Как обеспечить комфорт при недостаточной мощности электросети

6 различий реле приоритета от оптимизатора нагрузки на электросеть

Как обеспечить комфорт при недостаточной мощности электросетиНачнем с того, что оптимизатор нагрузки на электросеть OEL-820 является самым новым видом знакомого спецам устройства — реле отключения неприоритетной нагрузки, и единственным в мире, созданным для бытового внедрения. Потому, рассматривать классические и новое устройство мы будем, как группу устройств, решающих одну и ту же задачку.

У различных производителей эти устройства именуются также: реле приоритета, реле неприоритетной нагрузки, реле приоритетной нагрузки и т.п.

Щитовые реле приоритета помогают в ситуации, когда при включении нескольких энергоемких потребителей общая потребляемая ими мощность превосходит предел разрешенной мощности. Щитовые реле приоритета инсталлируются на вводе в электрощит. Их принцип деяния заключается в непрерывном контроле мощности, потребляемой всеми применяемыми потребителями, и автоматическом выключении неприоритетных нагрузок при превышении установленного лимита.

Метод отключения и время отключения нагрузок может быть различным, но сущность одна: чтоб понизить потребляемую мощность, которая уже превысила допустимый предел, необходимо срочно отключить некий электроприбор. Один либо несколько. При всем этом, отключение ведется «вслепую», без учета значений употребления определенных электроприборов.

Как обеспечить комфорт при недостаточной мощности электросети

OEL-820A&B

Как обеспечить комфорт при недостаточной мощности электросети

Реле приоритета

Щитовые реле приоритета дают возможность избежать срабатывания вводного автоматического выключателя, устанавливаемого для контроля наибольшей потребляемой мощности. Хотя, при значимых и нередких перегрузках, отключение вводного автомата нельзя стопроцентно исключить.

Установка реле приоритета в существующую электросеть связана с огромным объемом работ по модернизации проводки и электрощита. Это просит соответственной квалификации электрика, четкого расчета и опции тока и мощности отключения неприоритетных нагрузок. А прокладка отдельных проводных линий от щита к розеткам с неприоритетными потребителями тянет за собой к тому же работы по ремонту помещений, если применялось штробление стенок.

Как обеспечить комфорт при недостаточной мощности электросети

Реле тока

Обозначенные выше приборы щитовой автоматики нереально подключить к стандартной проводке, не имеющей отдельных проводных линий к розеткам. Их применение противопоказано и на объектах завершенного строительства, где прокладка новейшей проводки невозможна либо нежелательна.

Задачка упростилась с возникновением нового вида реле приоритета, так именуемого оптимизатора нагрузки на электросеть OEL-820, о котором писалось ранее.

Механизм работы оптимизатора нагрузки на электросеть OEL-820 заключается в перераспределении мощности меж 2-мя электроприборами зависимо от их приоритета. Выключении неприоритетного на время работы приоритетного, включении неприоритетного во время паузы в рабочем цикле приоритетного.

Как обеспечить комфорт при недостаточной мощности электросети

Принципиальной особенностью работы OEL-820 будет то, что в хоть какой момент времени включенным может быть один и только один электроприбор из пары. Как видно из метода работы, оптимизатор нагрузки на электросеть, в отличие от собственного щитового собрата, никогда не допускает перегрузки сети. Он предутверждает ее.

OEL-820 разработан для использования в формате «сделай сам» (DIY) и не просит монтажа. Это устройство не щитовое, и представляет собой два розеточных адаптера с вилкой и розеткой. Один для приоритетной нагрузки, 2-ой — для неприоритетной. Связь меж адаптерами по радиоканалу. Адаптеры врубаются в обыденные розетки, и начинают работать сходу, без опций. Регулировки не потребуются и во время эксплуатации.

Как обеспечить комфорт при недостаточной мощности электросети

Для работы OEL-820 не требуется не только лишь отдельная проводка, да и какая-либо информационная шина управления, потому что для передачи сигналов телеметрии употребляется радиоканал с цифровым кодировкой и неизменным контролем прохождения пакетов команд.

Как обеспечить комфорт при недостаточной мощности электросети

Новый бытовой прибор получает все огромную популярность, как посреди домовладельцев, так и посреди электриков, которые с его помощью до боли просто «разруливают» достаточно сложные ситуации, связанные с превышением лимита разрешенной мощности (для понижения суммарной потребляемой мощности и нагрузки на проводку). Прибор пользуется спросом и в садовых приятельствах, и в дачных кооперативах, имеющих трудности с недочетом выделенной на домовладение мощности.

Но, при похожем техническом итоге, эти два прибора автоматики имеют ряд принципных различий, о которых стоит напомнить.

