зарядного устройства и проверяем наличие напряжения на выходе. Наличие напряжения на выходе свидетельствует о том, что ЗУ исправно. Прозваниваем штекер по вышеуказанному методу. В этом случае нарушения контакта нет.

Прозвонка шнура зарядного показала, что один из проводников оборван. Зрительно не видно повреждения. Сбалансированный вариант — приобрести новый провод. Потом припаять его к штекеру и блоку зарядного устройства, соблюдая полярность.

Чтоб не ошибиться (в особенности если провода имеют схожую цветовую маркировку) перед пайкой проводов соедините их и включите штекер зарядного устройства в телефон. Если зарядка пошла, соединяйте проводники пайкой. Заизолируйте провода в месте пайки и оденьте термоусадочную трубку (одевать ее нужно на провод перед пайкой). Повреждение устранено.

Если провод целый, контактное соединение штекера не нарушено, то поврежден блок зарядного либо оторван один из проводов снутри блока.

Раскрутите блок зарядного устройства и поглядите на соединения проводников. Если все провода присоединены нормально, то поврежден сам блок ЗУ.

Если у вас поврежден блок зарядного, то, не владея способностями в области электротехники, вы не можете отыскать причину выхода его из строя, а тем паче без помощи других убрать ее. Ремонт зарядного устройства в спец сервисе будет стоить вам больше, чем новое зарядное устройство.

Создатель: maksim_m91