Специфичность монтажа линий освещения с электрическими трансформаторами

Специфичность монтажа линий освещения с электрическими трансформаторамиИз суждений безопасности обширное применение получили осветительные приборы с галогенными лампами, рассчитанными на пониженное напряжение — 12 вольт. Для монтажа таких точечных осветительных приборов в бытовой электронной сети нужно использовать понижающие трансформаторы. Но трансформаторы, к которым многие привыкли в индустрии, никак тут не годятся из-за собственных огромных габаритов и массы. Использовать можно только особые электрические трансформаторы.

Электрические трансформаторы собираются на полупроводниковой технике и мощность их, обычно, не велика — менее 500 Вт. Зато такие трансформаторы невелики, экономичны в работе и имеют в собственном составе встроенное устройство плавного запуска.

Каждый электрический трансформатор оборудован клеммами для подключения проводов высочайшей стороны (220 В) и низкой стороны (12 В). При этом низковольтных клемм, естественно, больше — для подключения нескольких осветительных приборов. Длина провода от трансформатора к каждому светильнику должна быть приблизительно схожей и не превосходить 2-ух метров. Это позволит избежать утрат в низковольтной цепи и обеспечит светильникам нужную равную яркость свечения.

Мощность трансформатора следует выбирать с учетом коэффициента припаса. Она должна приблизительно на 25% превосходить совокупную мощность осветительных приборов в группе. Это исключит перегрев частей трансформатора. Очень малая мощность цепи освещения — наименее половины мощности трансформатора — тоже не пойдет во благо, потому что при высочайшем электронном сопротивлении полосы электроника просто не даст трансформатору запуститься.

Выбирая место расположения электрического трансформатора, нужно держать в голове о том, что к нему необходимо обеспечить доступ по мере надобности ремонта, подмены либо обслуживания. Потому часто трансформатор, в силу его маленьких габаритов, можно расположить в дополнительной ответвительной коробке. Главное для трансформатора — удаление на расстояние более 20 см от всех источников тепла, к примеру от тех же галогенных ламп.

Специфичность монтажа линий освещения с электрическими трансформаторамиЕсли совокупная мощность группы точечных осветительных приборов выходит очень большой и, например, превосходит упомянутые 500 Вт, то электрических трансформаторов нужно использовать несколько, разделив нагрузку меж ними симметрично.

Для работы осветительных приборов, получающих питание от электрического трансформатора, всегда довольно медного кабеля сечением 1,5 кв. мм. Но если есть желание сберечь на материалах, можно найти четкое нужное сечение. Для этого, сначала, нужно вычислить рабочий ток, поделив мощность осветительного прибора на величину напряжения — 12 вольт.

Смотрите: Как избрать сечение провода для сетей освещения 12 вольт

Надобное сечение кабеля будет просто отыскать, исходя из того, что долгий допустимый ток нагрузки для медного двужильного кабеля — приблизительно 7 ампер на кв. мм. при любом методе прокладки. Другими словами, нередко кабеля сечением 1 кв. мм. бывает, что именуется «за глаза».

Александр Молоков

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий