Рубрики
Домашняя автоматизация

Реле давления РМ-5

Системы водоснабжения можно держать под контролем и управлять по различным характеристикам — по уровню воды, давлению, температуре. Более нередко встречается управление по давлению

Реле давления РМ-5Системы водоснабжения можно держать под контролем и управлять по различным характеристикам — по уровню воды, давлению, температуре. Более нередко встречается управление по давлению. Одним из самых обычных и фаворитных частей домашней автоматики в данном случае является реле давления РМ-5.

Это реле создано для управления электронными насосами для подачи воды в дом. С помощью реле РМ-5 насос будет работать верно в данном режиме давления. При наименьшем давлении контакты замкнутся и насос включится, а при достижении наибольшего давления контакты разомкнутся и насос выключится.

Реле давления РМ-5 выпускается различными производителями. Из-за этого такие реле могут иметь малозначительные различия в типе корпуса и расположении мест подключения кабелей.

Есть разновидности реле давления такового типа со встроенными манометрами, что упрощает их подключение к насосной станции, потому что миниатюризируется количество резьбовых соединений. Также выпускаются реле со особым рычагом, позволяющим вручную разомкнуть контакты если оно без помощи других не может отключить насос.

Вид реле давления РМ-5 показано на рисунке. Сейчас давайте разберемся, как оно устроено.

Реле давления РМ-5

Это двухконтактное реле для коммутации электроцепей, которое срабатывает по давлению воды в системе. Снутри его корпуса размещается электронные контакты, которые управляются мембраной.

Реле давления в большинстве случаев подключается к насосной станции при помощи специального пятерного переходника. Не считая реле давления к переходнику подключаются труба от насоса, труба от источника водоснабжения, гидроаккумулятор и манометр.

Насос качает воду в гидроаккумулятор. По свидетельствам манометра можно следить, как возрастает давление воды. Реле давления автоматом управляет включением и отключением насоса.

При подключении реле к переходнику (присоединительный размер- 1/4″), вода давит на мембрану, которая надавливает на пружины, управляющие электронными контактами. Контакты реле врубаются поочередно с электродвигателем насоса и подают на него напряжение питания.

Кабель к реле подключаются через особые герметизированные контакты. Рабочее напряжение — 220 В. На самом реле есть клеммы, обозначенные «L» (Line), вот к ним и подключается электронный кабель, который идет от электросети. К клеммам, имеющим обозначение «М» (Motor) подключается кабель от электродвигателя насоса. На клеммнике есть также заземляющие контакты для присоединения заземляющих жил кабелей.

При подключении реле давления воды к насосу нужно держать в голове, что наибольший коммутируемый ток его контактов — 10А (у отдельных моделей — 16А).

Реле давления РМ-5

Схема подключения контактов реле

Принцип деяния реле давления РМ-5 очень обычный. Если в системе давление свалилось ниже уровня включения (1,4 бар либо за ранее настроенной величины), то в данном случае контакты замкнутся и реле включит насос, а если в системе давление будет выше уровня выключения (2,8 бар либо также за ранее настроенной величины), мембрана давит на пружины, контакты разомкнуться и насос автоматом выключится. При падении давления ниже данного значения процесс повторяется.

Таким макаром реле давления РМ-5 применяется для того, чтоб автоматом поддерживать давление воды в системе водоснабжения в рабочем спектре 1,4 — 2,8 бар (заводские опции давления) либо 1 — 5 бар (ручные опции).

На заводе эти реле настраивают по имеющимся эталонам и нормам. Опции, обычно, поменять не будет нужно, так как они более рациональные. Время от времени появляется необходимость настроить реле на собственные, хорошие от промышленных характеристики срабатывания. Достигнуть хотимого результата в регулировке можно методом вращения 2-ух прижимающих гаек в разные стороны.

Для этого необходимо снять крышку с реле. В корпусе находятся две гайки — большая и малая. При помощи большой гайки можно установить давление отключения насоса. Для роста порога срабатывания необходимо подкрутить ее по часовой стрелке и проверить давление. При помощи 2-ой гайки можно поменять разность меж давлением включения и выключения насоса как в огромную, так и в наименьшую сторону.

Все эти опции необходимо делать с внедрением манометра. После регулировки реле необходимо непременно закрыть крышку.

Реле давления РМ-5

Реле давления РМ-5 со интегрированным манометром

Недочетами реле РМ-5 состоят в том, что у него достаточно непростая регулировка порогов давления. Не считая этого давление воды в системе водоснабжения поддерживается ступенчато (реле срабатывает только по нижнему и верхнему лимиту). Если вода в колодце либо скважине завершилась, то оно не сумеет отключить насос. При отсутствии воды реле будет включено пока не сумеет сделать давления, что может привести к выходу насоса из строя. Потому реле давления воды РМ-5 необходимо непременно использовать с вместе с реле протока воды для исключения «сухого хода» насоса и его поломки.