Рубрики
Секреты электрика

Напряжение в личном доме 160 — 180 вольт. Что делать?

Низкое напряжение в сети — это неувязка, соответствующая для домохозяйств в личном секторе. 160-180 вольт — такового напряжения недостаточно для работы большинства бытовых электроприборов

Напряжение в личном доме 160 - 180 вольт. Что делать?Низкое напряжение в сети — это неувязка, соответствующая для домохозяйств в личном секторе. 160-180 вольт — такового напряжения недостаточно для работы большинства бытовых электроприборов и осветительных приборов. Даже простая лампа накаливания при чрезвычайно низком напряжении уже не светит, а просто «обозначает» свою нить накаливания нежно-малиновым цветом.

Сначала, следует держать в голове, что поставщик электроэнергии должен обеспечить качество этой электроэнергии на вводе, другими словами, на границе ответственности меж абонентом и поставщиком. По факту более нередко граница ответственности размещается в точке подключения ответвления ВЛ к личному дому.

Потому принципное значение имеет вопрос: в границах чьей зоны ответственности имеется неувязка? Если на самой ВЛ напряжение такое же низкое, то отвечает за это энергоснабжающая организация (правление садоводства, «Энергосбыт» и т. д.) Но если там напряжение в порядке, то проблемным участком является ввод, а это уже находится на совести потребителя.

Произвести измерения на опоре ВЛ в точке подключения ответвления фактически совершенно не просто, ну и опасно. Создавать такие работы могут только квалифицированные сотрудники организации-поставщика электроэнергии.

К примеру, если трудности с напряжением имеются только у вас, а соседи, присоединенные к вашей же фазе, никаких неудобств не испытывают, то это довольно ясно показывает на то, что техно неувязка находится конкретно на вашем ответвлении.

Еще одним соответствующим признаком заморочек конкретно на вашем вводе может быть отсутствие просадки до включения каких или электроприборов в конкретно у вас на дому. Другими словами, если выключен вводной аппарат — напряжение на вводе настоящее, а если работают сразу плита, чайник и пылесос, то работать они уже фактически не могут, потому что просадка явна и видна даже без использования особых устройств.

Просадка напряжения в границах границы ответственности домовладельца

Если просадка напряжения происходит конкретно на вашем ответвлении, то возможны такие варианты:

1. Сечение вводного проводника недостаточно при имеющейся длине. На очень тонких проводниках происходит падение напряжения, которое в случае предельной нагрузки может быть очень значимым.

2. В цепи ответвления имеется нехороший контакт, который играет роль дополнительного сопротивления. На этом сопротивлении в согласовании с законом Ома происходит падение напряжения. Этих-то вольтов, «пропадающих» на нехорошем контакте, может и не хватать.

Потерянные вольты становятся предпосылкой выделения тепла. В первом варианте это не так и критично, так как вводной проводник нагревается по всей длине умеренно. А вот при наличии второго варианта нехороший контакт будет нагреваться. И очень активно, прямо до того, что место нагрева будет видно невооруженным глазом. Нагрев будет содействовать предстоящему ухудшению контакта, а итогом станет или полная неработоспособность ввода, или, в худшем случае, пожар.

Если вы узнали, что падение напряжения в доме вызвано неуввязками в вашем ответвлении ЛЭП, то следует сделать последующие деяния:

1. Критически оценить состояние контактов. Это, сначала, касается места соединения магистральной ЛЭП и вашего ответвления. Как выполнено это соединение? Если с помощью обычной скрутки, то очень возможно, что тут и кроется неувязка: переходное сопротивление такового контакта, размещенного под открытым небом, вырастает непреклонно, а от возгорания выручают только фактически безупречные условия остывания. В особенности все это животрепещуще в этом случае, если скруткой соединяются дюралевый магистральный и медный ответвительный проводники. К огорчению, такое тоже бывает.

Если же ответвление выполнено с помощью сертифицированных зажимов, то нужно направить внимание на состояние корпусов этих зажимов. Оплавление и другие повреждения корпуса зажима могут свидетельствовать о дилеммах с электронным контактом. Убедиться в наличии этих заморочек можно, включив в сети предельную нагрузку (как можно больше электроприемников) и произведя нехитрые наблюдения. Если снутри зажима происходит искрение, испускается дым и очевидно увеличивается температура, то зажим одназначно является предпосылкой просадки напряжения и подлежит подмене.

2. Еще одним местом проблемного контакта могут стать верхние зажимы вводного коммутационного аппарата (в большинстве случаев автомата). В данном случае искрение может исходить прямо из вводного щита, а корпус автоматического выключателя будет иметь признаки оплавления. Тогда вводной аппарат нужно поменять.

Просадка напряжения в границах границы ответственности энергосбытовой компании

На 1-ый взор, кажется, что этот случай простой: скооперировались с соседями, написали жалобу — и пожалуйста. Поставщик должен обеспечить качество поставляемой электроэнергии по закону.

Но по факту все еще труднее. Пониженное напряжение в сети ЛЭП может быть связано с такими обстоятельствами:

1. перегрузка трансформатора подстанции,

2. дефицитность сечения проводников ЛЭП,

3. «перекос», другими словами неравномерная загрузка фаз трансформатора.

