Рубрики
Секреты электрика

УЗО — предпосылки срабатывания и как с этим биться

УЗО — устройство защитного отключения. Многие наверное слышали, а кто-то может быть и знает что же все-таки это такое за устройство, зачем оно и как оно работает. Не особо вдаваясь

УЗО - предпосылки срабатывания и как с этим битьсяУЗО — устройство защитного отключения. Многие наверное слышали, а кто-то может быть и знает что же все-таки это такое за устройство, зачем оно и как оно работает. Не особо вдаваясь в дебри физики, кратко попытаемся разобраться в устройстве, механизмах работы этого самого УЗО обычным человечьим языком.

Итак, как видно из самого заглавие, устройство это предназначено для защиты от поражения электронным током. Механизм работы устройства основан на сопоставлении токов по проводникам на входе и выходе из устройства. Токи должны быть равны. Если есть маленькая разница, устройство это «видит» и немедля отключает нагрузку от сети. Время срабатывания, по эталонам, должно быть менее 15-25 мс.

Например, если произошел пробой изоляции на корпус, и не принципиально, фазный это провод либо ноль, в любом случае, при прикосновении человека к корпусу прибора, произойдет утечка тока через человеческое тело, на что УЗО немедля отреагирует и отключит покоробленный прибор, тем сохранив человеку жизнь. Вот, пожалуй, самый обычный и понятный пример, для человека дальнего от физики.

УЗО - предпосылки срабатывания и как с этим битьсяСейчас, фактически, и приступим к обзору обстоятельств, вследствие которых, на практике, и происходит срабатывание УЗО.

Как мы узнали ранее, УЗО срабатывает, когда происходит утечка токов. Такую утечку могут вызвать трещинкы в изоляции изношенных проводов в старенькых зданиях. В этом случае срабатывание защиты предутверждает появление пожара.

Что все-таки делать в данном случае? Ответ один — находить вероятное место утечки токов. Можно, конечно, обойтись и поболее ординарными способами, к примеру, просто исключить из цепи УЗО, но к чему это приведет, никому не понятно.

Проводка может прослужить еще не одно десятилетие, а может привести и к несчастью. А электричество, как понятно, шуток не любит и не прощает халатности.

Не считая износа проводов часто срабатывание УЗО вызывает износ, и соответственно пробой изоляции в бытовой технике. Например, время от времени предпосылкой срабатывания УЗО могут послужить старенькые холодильники, стиральные машины и т.д.

Время от времени, в 50 % случаев, избавиться от срабатывания УЗО помогает манипуляция с вилкой и розеткой, другими словами, просто переверните вилку в розетке.

УЗО - предпосылки срабатывания и как с этим битьсяВ ближайшее время, по просьбе РЭСа, после прибора учета, т.е. счетчиком, в личных домах, квартирах, устанавливают УЗО на весь дом, квартиру, с током срабатывания 100мА.

Обычно, если с проводкой все в порядке, защита не срабатывает, если же кое-где есть утечка тока совокупой более 100 мА, УЗО даст знать.

Как найти, где именно эта утечка? Для начала отключите все приборы. Если неувязка не в устройствах, придется браться за проводку.

В случае если проводка в доме, квартире новенькая и изготовлена верно, другими словами, разбита по группам, установлены автоматы защиты, задачка значительно упрощается. Для того чтоб найти вероятное место неисправности, отключите все автоматы, потом попеременно включайте их. Та группа, что неисправна, даст о для себя знать. Ну а далее дело техники.

УЗО - предпосылки срабатывания и как с этим битьсяВыяснив неисправную группу, начинайте ревизию розеток, осветительных приборов, дозовых коробок. Чаше всего предпосылкой является пробой изоляции либо неверный установка проводки, розеток, осветительных приборов.

Время от времени некие горе-электрики объединяют в самих розетках землю и ноль, типо для защиты от поражения током, все равно, дескать, в щите либо на подстанции ноль соединяется с землей. А это категорически запрещено делать.

Хотелось бы еще отметить, что УЗО не является защитой от сверхтоков и недлинного замыкания. Оно, УЗО, просто реагирует на утечку токов. Многие электрики, как ни удивительно, этого не знают, и могу просто поставить обычное УЗО заместо автомата.

Для того, чтоб защитить приборы и провода от перегрузки, нужно после УЗО поставить автомат соответственного номинала либо установить дифференциальный автомат.

Дифференциальный автомат- это два устройства в одном — УЗО и автомат. В любом случае, чтоб не было заморочек с электричеством, доверяйте экспертам.

Сергей Серомашенко

Более определенный случай диагностики срабатыавания УЗО смотрите тут: Что делать если срабатывает УЗО либо дифавтомат при подключении электрической плиты либо стиральной машины.

Видео по теме. УЗО может отключаться также при неверном подключении. Предпосылки срабатывания УЗО — ошибки в монтаже. Главные ошибки рассматриваются в этом видеоклипе.