Рубрики
Домашняя автоматизация

Как автоматом управлять освещением лестницы

Многих хозяев домов с лестницей интересует вопрос организации освещения лестницы, ведь это проходная зона с огромным перепадом высот и вопрос безопасности передвижения по ней стоит

Как автоматом управлять освещением лестницыМногих хозяев домов с лестницей интересует вопрос организации освещения лестницы, ведь это проходная зона с огромным перепадом высот и вопрос безопасности передвижения по ней стоит на первом месте.

На безопасность лестницы приемущественно оказывает влияние верная конструкция и расчет при строительстве лестницы, но освещение так же играет очень важную роль.

В мгле на лестнице так просто оступиться либо споткнуться. Но нередко встает выбор либо идти в полутьме либо лестница будет освещаться повсевременно, потому что выключить свет после прохода по лестнице не получится — выключатель находится либо наверху либо понизу. Для чего же платить за нерациональное освещение лестницы?

Экономичный владелец всегда отыщет выход, в том числе и в автоматическом освещении лестницы. В данном случае на помощь придут обыкновенные устройства домашней автоматики.

Самое обычное решение заключается в установке пары проходных выключателей, которые будут управлять подачей электроэнергии на 1-го «потребителя» — ваш источник освещения. В случае лестницы один выключатель располагают понизу, а 2-ой наверху. Схожая схема отлично подходит и для длинноватых коридоров — один выключатель на одной стороне, а 2-ой на другой.

Подробнее как организовать освещение лестницы при помощи проходных выключателей смотрите тут: Проходной выключатель. Схема подключения. Не считая этого, для управления освещением лестницы можно использовать импульсные реле. В статье Схемы управления освещением приведены схемы подключения осветительных приборов с внедрением одно и двухклавишных проходных выключателей, также бистабильных (импульсных) реле.

2-ой вариант решения трудности с освещением лестницы заключается в подключении реле времени.

Реле времени это маленькое электрическое устройство, которое позволяет заавтоматизировать процесс отключения электроприборов и осветительных приборов.

В случае использования реле времени с помощью обыденных выключателей освещения, расположенных в комфортных местах, свет врубается, а позже по истечении значения данного на реле времени свет автоматом будет отключен. Временные рамки на большинстве даже самых обычных реле времени инсталлируются в границах от 30 секунд до 10 минут.

Внедрение реле времени для автоматического управления освещением лестницы позволяет использовать более ординарную схему прокладки проводки и управляющих устройств, а так же гарантированное отключение источников света, что позволит вам экономично расходовать электроэнергию у вас на дому.

Маргарита Сукач, Электрик Инфо