Рубрики
Домашняя автоматизация

Реле времени в домашней автоматизации

Практически все люди сетуют на нехватку времени. Темп нашей жизни повсевременно ускоряется, потому любые приборы, точно отмеряющие временные интервалы, будут всегда нужны. Если эти

Реле времени в домашней автоматизацииПрактически все люди сетуют на нехватку времени. Темп нашей жизни повсевременно ускоряется, потому любые приборы, точно отмеряющие временные интервалы, будут всегда нужны.

Если эти приборы еще снимают с наших плеч часть хлопот по поливу поляны, включению и выключению света, управлению разными домашними электроприборами и технологическими процессами на производстве, они просто нужны.

Общее заглавие таких устройств — реле времени. Итак, реле времени — это устройство, созданное для сотворения временных задержек включения либо выключения сигналов либо процессов либо воплощения определенной последовательности в их работе. Обычно реле времени применяется, когда нужно выполнить какое-то действие спустя установленный просвет времени.

Систематизация реле времени

Реле времени в домашней автоматизацииСистематизировать реле времени можно по многим признакам, но это востребует составить целую таблицу характеристик по каждому экземпляру. Потому, нужно избрать главные. Если вы решили избрать реле времени, во-1-х, обусловьтесь с исполнением. Оно может быть моноблочным, встраиваемым и модульным.

Моноблок, это стопроцентно автономное наружное устройство со интегрированным питанием и входами для подключения нагрузки. Примером может служить наружное реле времени для фотопечати.

Встраиваемое реле времени — это облегченный вариант моноблока, без собственного корпуса и питания. Этот прибор употребляется для сотворения как из кубиков более сложных устройств под одним общим корпусом. Примером может служить таймер-программатор стиральной машины.

Модульное реле времени — это вариант моноблока, к примеру реле времени, устанавливаемое на дин-рейку в электрощиток. Необходимо сходу отметить, что такая систематизация очень условна, но очень принципиальна для удобства следующего использования в быту либо на производстве.

Во-2-х, реле времени можно систематизировать по методу сотворения временного интервала. Первыми появились реле времени с часовым либо анкерным механизмом. Такие реле времени до сего времени обширно употребляются и проявили себя одними из самых надежных. Еще примеры: механический будильник, кухонный таймер со гулком, механическое реле программ неких стиральных машин.

Достаточно нередко употребляются моторные реле времени. Они состоят из мотора с редуктором и электронных контактов. Такие реле времени ранее встречались, к примеру, как счетчики моточасов электрогенераторов. Они нужны для проведения своевременных регламентных работ на оборудовании.

До сего времени нередко употребляются реле времени с гидравлическим либо пневматическим замедлением. Регулировка временных интервалов таких реле делается повышением либо уменьшением подачи воздуха либо воды в рабочий объем.

Реле времени в домашней автоматизацииВсе таки более всераспространенный тип реле времени — это электрические реле. Такие реле просто обеспечивают выдержки от толикой секунды до месяцев и даже лет. Так как в таких устройствах может употребляться кварцевая стабилизация частоты и синхронизация времени по эталонным наружным часам через радиоканал либо веб, то они обеспечивают непревзойденную точность.

Не считая того, такие реле времени уже являются микроконтроллерами, потому что имеют разные входы и выходы для воплощения оборотной связи, развитое программирование для задания нужного метода работы. Электрические реле времени — это более современные устройства.

За счет достижений в микроэлектронике, они имеют малые габариты, энергопотребление и высшую автономность за счет энергонезависимой памяти и внутренних батарейных источников питания. Если вы не ограничены в средствах и выбираете реле времени для новых проектов, следует приостановить собственный выбор на электрических реле времени.

Примеры разных типов реле времени

Реле времени в домашней автоматизацииРеле времени 2РВМ является обычным представителем реле с анкерным механизмом. Оно создано для управления 2-мя независящими электронными цепями на замыкание либо размыкание. Управление происходит при помощи циклических посуточных программ. Программки инсталлируются при помощи установки штырей в два программных диска.

Количество отверстий в программных дисках 96 и 72, стоимость деления 15 мин, малая длительность команд либо пауз 30 мин, точность +_ 5 мин. Резерв пре прерывании электропитания 48 часов. Ввезенный аналог реле CRONO QRDD.

Еще одним примером механических и электрических устройств являются бытовые таймеры. Они могут употребляться для регулируемых по времени отключения-включения, к примеру, освещения, системы отопления, системы остывания, также системы увлажнителей воздуха, компрессорами для аквариумов и т.д.

Обычный представитель — механический таймер «BND-50/G39». Он имеет механический тумблер, индикатор нагрузки, розетку, оборудованную защитой от малышей. Нагрузочная способность-16A,230V~,50Hz. До 48 включений и выключений. Мин. шаг установки времени: 15 м, 30 м, 2ч. Макс. шаг установки времени: 24 ч, 7 дн. Точность:± 5 минут. Размер 7,2 * 12,0 * 8,9 см. Рабочая температура -10…+40 *С.

Таймер комфортен тем, что вставляется в обыденную розетку, а управляемое устройство врубается во встроенную розетку таймера. Выполнение таймера — моноблок.

Реле времени в домашней автоматизацииПример современного микроконтроллерного реле времени — это «Веха ДД». Прибор имеет встроенную клавиатуру и светодиодный индикатор. Реле времени «Веха ДД» создано для однократного либо повторяющегося включения исполнительных устройств после отработки установленной выдержки времени. Область внедрения обхватывает все производственные циклы в индустрии и быту, где требуется заавтоматизировать процессы управления оборудованием, связанным с временными задержками.

Его отличает эластичная логика работы. Возможность управления от наружных сигналов. Корпус из ударопрочного пластика. Возможность ограничения доступа к программке прибора при помощи пароля. Спектр задаваемых выдержек времени: 1 сек … 9999 час.

Часы: 0,01 сек … 100 час. Реле имеет прямой и оборотный отсчет. Выполнение реле времени по типу выхода: 1,2 либо 3 перекидных контакта либо оптотранзистора либо оптосимистора либо выхода для управления твердотельным реле.

Реле времени в домашней автоматизацииПример электрического модульного реле времени — это «ВЛ 159 М», при фактически тех же параметрах, что у Вехи ДД, оно имеет очень малогабаритные габариты, устанавливается на дин-рейку и просто помещается в электрощиток.

Сейчас вы понимаете, что перед покупкой реле времени вам необходимо обусловиться с ценой покупки, количеством управляющих цепей, форм фактором устройства. Если необходимо доступное устройство, то выбирайте моноблочный таймер типа BND-50/G39. Если необходимо управлять сложной автоматикой, лучше избрать модульный вариант на дин-рейку, к примеру ВЛ 159 М либо аналогичный. Если необходимы еще больше продвинутые устройства, поглядите программируемые реле (LOGO Siemens, EASY, Zelio Logic и т.п.) либо контроллеры системы «умный дом».

Андрей Повный, Электрик Инфо