Рубрики
Секреты электрика

Чем отличается контактор от пускателя?

Даже самые бывалые наладчики электрического оборудования и просто спецы с высшим образованием далековато не всегда могут разъяснить принципную разницу меж электрическим пускателем и

Чем отличается контактор от пускателя?Даже самые бывалые наладчики электрического оборудования и просто спецы с высшим образованием далековато не всегда могут разъяснить принципную разницу меж электрическим пускателем и контактором переменного тока. Попробуем без помощи других разобраться в этом вопросе.

Общим меж контактором и пускателем будет то, что оба они созданы для коммутации цепей, обычно, силовых. Потому контакторы и пускатели нередко употребляют для пуска движков переменного тока, также для ввода/вывода ступеней сопротивлений, если этот запуск реостатный.

И контактор, и пускатель не считая силовых контактов непременно имеет в собственном составе хотя бы одну (а в большинстве случаев — далековато не одну) пару контактов для цепи управления: нормально замкнутую либо нормально разомкнутую. Этим контакторы и пускатели идентичны. А чем все-таки они, все-же, отличаются?

По номенклатуре многих торговых организаций электрические пускатели проходят как «малогабаритные контакторы переменного тока». Так, может быть, ответ на вопрос кроется в компактности пускателя? Ведь вправду, стоит только взять в руки контактор и пускатель с схожей номинальной токовой нагрузкой, и разница в их габаритах станет видна вашим не то, что очам, — рукам и пальцам.

Умеренный трехполюсный контактор на 100 ампер — штука достаточно увесистая, ею, как молвят, и зашибить можно. А стоамперный пускатель — это, естественно, не пушинка, но удержать его на ладошки одной руки полностью реально. К тому же, нужно отметить, что слаботочных контакторов, к примеру, на 10 ампер, просто не выпускают. Потому для коммутации слабеньких цепей приходится использовать только пускатели, которые отличаются совершенно уж маленькими размерами. Так что габариты — это вправду одно из различий меж контакторами и пускателями.

Чем отличается контактор от пускателя?

Рис. 1. Электрический контактор КТ6043 ОАО Завод «Электроконтактор»

2-ое различие состоит в конструкции. Хоть какой контактор имеет в собственном составе массивные пары силовых контактов, снаряженные дугогасительными камерами. Собственного корпуса контактор не имеет и устанавливается в особых помещениях, закрывающихся на ключ во избежание доступа сторонних лиц и воздействия осадков.

А вот силовые контакты пускателя всегда укрыты под пластмассовым корпусом, но массивных дугогасительных камер у их нет. Это приводит к тому, что в составе массивных цепей с частыми коммутациями пускатели не монтируют из опаски, что контакты их наименее защищены от нередко возникающей электронной дуги, чем у контакторов переменного тока.

Зато пускатель имеет более высшую степень защиты электрического оборудования, в особенности если он оборудован дополнительным железным кожухом. Тогда пускатель можно устанавливать хоть под открытым небом, чего никогда нельзя сделать с контактором.

Третье различие меж контактором переменного тока и пускателем заключается в их предназначении. Хотя пускатели нередко используют для подачи электропитания на обогреватели, электрические катушки, разные массивные осветительные приборы и остальные электроприемники, основное их предназначение — пуск асинхронных трехфазных движков переменного тока.

Потому хоть какой пускатель имеет три пары силовых контактов, а его контакты управления созданы для удержания пускателя во включенном состоянии и для сборки сложных цепей управления, предусматривающих, к примеру, реверсивный запуск.

Чем отличается контактор от пускателя?

Рис. 2. Электрические пускатели ПМЛ

В то же время контактор предназначен для коммутации полностью хоть какой силовой цепи переменного тока. Потому и количество полюсов, другими словами пар силовых контактов, у контактора бывает различным — от 2-ух до 4.

Вот по этим трем различиям силовые электрические коммутационные устройства переменного тока и были подразделены на контакторы и пускатели.

Александр Молоков, Электрик Инфо