1-ые две предпосылки несложно диагностировать, да тяжело убрать: требуется или подмена трансформатора, или реконструкция ЛЭП. К тому же нагрузка в сети не отличается стабильностью, а означает, и с третьей предпосылкой тоже не все совершенно точно. Тут необходимо подчеркнуть, что сейчас на большинстве подстанций исправно работает релейная защита. А это означает, что просадка напряжения из-за очевидной перегрузки свойственна только для неких садоводств и глухих поселений.

Обоснование того, что мощность трансформатора недостаточна, либо что нагрузка по фазам распределена неравномерно, будет фактически нереально отыскать. На данный момент имеется перегрузка либо перекос, а через полчаса его уже может не быть. Соответственно, и просадка напряжения тоже носит нестабильный нрав, а потребители остаются один на один со собственной неувязкой.

Писать «бумагу» в адресок энергосбытовцев в схожей ситуации, естественно, нужно. Но решать какие-то шаги без помощи других все равно придется. Как вариант — в схожем случае можно достигнуть разрешения от сбытовой компании и завести в дом все три фазы. Дальше можно установить на вводе автоматический тумблер фаз и всегда воспользоваться только менее загруженной в текущий момент фазой, напряжение в какой будет близко к 220 вольт.

При отсутствии такового разрешения от Энергосбыта можно создавать повторяющуюся «смену фазы» при участии электриков эксплуатирующей организации, которые обеспечат нужное отключение на подстанции. Но нужно отметить, что такие деяния чуть ли конструктивно решат вопрос.

Дефицитность сечения проводников ЛЭП относительно нередко становится предпосылкой просадки напряжения, при этом не только лишь в садовоствах, да и в личном секторе в черте городка. Дело в том, что пару 10-ов годов назад эти полосы производились самыми дешевенькими проводами. Более всераспространенными были сталеалюминиевые провода АС сечением 16 кв. мм. Сталь обеспечивает этому проводу завышенные несущие возможности, но значительно понижает проводимость. И это при том, что сечение 16 кв. мм. итак не в особенности велико, а сам алюминий не отличается высочайшей проводимостью.

На том историческом шаге, когда даже электроплита имелась не в каждом личном доме, а других массивных электроприемников дома вообщем не держали, ЛЭП из проводов АС-16 было полностью довольно. А сейчас на месте прежних малеханьких домиков возводятся целые дворцы. При этом все почаще отдается предпочтение электронному бойлерному отоплению. Очевидно, потребление электроэнергии растет в разы. И даже если трансформатор на подстанции совладевает, либо его поменяли, то на тонких проводах при огромных токах происходит существенное падение напряжения.

Соответствующим признаком дефицитности сечения проводов ЛЭП либо мощности трансформатора подстанции является обычное напряжение ночкой и постоянная просадка в вечернее время. Но стоит увидеть, что эти две трудности часто «ходят рука об руку».

Где слабенькие провода ЛЭП — там и маломощный трансформатор. А убрать трудности мешает необходимость огромных финансовложений. Один трансформатор стоит около миллиона рублей, зависимо от его мощности. Вприбавок реконструкция ЛЭП с внедрением СИП тоже «встанет в копеечку».

Вот по этим причинам энергосбытовые компании, администрации садоводств и поселков могут хранить молчание годами даже при наличии очевидных заморочек.

Известны такие методы личного решения трудности низкого напряжения в сети:

1. Установка на собственный ввод стабилизатора напряжения. Честно говоря, эта мера в случае просадки до 160-180 вольт непонятна. Во-1-х, стабилизатор таковой глубочайшей стабилизации и подходящей для домовладения мощности будет стоить очень недешево. А во-2-х — десяток таких стабилизаторов в сети ЛЭП — и сеть практически падает на колени, откуда ее уже не поднять никаким стабилизатором.

2. Установка повышающих трансформаторов напряжения на вводе. Это тоже совершенно не подходит. Положим, поставили мы трансформатор, подобрав коэффициент трансформации со 160 до 220 вольт. А днем напряжение в сети пришло в норму, и заместо 220 в розетках стало 300 вольт. Сгорают все приборы и лампочки. Ведь неувязка с просадкой напряжения состоит и в том, что просадка эта практически никогда не бывает размеренной.

3. Установка дополнительного заземляющего устройства на вводе. Очевидно, на нулевой рабочий проводник. Смысл тут в том, что линия ЛЭП — это прямой проводник (фаза) и оборотный (ноль). Сечение может быть недостающим у обоих, но, заземлив нулевой проводник, можно уменьшить сопротивление рабочего нуля и в целом сопротивление полосы тоже понизится. Но такая мера тоже чревата. Сначала, тем, что во время ремонта на хоть какой точке полосы электрики могут попутать местами ноль и фазу.

В схожем случае заземленная фаза станет предпосылкой недлинного замыкания. Другой вариант — обрыв рабочего нуля на ЛЭП. Тогда все рабочие токи пойдут через ваше заземляющее устройство, что может привести к труднопредсказуемым результатам. В наилучшем случае заземляющее устройство просто выйдет из строя.

По итогу придется признать, что не существует самостоятельного конструктивного решения трудности просадки напряжения из-за слабенького трансформатора подстанции либо очень тонких проводов ЛЭП. Один в поле — не вояка. Нужно объединяться с соседями, составлять воззвание в адресок энергосбытовой организации и быть готовым к тому, что часть расходов придется брать на себя. По другому дело может затянуться до бесконечности.

Александр Молоков