Рубрики
Секреты электрика

Почему сварка всегда лучше других методов соединений проводов

Согласно Правилам Устройства Электроустановок (п2.1.21): соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны выполняться с помощью опрессовки, сварки, пайки либо сжимов

Почему сварка всегда лучше других методов соединений проводовСогласно Правилам Устройства Электроустановок (п2.1.21): соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны выполняться с помощью опрессовки, сварки, пайки либо сжимов (винтообразных, болтовых и т.п.) в согласовании с действующими инструкциями.

Сколь бы комфортные (для лодырей) методы соединения проводов ни придумывали, никакой из их по долговечности и проводимости контакта не сравнится со сваркой. Даже пайка разрушается с течением времени: находится 3-ий, более легкоплавкий и рыхловатый металл (припой), на границе различных сплавов всегда существует переходное сопротивление, вероятны разрушающие хим реакции и т.д..

Продолжительность и трудоёмкость выполнения высококачественной пайки не уступает сварочным работам: кропотливая зачистка концов, применение флюсов, глубинный прогрев всей скрутки (тогда как сварка проводов делается обычно за пару секунд).

Почему сварка всегда лучше других методов соединений проводовРазные обжимы и клеммники вообщем не выдерживают никакого сопоставления. Медь — основной материал проводников — металл совсем неупругий, пластичный. Он имеет свойство «вытекать» из-под нагрузки, не помогают даже гровер-шайбы.

В довольно же глубоко подпружиненных самозажимных клеммниках, обычно, очень мала площадь отлично контактирующей поверхности. При огромных токах это приводит к нагреву о отпуску этих самых пружин: они теряют упругость.

После сварки вообщем теряется понятие «контакт»: электронный ток не проходит через какие-то (пусть даже очень плотно соприкасающиеся) границы проводников, а течет по цельному однотипному металлу. Очевидно, и сопротивление схожих соединений оказывается рекордно низким, и, соответственно, выделения тепла фактически не происходит (из-за утолщения при оплавлении и отсутствия плотной изоляции температура соединения при наивысшем токе может быть даже ниже, чем у подводящих проводников).

Производят сварку по торцам за ранее скрученных проводников угольным электродом с помощью аппаратов мощностью около 500Вт (для сечения скруток до 25мм2). Из-за относительно малых токов и низкой (по сопоставлению со сталью) температуры плавления процесс происходит без большой ослепительной дуги, без глубинного прогрева материалов и разбрызгивания металла. Естественно, это не отменяет защитных очков, жаропрочных подкладок и т.п., но все меры безопасности могут быть существенно облегчены в сопоставлении с силовой электросваркой.

Почему сварка всегда лучше других методов соединений проводов

Аппарат для сварки скруток

Для предотвращения окисления проводников используют особый флюс «ВАМИ» либо обыденную буру. Удобнее всего опускать скрученные проводники сверху в ямку с флюсом, проделанную в угле. Но некие умельцы отлично оплавляют скрутку и острым электродом «на весу».

Если после остывания и удаления флюса такое соединение покрыть лаком, а потом изолировать ПВХ-лентой либо особым колпачком, оно будет фактически нескончаемым.

Создатель: Бегенеев Алексей, аппараты для сварки скруток — http://electroabc.ru/

Статья написана специально для веб-сайта Электрик Инфо