Главные отличия OEL-820 от щитовых реле приоритета

OEL-820 Классические щитовые реле приоритета Не требуется прокладка проводов. Просто встраивается в существующую проводку. Сберегает время и значимые денежные средства. Требуется прокладка отдельных проводов от электрощита к розеткам. Требуются ремонтно-строительные работы. Не требуется спец для установки. Включил в розетку — и работает! Для установки реле в электрощит требуется квалифицированный спец, грамотный проект и четкая настройка. Не допускает перегрузку электросети Реагирует на уже возникшую перегрузку электросети Электроприборы можно включать в любые розетки, в любом помещении, даже в отдельно-стоящей постройке (бане, гараже). Розетки агрессивно привязаны к проводным линиям, а включенные в их электроприборы нельзя переключить в другую розетку либо перенести в другое помещение. Количество OEL-820 в одном доме — не ограничено. Имеется возможность управления группой электроприборов. Количество линий управления неприоритетными электроприборами — ограничено. Может употребляться на объектах завершенного строительства, где вмешательство в проводку нереально либо не нужно (отремонтированные, оплаченные помещения, монументы архитектуры и др.) Не может употребляться без вмешательства в проводку, в электрощит.

Щитовое реле приоритета против нескольких OEL-820.

Бой без правил?

Напомним метод работы оптимизатора. Заместо того, чтоб держать под контролем суммарный ток употребления всех нагрузок на вводе, и при превышении допустимого значения отключать по очереди отдельные неприоритетные полосы, как щитовое реле приоритета, в оптимизаторе нагрузки OEL-820 CLUSTERWIN, контролируется потребление всего одной пары массивных электроприборов. Но, контролируется с четким предсказуемым результатом.

Потому, самое увлекательное происходит при применении нескольких OEL-820. Когда, каждую пару электроприборов, присоединенных к подходящим блокам OEL-820, можно сопоставить с одним слоем пирамиды либо веткой дерева энергопотребления.

Несколько независящих горизонтальных слоев пирамиды (блоков A и B OEL-820 с нагрузками) вроде бы нанизаны на одну общую ось либо древесный ствол, которым в доме является проводка. Появляется матрица либо таблица с заблаговременно известными мощностями применяемых электроприборов. Любая строчка таблицы содержит ячейки с точными значениями употребления каждого из электроприборов, один из которых назначен приоритетным, а другой — неприоритетным. При этом, в хоть какой момент времени включенным в этой паре может быть один, и только электроприбор.

Это очень принципиально, так как дает нам ключ к четкому планированию наибольшего суммарного энергопотребления!

Исходя из данных таблицы, просто посчитать наивысшую мощность, потребляемую сразу включенными потребителями. Одним в каждой строке. Одним в каждой паре.

Таким макаром, общую потребляемую мощность можно с легкостью понизить практически в два раза(!), а мощность электросети, вроде бы прирастить на величину высвободившейся энергии! Практически, так как всегда необходимо оставлять маленький припас, к примеру, для осветительных устройств либо на другие нужды.

Проиллюстрировать новейшую технологию можно на простом примере.

К примеру, в доме с подведенной мощностью 5 кВт необходимо эксплуатировать последующие электроприборы:

  • электроконвектор 0,5 кВт — 1 шт., (кладовая)

  • электроконвектор 0,5 кВт — 1 шт., (прихожая)

  • электроконвектор 1,2 кВт — 1 шт., (спальня)

  • электроконвектор 1,2 кВт — 1 шт., (кухня)

  • электроконвектор 2 кВт — 1 шт., (гостиная)

  • электрочайник 2,0 кВт — 1 шт.

  • скважинный насос 1 кВт — 1 шт.

  • накопительный водонагреватель 1 кВт — 1 шт.

Итого: 9,4 кВт.

Включение восьми электроприборов можно произвести при помощи 4 оптимизаторов OEL-820. Электроприборы, расположенные на одной горизонтальной полосы приведенной схемы подключены к одному оптимизатору.

Как обеспечить комфорт при недостаточной мощности электросети

Из примера видно, что суммарная мощность электроприборов составила 9,4 кВт. Но, их настоящая суммарная потребляемая мощность при всех вероятных композициях включения, никогда не превзойдет 4,7 кВт! Это разумеется, так как в каждой строке «дерева»/»пирамиды» включенным может быть только один электроприбор.

Сейчас не надо бегать к электрощиту в прихожую, в гараж… Либо лазить на столб, и включать «выбитый» автомат. Не надо штробить стенку и прокладывать новые провода для подключения дополнительного электроконвектора либо масляного радиатора, а позже делать ремонт! Не надо оформлять дополнительную мощность!

Мучения домовладельцев закончились с возникновением оптимизатора нагрузки на электросеть OEL-820 CLUSTERWIN! Просто включил — и работает!

Юрий Шурчков

Как обеспечить комфорт при недостаточной мощности электросети

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий