Рубрики
Делимся опытом

Ремонт кухонной вытяжки

Вытяжка это достаточно принципиальный прибор на кухне, который позволяет готовить пищу и не волноваться, что вся комната будет в дыме и гари. Потому неработающая вытяжка приносит неудобства

Ремонт кухонной вытяжкиВытяжка это достаточно принципиальный прибор на кухне, который позволяет готовить пищу и не волноваться, что вся комната будет в дыме и гари. Потому неработающая вытяжка приносит неудобства и просит скорого ремонта. Вытяжки бывают самые различные, но неисправности у всех однообразные.

Вот некие всераспространенные неисправности вытяжек, с которыми нам приходилось сталкиваться:

Если не работает движок и подсветка, вероятнее всего неувязка в питании вытяжки. Необходимо инспектировать автоматы в электронном щите и напряжение в питающей розетке.

Если все в порядке, проверяется питание на клеммах вытяжки, может быть неисправен шнур либо штепсель.

Бывают выдвижные вытяжки, которые врубаются, если выдвинуть нижнюю их часть. В таком случае может не срабатывать концевой выключатель, его необходимо подрегулировать.

Ремонт кухонной вытяжки

Если подсветка работает, а движок не врубается. Вероятнее всего, неувязка в кнопочном блоке, очень нередко перегорает общий контакт на первой кнопке, в итоге не работает не одна из скоростей. Неувязка решается подменой кнопочного блока либо перепайкой спаленного контакта. На рисунке показан перепаянный контакт, для его усиления припаивается зачищенный узкий многопроволочный провод.

Так же предпосылкой могут быть отвалившиеся провода либо пропадание контакта в разъемах из-за вибрации. Можно испытать передернуть все разъемы.

Ремонт кухонной вытяжки

Если движок мычит, но не запускается. Может быть, перегорел предохранитель в обмотке мотора. Нередко он глиняний и находится прямо в корпусе мотора, чтоб к нему добраться, необходимо стопроцентно разобрать движок.

Чтоб проверить предохранитель, необходимо прозвонить обмотки мотора. Независимо от типа включения, должны звониться как минимум две обмотки — рабочая и пусковая.

Обмоток может быть и больше, они необходимы для переключения скоростей.

Ремонт кухонной вытяжки

Если обмотки исправные, то неувязка в нерабочем конденсаторе, который нужен для пуска мотора. Если конденсатор вздутый то он точно не рабочий, если нет — то проверяется при помощи мультиметра.

Не работает подсветка. Поначалу необходимо испытать поставить новые лампы и поглядеть их тип. Если стоят лампы накаливания, вероятнее всего неувязка в кнопке включения подсветки. Если стоят галогеновые лампы, то в корпусе вытяжки необходимо находить перегоревший трансформатор.

Если стоят лампы дневного света, то может быть неисправно пускорегулирующее устройство. Независимо от типа ламп, нередко теряется контакт в патроне либо ломается кнопка.

Не работает одна из скоростей. С большой толикой вероятности неувязка в кнопке, может быть так же перегорела дорожка на плате. Время от времени переключение скоростей обеспечивается включением балансировочного конденсатора в цепь обмоток мотора. Выход из строя этого конденсатора может привести к схожим дилеммам.

Движок в вытяжке сгорает очень изредка, если же такое вышло, то ремонт вытяжки не целесообразен, так как цена мотора составляет приблизительно половину цены вытяжки. Все другие неисправности выявляются и устраняются относительно просто.

Создатель: Чумаченко Виталий, Ремонт вытяжек